Сканируем много и быстро. Обзор документных сканеров Canon imageFORMULA DR-S130 и Canon imageFORMULA DR-S150

Среди офисных задач встречается такой процесс, как сканирование большого количества документов. Специально для этих целей придуманы документные сканеры, которые позволяют сделать сканирование максимально быстрым и удобным. Сегодня мы познакомимся с двумя такими продуктами: Canon imageFORMULA DR-S130 и Canon imageFORMULA DR-S150, а также специализированным программным обеспечением CaptureOnTouch Pro.

 

Технические характеристики

 

Canon imageFORMULA DR-S130

Canon imageFORMULA DR-S150

Основные технические характеристики

Тип

Настольный сканер с полистовой подачей

Сканирующий элемент

1-линейный контактный датчик изображения (CMOS CIS)

Оптическое разрешение

600 DPI

Источник цвета

Светодиод RGB

Сканирующая сторона

Лицевая / Задняя / Двустороннее сканирование

Интерфейс

USB 3.2 Gen1x1/USB 2.0, Wi-Fi IEEE802.11b/g/n

USB 3.2 Gen1 x1/USB 2.0, IEEE802.11b/g/n, 10Base-T/100Base-TX/1000Base-T

Габариты (Ш x Г x В)

С закрытыми лотками: 291 x 247 x 242 мм

С открытыми лотками: 291 x 600 x 378 мм

Вес

Около 3,3 кг

Энергопотребление

Сканирование: не более 22,5 Вт

Спящий режим: не более 3,4 Вт

Выключенное питание: не более 0,1 Вт

Характеристики cканирования

Черно-белое

30 стр./мин / 60 изобр./мин

45 стр./мин / 90 изобр./мин.

Цвет

30 стр./мин / 60 изобр./мин

45 стр./мин / 90 изобр./мин.

Разрешение на выходе

150 x 150 точек на дюйм, 200 x 200 точек на дюйм, 240 x 240 точек на дюйм, 300 x 300 точек на дюйм, 400 x 400 точек на дюйм, 600 x 600 точек на дюйм

Режим вывода

Монохромный (активный порог, диффузия ошибок, улучшенный режим сканирования текста, улучшенный режим сканирования текста II), 8-битная шкала серого (256 уровней), 24-битная шкала цвета

Предполагаемая производительность в день

3500 операций сканирования

4000 операций сканирования

Параметры документа

Ширина

50,8 – 216 мм

Длина

54 – 356 мм

Плотность (толщина)

20 – 209 г/м² (0,04 – 0,25 мм)

Режим длинных документов

Максимум 3000 мм

Сканирование визитных карточек

Размер: не менее 50 x 85 мм

Толщина: не более 0,45 мм

Сканирование пластиковых карт

Размер: 54 x 86 мм

Толщина: менее 1,4 мм (поддержка тисненых карточек)

Сканирование паспортов

Толщиной до 4 мм (с помощью несущего листа)

Разделение бумаги

Ролик отделения

Емкость устройства подачи

60 листов (80 г/м²)

Специальные функции

 

ПО для распознавания штрихкодов (только Windows), ПО для распознавания двухмерных штрихкодов (только Windows), автоматическое определение формата, выравнивание, 3-мерная коррекция цветов, удаление цвета (RGB), улучшение цвета (RGB), автоматическое определение цвета, обрезка тени, функция MultiStream, регулируемые настройки гаммы, пропуск пустых страниц, режим сложенного листа, установка области сканирования, пакетное разделение с белым пустым листом или управляющим кодом (только Windows), подавление эффекта муара, предотвращение просвечивания / удаление фона, управление контрастностью, смягчение фона, обрезка тени, автоматическая установка разрешения, сброс двойной подачи, определение двойной подачи (ультразвуковой датчик, длина)

Программное обеспечение в комплекте

Windows

Драйвер ISIS /TWAIN (Windows 7 SP1/ 8.1/ 10. Windows Server 2008 R2 SP1 / Server

2012 R2 / Server 2016, Server 2019)

CaptureOnTouch Pro

CaptureOnTouch JobTool

Инструмент настройки беспроводного подключения

Драйвер ISIS /TWAIN (Windows 7 SP1/ 8.1/ 10. Windows Server 2008 R2 SP1 / Server

2012 R2 / Server 2016, Server 2019)

Поддержка Kofax VRS

CaptureOnTouch Pro

CaptureOnTouch JobTool

Инструмент настройки беспроводного подключения

CaptureOnTouch Admin Server (только загрузка)

CaptureOnTouch Admin Tool (только загрузка)

Mac

Драйвер Mac TWAIN (Mac OS 10.13, 10.14, 10.15 и выше)

CaptureOnTouch

CaptureOnTouch Job Tool

Инструмент настройки беспроводного подключения

Как видим, у Canon imageFORMULA DR-S130 и Canon imageFORMULA DR-S150 имеются небольшие отличия. Старшая модель, помимо возможностей подключения через USB и посредством беспроводной сети, располагает интерфейсом подключения к Ethernet и предлагает более высокую производительность. Также DR-S150 позволяет подключать дополнительное оборудование – лоток для подачи с NFC, с помощью которого производится аутентификация пользователей посредством смарт-карты.

В арсенале imageFORMULA DR-S150 расширенные возможности централизованного конфигурирования с помощью ПО CaptureOnTouch Admin Server и CaptureOnTouch Admin Tool, а также поддержка программного обеспечения Kofax VRS.

Оба сканера обладают мощным функционалом распознавания, что позволяет автоматически определять цвета, ориентацию текста, формат бумаги и выравнивание листа. Также устройства умеют распознавать не только текст, но и штрихкоды, 2D-коды.

Пользователям доступна настройка последовательности операций, шаблонов сканирования и возможность отправки в разные места, включая облачные хранилища. Также есть возможность создания индексных файлов для упрощения интеграции в рабочие процессы и системы документооборота.

 

Canon imageFORMULA DR-S130

Как и полагается офисным решениям, imageFORMULA DR-S130 поставляется в серой картонной коробке. Внутри упаковки находится сам сканер, лоток для документов, адаптер питания, USB-кабель, набор руководств по установке и компакт-диск с программным обеспечением.

Все это аккуратно разложено по отдельным отсекам и максимально защищено от каких-либо повреждений при транспортировке.

Первое, что надо сделать при подготовке сканера к подключению – снять защитные пленки и установить лоток для документов. Все просто и интуитивно понятно, справится даже ребенок.

На лицевой стороне, обращенной к пользователю, минимум физических клавиш. Есть лишь кнопка включения и рычаг, меняющий режим подачи документов. Нижнее положение служит для подачи по одному, верхнее – для подачи скрепленных документов без их разделения.

Все остальное управление осуществляется посредством сенсорного дисплея.

Лоток для документов снабжен регулируемыми под разные форматы направляющими, а также выдвижной опорой с удлинителем.

Выходной лоток расположен снизу, он выдвижной, снабжен удлинителем опоры и откидным ограничителем, не дающим документам оказаться на столе.

В задней части корпуса есть лишь разъемы для адаптера питания, USB-кабеля и гнездо замка Кенсингтона.

Снизу предусмотрены четыре небольших резиновых фиксатора, которые надежно удерживают сканер от перемещения по столу.

Доступ к внутренностям устройства осуществляется путем подъема лицевой панели. Для этого необходимо нажать на рычаг перед лотком для документов.

 

Canon imageFORMULA DR-S150

Упаковка и комплектация старшей модели абсолютно аналогичны DR-S130.

Спереди RD-S150 выглядит также, как и его "младший брат". Отличия обнаруживаются сзади. Помимо USB-разъема и гнезда для адаптера питания, здесь появляются сетевой порт RJ-45 и гнездо для подключения опционального оборудования.

 

Подключение и настройка

При первом включении на сенсорном дисплее нам предлагают выбрать язык, а также подключение устройства посредством кабеля USB или к беспроводной сети. Для начала выбираем второй вариант, находим нужную сеть, вводим ключ безопасности – все, к сети сканер подключен, но работать с ним пока не получится.

После этого на экране появляется три больших ярлыка: "Общая папка", CaptureOnTouch и "Установки".

В первом разделе можно посмотреть содержимое общей папки. В CaptureOnTouch содержится список быстрых заданий, сформированных в одноименном приложении на ПК. Или на нескольких компьютерах, если сканер подключен к сети. Наконец, пункт "Установки" содержит в себе различные настройки устройства.

Стоит сказать несколько слов о самом сенсорном экране и быстродействии меню. Панель требует довольно ощутимых нажатий. Быстродействие на высоком уровне. После касания практически отсутствует задержка при переходе к выбранному пункту. Логика навигации по меню предельно понятна.

Теперь непосредственно о подключении. Первым делом устанавливаем драйверы с комплектного диска или скачиваем их с сайта производителя. Если сканеры подключаются по беспроводной сети – дополнительно необходимо установить утилиту Wireless Setup Tool и выполнить пару простых действий. При включении Canon imageFORMULA DR-S150 в проводную локальную сети сложностей не возникает: имеется поддержка DHCP. Все, что нам нужно – это воткнуть кабель в порт маршрутизатора. При необходимости можно задать статический IP-адрес на сенсорной панели.

 

Программное обеспечение CaptureOnTouch Pro

Конечно, базовые операции сканирования можно выполнять с помощью интерфейса сенсорной панели, но по-настоящему его возможности раскрываются при использовании фирменного ПО CaptureOnTouch Pro.

Окно программы разделено на две части. В левой располагаются возможности стандартного сканирования, среди которых по умолчанию можно выбрать полностью автоматический режим распознавания документа или же текст, а также задать целевые папки для файлов различных типов. Разумеется, можно создавать задачи для документов других типов и выбирать другие пути вывода.

В том числе сканирование в приложение. Эта функция предназначена для интеграции с облачными хранилищами, такими как Dropbox, Google Drive, OneDrive и т.д. Отсканированные документы также могут быть отправлены на FTP-сервер. Наконец, в результате сканирования файлы могут быть отправлены в выбранное вами приложение, например, бухгалтерскую систему и т.п., а не сохраняться в папку.

Комбинацию из типа документа и пути сохранения легко сохранить в виде ярлыка, который оказывается в правой части окна. Ярлык можно создать и самостоятельно, задав для него параметры сканирования, метод пакетного разделения и путь вывода или отправки в приложение. Также доступны опции редактирования после сканирования и дополнительного сканирования, которые включены по умолчанию.

Есть возможность создания индексных файлов в формате XML, содержащих информацию о страницах и документе в целом. Сохранять можно огромное количество различной информации. Они будут полезны для интеграции отсканированных файлов в системы документооборота, например, для автоматизации загрузки документов в бухгалтерскую систему вместе с необходимыми атрибутами.

Пользователю предлагаются и различные варианты автоматического наименования файлов. В конструкторе имен можно собрать множество комбинаций параметров, попадающих в названия файлов для максимально точного и понятного нейминга.

Что касается пакетного разделения, то предусмотрено несколько вариантов: по счетчику, штрихкоду, зоне OCR, коду корректировки, пустой странице и передней стороне страницы. Так что в зависимости от типа документа и его содержимого можно найти подходящий вариант разделения. Если же сканируется пачка из абсолютно разных документов в несколько страниц – просто прокладываем их пустыми листами и получаем каждый документ в отдельном файле, выбрав соответствующий вариант разделения.

Вы можете быстро сохранить все свои документы в отдельные файлы. Варианты могут быть различными. Медицинские лаборатории, маркирующие документы штрихкодами, могут применить пакетное разделение по ним, достаточно лишь задать зону, в которой располагается баркод. Ну а в автосервисе, например, достаточно применить для разделения слова "Заказ-наряд", указав место их расположения.

Фактически, все типовые задачи сканирования можно распределить по соответствующим ярлыкам и пользоваться только ими, скрыв раздел слева полностью. Это очень удобно и серьезно облегает жизнь сотрудникам, у которых нет необходимости вникать в нюансы конфигурирования.

В случае со старшей моделью Canon imageFORMULA DR-S150 доступна возможность удаленного конфигурирования с помощью CaptureOnTouch Admin Server. Оно позволяет администраторам управлять заданиями и их отправкой на сканеры на уровне устройства, пользователя или группы пользователей.

Также доступен импорт информации о пользователях из Active Directory и управление ими на ее основе, аутентификация пользователей по логину и паролю, где каждый пользователь может видеть те функции, которые ему доступны, с заранее настроенными процессами сканирования. При наличии лотка с NFC есть возможность аутентификации пользователей посредством смарт-карт для максимально быстрого доступа.

Для расширения функционала сканеров DR-S150 администраторы могут добавлять различные функции, в том числе возможность обработки изображения, создание PDF с высокой степенью сжатия и передачу файлов на FTP или сервер электронной почты.

CaptureOnTouch Admin Server работает в связке с утилитой CaptureOnTouch Admin Tool.

 

Впечатления от использования

Впечатления от использования обоих сканеров самые положительные. Скорость их работы впечатляет, качество сканирования очень высокое– придраться не к чему. Весь опробованный с помощью ПО CaptureOnTouch Pro функционал работает хорошо.

Особенно порадовала функция пакетного разделения – при правильной настройке она корректно справляется с задачей, в результате чего стопка различных документов сохраняется в виде отдельных файлов.

Само программное обеспечение CaptureOnTouch Pro простое и интуитивно понятное, по крайней мере для пользователя, который не вчера впервые увидел компьютер. По сути, настраивать CaptureOnTouch придется только при первых использованиях, создав ярлыки типовых задач. После этого на экране программы можно оставить только их и выбирать нужный в зависимости от того, что собираетесь сканировать.

 

Выводы

Документные сканеры Canon imageFORMULA DR-S130 и Canon imageFORMULA DR-S150 оставили самые благоприятные впечатления. Оба устройства работают прекрасно, обеспечивая высокую скорость и качество сканирования.

Canon imageFORMULA DR-S130 чуть менее производительный, нежели старшая модель, но и медленным его не назовешь. Он предназначен для небольшого предприятия, где скорее всего будет работать только один сканер. И устройство легко справится со всеми возложенными задачами.

Canon imageFORMULA DR-S150 – это куда более производительное решение для интеграции в сеть крупного предприятия. Оно позволяет обрабатывать большее количество документов, а также имеет возможность удаленного конфигурирования, благодаря чему системный администратор может управлять десятком подобных устройств, не вставая со своего места.

Данные сканеры – отличные решения для малого и среднего бизнеса. Их настройка проста и интуитивна понятна в использовании, а скорость и качество сканирования на самом высоком уровне.

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 3
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

 

Комментарии

Давно статей по железу не было