8 функций Viber для дополнительной защиты пользователей

Все чаты в Viber защищены по умолчанию сквозным шифрованием. Мессенджер не хранит сообщения на серверах, использует только безопасное HTTPS-соединение. Однако какой бы высокий уровень приватности ни обеспечивал мессенджер, существует множество примеров мошеннических действий с помощью инструментов социальной инженерии.

По мнению экспертов, самый распространенный способ доступа к переписке в мессенджерах — через разблокированные мобильные устройства или компьютеры. Чтобы уменьшить и эти риски, кроме функций для защиты, которые включены в мессенджере по умолчанию, в Viber существуют дополнительные опции для обеспечения ещё большей приватности общения.

 

Исчезающие сообщения в личных и групповых чатах

С недавнего времени популярная опция «исчезающие сообщения» стала доступна не только в личных, но и в групповых чатах. Функция позволяет установить таймер самоуничтожения для выбранного сообщения, и в назначенное время отправленный контент исчезнет. В режиме «секретности» можно отправлять сообщения, фото, видео или другие типы файлов, а таймер ставить на 10 секунд, минуту, час или день.

Автоматический отсчет времени до удаления сообщения будет запущен сразу же после того, как получатель его увидит. Что важно, если ваш собеседник или кто-то из участников группового чата сделает скриншот такого сообщения, Viber оповестит вас об этом.

Чтобы активировать опцию, откройте нужный чат, кликните на значок секундомера в на нижней панели и выберите время «жизни» сообщения.

 

Защита от лишних звонков

Если опция включена, вы не будете получать уведомления о звонках от пользователей, которых нет в вашем списке контактов. При этом уведомление о пропущенном вызове от контакта будет отображаться в списке чатов и недавних звонков, что позволит вам узнать, кто и когда хотел с вами связаться в Viber.

Чтобы включить защиту от нежеланных звонков, откройте раздел «Ещё» и выберите «Настройки», а затем в разделе «Вызовы и сообщения» включите тумблер напротив пункта «Защита от лишних звонков».

 

Скрытые чаты

Такие чаты находятся в отдельной папке, защищенной паролем. Опция может быть полезна, если к вашим гаджетам физический доступ имеет кто-то еще.

Чтобы скрыть чат от посторонних глаз на Android, кликните долгим нажатием на чат, который хотите спрятать, и выберите соответствующую опцию. На iOS — «смахните» переписку влево и в появившемся списке действий выберите опцию «Скрыть» и установите PIN-код. Чтобы сбросить настройку скрытого чата, откройте переписку и нажмите на три точки в правом верхнем углу, откройте информацию о чате и выберете опцию «Сделать чат видимым».

 

Пароль для компьютерной версии

Viber позволяет установить PIN-код на десктоп-версию приложения, чтобы никто не смог получить доступ к перепискам пользователя в тех ситуациях, если к его компьютеру имеют доступ другие люди (или, например, если пользователь решил обезопасить свой аккаунт на рабочем компьютере). Чтобы настроить пароль, откройте Viber на ПК, кликните на три точки в левом верхнем углу окна и выберите графу «Установить пароль для Viber».

 

Скрыть статус «Просмотрено»

Viber также позволяет скрыть статус просмотра сообщения. Ваш собеседник больше не будет видеть двойную фиолетовую галочку, говорящую о том, что вы просмотрели сообщения. Однако при включении этой опции вы также больше не сможете отслеживать статус прочтения ваших посланий.

Чтобы настроить опцию в Viber, выберите «Еще», и в разделе «Настройки» кликните «Конфиденциальность», после чего выключить тумблер рядом со строчкой «Показывать статус "Просмотрено"».

 

Скрыть статус «В сети»

Для пользователей, которые не хотят «светиться» онлайн, в Viber есть возможность скрыть свой актуальный статус. Как и в случае со статусом просмотра сообщений, при активации «невидимого» присутствия в мессенджере, вы также не сможете узнать, находятся ли онлайн другие пользователи.

Чтобы настроить опцию в Viber, выберите «Еще», и в разделе «Настройки» и нажмите «Конфиденциальность», после чего отключите параметр «В сети».

 

Спрятать фото профиля от незнакомых пользователей

Если вы хотите, чтобы фото вашего профиля не было видно посторонним пользователям, изображение можно скрыть от незнакомых контактов.

Для этого отключите опцию в настройках конфиденциальности приложения: выберите раздел «Еще» — «Настройки» — «Конфиденциальность» и отключите параметр «Отображать мое фото».

 

Запросы на переписку

В Viber приглашения вступить в группу или сообщество от незнакомых пользователей автоматически попадают в папку запросов на переписку. Пользователь всегда может «принять» приглашение, после чего чат будет перенесен на экран всех чатов. В Viber эта функция включена «по умолчанию».

 

Выводы

Безопасность персональных данных зависит не только от приложения, в котором общается пользователь. При использовании мессенджером сквозного шифрования потенциально получить доступ к перепискам можно только физически имея доступ к устройству, незащищенному паролем. Поэтому в этом вопросе также важен человеческий фактор: внимательное отношение к своим гаджетам, цифровая гигиена и знание ключевых правил поведения в интернете. Повысить уровень безопасного общения в сети можно, используя дополнительные способы защиты в мессенджерах.

 

 

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также