Защитить информацию, чтобы защитить бизнес: анализ тенденций от экспертов HI-TECH Forum

Информация всегда была ценным ресурсом. Но с тех пор, как все сферы жизни, включая экономику и бизнес, перестроились на использование современных информационных технологий, способность защитить этот ресурс от различных угроз приобрела критически важное значение. Вот почему HI-TECH Forum, который пройдет в Минске уже 1 октября, тоже не обойдет стороной эту тему: ведь информационная безопасность стала необходимой частью цифровой трансформации бизнеса.

Суммарные потери компаний из-за различных угроз информационной безопасности – от непреднамеренных цифровых сбоев до действий злоумышленников – в 2020 году резко возросли по сравнению с предыдущими и превысили 1 триллион долларов США. Для Беларуси эта тенденция тоже актуальна – причем сразу по нескольким причинам, среди которых есть как позитивные, так и негативные моменты.

С одной стороны, бизнес начинает доверять цифровым технологиям все более и более ответственные операции и в целом значительно шире использовать их возможности – и это безусловно положительный тренд. Кроме того, изменения, драйвером развития которых во многом выступил недавний кризис из-за пандемии COVID-19, потребовали, чтобы информация, в том числе и критически важная, была доступна в нужное время из любого места – неважно, офис это, домашнее рабочее место или ноутбук, за которым вы работаете в дороге. Понятно, что злоумышленники поспешили извлечь из этой ситуации свои дивиденды и заметно усилили активность.

С другой стороны, с точки зрения лучших мировых практик по защите информации, белорусские предприятия все еще находятся на позиции догоняющих. И дело здесь не столько в недоступности или дороговизне передовых решений (в этом отношении провайдеры услуг в сфере информационной безопасности – особенно такие лидеры рынка, как А1 – за последние годы проделали огромную работу), сколько в недостаточно высоком уровне осознания важности проблемы. Какие бы правила по защите информации ни действовали на предприятии, они не принесут результата, если не будут соблюдаться со всей строгостью. Достаточно, например, переслать не тот файл с рабочей почты на личный адрес – и такие ошибки совершаются довольно регулярно.

Техническая сторона тоже не всегда бывает реализована на должном уровне – и из-за ошибок в анализе потребностей компании с точки зрения информационной безопасности даже при наличии бюджета закрытыми оказываются далеко не все риски. Результат – финансовые потери, утрата интеллектуальной собственности, а в самых критических случаях и полностью парализованная работа всего бизнеса.

Наиболее детально тему информационной безопасности в свете ее растущей значимости для бизнеса раскроет представитель технологического партнера HI-TECH Forum, компании А1, – заместитель генерального директора по развитию корпоративного сегмента и ИКТ Роберт Дашян, чье выступление будет посвящено анализу самых актуальных ИТ-трендов на ближайшие годы.

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!