Тонкий, легкий, стильный. Обзор ноутбука HUAWEI MateBook D 15

Если на рынке смартфонов HUAWEI известна давно, то свой первый ноутбук компания представила пользователям только в 2017 году. Буквально за несколько лет компания заметно преуспела в сегменте лэптопов и сегодня у нас на тесте весьма интересная модель – MateBook D 15. Это тонкий и легкий ноутбук с рядом любопытных возможностей, о которых и поговорим ниже.

 

Технические характеристики и функционал

Для начала несколько слов о ТТХ HUAWEI MateBook D 15.

Операционная система

Windows 10 Home

Центральный процессор

AMD Ryzen 5 3500U

Оперативная память

8 GB DDR4

Видеоадаптер

Radeon RX Vega 6 Graphics

Экран

Диагональ – 15,6"

Формат – 16:9

Разрешение 1920x1080

Накопитель

256 GB PCIe SSD Samsung MZVLB256

Беспроводные коммуникации

Wi-Fi:IEEE 802.11a/b/g/n/ac, 2,4 ГГц и 5 ГГц, 2 x 2 MIMO

Bluetooth 5.0, совместим с Bluetooth 4.2, Bluetooth 2.1 + EDR

Порты ввода-вывода

1 x USB-A 3.0

2 x USB-A 2.0

1 x USB-C

1 x HDMI x 1

1 x стереоразъем 3,5 мм

Аудио

Realtek ALC256

Устройства ввода

Клавиатура (полноразмерная)

Сенсорная панель

Дополнительно

Веб-камера 1 Mpx (720p HD)

Емкость аккумулятора

42 Вт·ч

Габариты

357,8x16,9x229,9 мм

Вес

1,53 кг

Рекомендованная цена

2099 BYN

IPS-экран имеет диагональ 15.6”, его площадь относительно площади крышки 87%, ведь ширина рамки всего 5,3 мм. При этом вес ноутбука всего 1,53 кг, а толщина – 16,9 мм.

В качестве центрального процессора используется AMD Ryzen 5 3500U серии Picasso, техпроцесс которого – 12 нм. Частота четырех процессорных ядер составляет 2,2-3,8 ГГц, а интегрированная видеокарта Radeon Vega 8 Graphics имеет 8 вычислительных блоков, частота которых достигает 1,2 ГГц. Контроллер памяти двухканальный DDR4-2400. 

Присутствует функция “Мультискрин” Huawei Share: она позволяет отображать экран смартфона на ноутбуке, перетаскивать файлы между устройствами, использовать одну клавиатуру и мышь для редактирования файлов на ноутбуке и переписки на смартфоне.

Зарядное устройство мощностью 65 Вт оснащено разъемом USB-C. Емкость АКБ составляет 42 Вт-ч.

Имеется режим защиты зрения, сертифицированный TÜV Rheinland.

Аудиосистема обладает эффектом объемного звучания.

Кнопка питания оснащена сканером отпечатков пальцев, благодаря которому можно включить ноутбук и получить доступ к системе в одно касание.

Ноутбук имеет набор всех необходимых разъемов: USB 3.0, HDMI, Audio, USB Type-C, 2 USB 2.0.

Для хранения данных используется SSD Samsung MZVLB256 емкостью 256 GB. Это подходящее решение в случае, если вы пользуетесь облачными хранилищами, а для мультимедийного контента используете онлайн-сервисы. Средняя скорость чтения – более 1000 MB/s – отличный результат! Если 256 GB вам недостаточно – в продаже есть версия, оснащенная дополнительным HDD.

Коммуникационные возможности представлены Wi-Fi Realtek RTL8822CE с поддержкой 5 ГГц, а также 2 x 2 MIMO, благодаря чему значительно возрастают пропускная способность и канальная скорость, что позволяет обеспечивать быструю передачу данных. Благодаря этому можно с комфортом без каких-либо лагов смотреть потоковое видео в высоком разрешении или на высокой скорости загружать большие объемы данных. Естественно, помимо Wi-Fi присутствует и Bluetooth 5.0. 

 

Внешний вид

Пару слов об упаковке и комплекте поставки. Коробка скромная, выполнена из вторично переработанного картона, внутри размещаются непосредственно ноутбук, адаптер питания с кабелем USB Type-C – USB Type-C, краткое руководство пользователя и гарантийный талон. Адаптер питания схож с "зарядками" для телефонов, но крупнее примерно в 2,5 раза – все-таки 65 Вт. Данным адаптером можно заряжать смартфоны, поддерживающие быструю зарядку.

Корпус ноутбука имеет темно-серый цвет, его углы и грани слегка скруглены. В нижней части переднего торца перед тачпадом присутствует выступ, который облегчает открывание крышки. В этом же выступе инженеры разместили отверстия встроенного стереомикрофона.

На правом боку располагаются два порта USB 2.0 и 3,5 мм аудиоразъем. Они удачно размещены в дальней части, благодаря чему вставленные флешки или коннектор наушников не будут мешать использованию мыши.

Слева разместились порты USB Type-C, которые используются для подключения зарядного устройства, USB 3.0 и HDMI. Такой набор портов можно считать достаточным для комфортной работы.

Первое, на что обращаешь внимание, когда открываешь крышку, – это очень тонкая рамка, ширина которой по бокам и сверху всего 5,3 мм. Снизу, естественно, больше. 

Веб-камера в виде кнопки располагается в ряду функциональных клавиш. Она находится между F6 и F7.

К веб-камере вернемся чуть позже, а пока поговорим непосредственно о клавиатуре. Раскладка – классическая ANSI: Enter узкий, оба Shift – длинные, Alt – равнозначные. Клавиш Home и End нет. На тестовом экземпляре кириллические символы отсутствуют, символы латиницы нанесены белым цветом. Конструкция клавиш мембранная. Само собой, в этом случае клавиатура работает тихо даже при активном наборе, глубина хода клавиш средняя. Набирать большие объемы текста вполне комфортно.

Тачпад огромен. Интересно реализованы кнопки: оба переключателя скрываются под передним краем сенсорной панели, но каких-либо неудобств в работе это не доставляет, нажатия четкие. Сенсорная панель поддерживает мультитач.

Кнопка включения располагается у правого дальнего угла клавиатуры. В нее встроен сканер отпечатков пальцев, что позволяет разблокировать ноутбук и получать доступ к системе одним касанием. Интересная и удобная функция.

В клавишах Caps Lock и Fn располагаются индикаторы белого цвета.

На днище находятся резиновые ножки, решетки встроенных динамиков и длинная вентиляционная решетка. Забор воздуха для охлаждения осуществляется снизу справа, вниз же выбрасывается и нагретый воздух, но в левой части днища. При теплопакете процессора в 15 Вт проблем быть не должно. Днище монолитное, крышек для доступа к отдельным компонентам вроде АКБ, накопителя или планок памяти нет. Мы не стали снимать нижнюю крышку, которая крепится десятью винтами, но по имеющейся информации возможности заменить оперативную память нет, т.к. она распаяна на плате. Также в версии с единственным SSD-накопителем нельзя добавить жесткий диск по причине отсутствия SATA-разъема. Поэтому по сути можно лишь заменить SSD и адаптер Wi-Fi.

В целом корпус ноутбука и его дизайн оставляют приятное впечатление. MateBook D 15 легкий и, если можно так выразиться, визуально воздушный. В общем, смотрится стильно. Нет претензий и к качеству сборки: нигде ничего не люфтит, не скрипит и не прогибается. 

 

Функциональные возможности и впечатления от работы

Прежде чем переходить к впечатлениям от работы с ноутбуком, стоит сказать еще о нескольких реализованных производителем интересных решениях.

Во-первых, это функция "Мультиэкран". Ее суть заключается в том, что смартфон HUAWEI и ноутбук в один клик объединяются в единое многофункциональное устройство. После чего экран смартфона отображается на ноутбуке и можно перетаскивать файлы или использовать мышь и клавиатуру как для набора текстов на ноутбуке, так и для тех же задач (в том числе для общения в мессенджерах) на смартфоне. К сожалению, такой функционал доступен только владельцам смартфонов HUAWEI c EMUI10 и выше. Для использования "Мультиэкрана" на смартфоне следует включить NFC, Bluetooth и Wi-Fi.

Функция HUAWEI Share используется для быстрой установки связи со смартфоном и передачи данных посредством NFC. Достаточно лишь поднести смартфон к приемнику, находящемуся справа от тачпада и обозначенному соответствующей наклейкой (ее, кстати, нельзя удалять), в результате чего произойдет соединение устройств.

Также в HUAWEI MateBook D 15 присутствует режим защиты зрения, сертифицированный TÜV Rheinland. Благодаря ему эффективно снижается ультрафиолетовое излучение экрана, что обеспечивает защиту глаз от усталости и напряжения.

Камера, реализованная в виде кнопки, – также интересна. Она избавляет от необходимости использования стикера или изоленты теми, кто опасается за свою конфиденциальность. Будучи спрятанной внутрь корпуса, камера сможет показывать только конструкцию кнопок клавиатуры. При необходимости камера легко извлекается одним нажатием на нее. Качество изображения хорошее.

Что касается дисплея, то в нем установлена матовая IPS-матрица с разрешением 1920х1080 пикселей. Углы обзора типичны для IPS, но достаточны для повседневной работы, пиксели не видны, в целом качество изображение достойное, вопросов по цветопередаче нет, черный цвет получается действительно черным. Запас яркости хороший, его хватит для работы на улице в солнечный день.

Звук из встроенных динамиков хорош по меркам ноутбуков благодаря аудиосистеме с объемным звучанием и новой улучшенной системе коррекции искажений. При подключении наушников звук в них также получается весьма сочным.

Общие впечатления от работы с ноутбуком крайне положительные. Корпус во время работы нагревается незначительно – можно без дискомфорта держать лэптоп на коленях, такому варианту использования способствует и малый вес MateBook D 15. Ощутим нагрев только при серьезной загрузке процессора, в этом случае также незначительно прогреваются верхняя панель и клавиатура. Вентилятор охлаждения тихий, даже на максимальных оборотах его звук не напрягает, а при небольшой нагрузке на процессор его практически не слышно. Если ресурсы системы практически не используются – кулер отключается и наступает полная тишина: ноутбук не издает никаких звуков вообще. Систему охлаждения можно назвать весьма эффективной.

Производительность ноутбука радует. Он отлично справляется с офисными задачами, довольно быстро работает в графических редакторах. Интересно, что аппаратная начинка не снижает производительность при работе от батареи.

Что касается автономности, то в режиме максимальной нагрузки в тестах лэптоп проработал от батареи чуть больше часа, а в офисном режиме (набор текстов, серфинг в интернете) одного заряда АКБ хватило на 7 часов. 

 

Выводы

HUAWEI MateBook D 15 можно смело назвать хорошим современным ноутбуком. У него актуальный минималистичный дизайн с тонкими рамками вокруг экрана, легкий корпус, эффективная и к тому же тихая система охлаждения. В плюсы ноутбуку запишем и качественный экран, удобную клавиатуру, а также хорошую производительность и ряд интересных решений – например, кнопку включения со встроенным сенсором отпечатков пальцев и камеру, прячущуюся в ряду функциональных клавиш. 

Все продукты HUAWEI — на сайте. Следите за новостями компании в социальных сетях: Instagram, Facebook, VK.

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 2
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!