Мессенджер Signal - неочевидный король безопасности

Трудно представить жизнь сегодняшнего общества без мессенджеров. С их помощью можно поддерживать связь с друзьями и коллегами, обмениваясь как текстовыми сообщениями, так и видео или картинками. Общаясь в интернете довольно сложно сохранять свою конфиденциальность. Ведь очень часто люди сталкиваются с тем, что можно что-то обсуждать или искать в сети, а потом реклама этой вещи или услуги будет их просто преследовать. Да и «любителей» мошенничества, к сожалению, никто не отменял. Исходя из этого у многих пользователей появляются мысли о том, что хотелось бы иметь больше приватности. Как раз в этом им успешно поможет мессенджер под названием Signal.

 

Немного информации о мессенджере

Интересно, что раньше мессенджер назывался TextSecure и позволял простой обмен сообщениями. С 2015 года приложение получило название «Сигнал», а также немало новых возможностей. Мессенджер более конфиденциален, чем многие другие его конкуренты, предлагая общаться при помощи зашифрованных сообщений. В задачу Signal не входит сбор данных, а также он не показывает пользователю рекламу. Единственное, что для использования тоже нужно вводить номер телефона, но это необходимо практически во всех мессенджерах.

Важно еще и то, что владельцы приложения не могут читать сообщения пользователей. Одной из особенностей мессенджера можно считать принудительное E2E-шифрование на основе протокола с открытым исходным кодом. К примеру, в «Телеграм» оно есть только в секретных чатах, а здесь оно доступно пользователям, которые выбрали для общения «Сигнал». Мессенджер с акцентом на приватность широко используется во всем мире. Многие известные личности отмечают, что предпочитают именно Signal для общения.

С помощью приложения можно совершать звонки, обмениваться мгновенными сообщениями. В мессенджере даже есть приватные стикеры, которые добавляют беседе яркости и позволяют выразить свои эмоции. Также можно создавать групповые чаты, в которых могут участвовать родственники, друзья или коллеги. Все общение происходит без тайной слежки, партнеров-маркетологов и навязчивой рекламы.

 

Почему Signal стал популярнее

Стремление людей к большей конфиденциальности совершенно естественно. Поэтому немало пользователей выбрало для себя «Сигнал», так как он готов предоставить им эту возможность. Кроме того, после истории с WhatsApp мессенджер начало устанавливать все больше людей.

Когда стало известно, что WhatsApp обновляет условия политики конфиденциальности и начинает передавать данные пользователей Facebook, то пользователям это совершенно не понравилось. Люди не захотели, чтобы их личная информация становилась известна, поэтому начали искать другие варианты. Кроме Telegram пользователи начали переходить на «Сигнал». На момент обострения ситуации с WhatsApp у Signal появилось порядка восьми миллионов новых юзеров.

 

В чем заключается безопасность использования Signal

Кроме сообщений и звонков в мессенджере все переданные файлы (фото, видео и т д.) имеют надежную защиту, ведь они зашифрованы. Процесс шифрования происходит следующим способом – от смартфона к смартфону. Пользователи также могут отсылать своим собеседникам фото или видео, которые потом исчезнут. При необходимости также можно производить верификацию контактов. Это позволяет иметь гарантию того, что общение происходит с необходимым человеком. Для этого используются специальные коды безопасности. Их можно проверить через телефон или при личной встрече.

Дополнительная безопасность мессенджера заключается еще и в том, что после установки и регистрации пользователь создает пин-код. С его помощью происходит шифрование сообщений. Подобного решения нет в других приложениях для переписки. Пин-код не вводится каждый раз, но он пригодится при переустановке приложения для восстановления контактов. Также в обычном браузере мессенджер не работает. Для него есть отдельный клиент, если речь идет о работе на ПК.

Но и существуют некоторые другие правила. Для безопасности использовать приложение возможно только не более, чем на 5 разных устройствах. Кроме того, один аккаунт не будет работать одновременно на двух смартфонах. Важно еще и то, что при запуске программы на другом девайсе вся переписка с данными остается на старом устройстве. И, кстати, список контактов пользователя не будет храниться в открытом виде. Благодаря шифрованию его не могут увидеть даже создатели приложения.

После ситуации с WhatsApp «Сигнал» выглядит более надежным еще за счет того, что не является собственностью коммерческой организации. Он разрабатывался благодаря некоммерческому фонду за счет пожертвований. Так что этот момент тоже может стать важным для тех людей, которые волнуются, что их данные могут быть переданы сторонней компании.

У мессенджера Телеграм есть немало приверженцев. Он тоже обеспечивает достаточно серьезную конфиденциальность, но в некоторых моментах все же уступает «Сигнал». Так, уже говорилось, в Telegram E2E-шифрование присутствует только в чатах секретного типа. В обычных же эта возможность не предусмотрена. За шифрование здесь отвечает сервер. «Сигнал» может похвастаться принудительным E2E-шифрованием, поэтому он более безопасен. Также стоит добавить еще одно отличие. Переписка в Telegram хранится на серверах и синхронизируется между устройствами. Сообщения открываются и находятся быстро. Зато в «Сигнал» переписка хранится только на самом смартфоне. Ее никуда не передают, а на новом устройстве она не будет видна.

 

Что может Signal  

Стоит отметить, что мессенджер доступен для различных операционных систем. Он будет работать на Андроид, iPhone или iPad. Кроме того, можно установить клиенты и на компьютер - Windows, macOS и Linux. При желании общаться с ПК недостаточно просто ввести номер в приложении. Пользователю будет необходимо отсканировать QR-код с экрана компьютера смартфоном, на котором уже стоит мессенджер.

Как и в других приложениях, у «Сигнала» есть возможность послать сообщение с предложением другому человеку, чтобы он установил себе мессенджер для возможности общаться с помощью шифрования, которое существенно повышает безопасность. Для тех, кто еще не пользовался программой, стоит уточнить, на что еще способен мессенджер:

  • Совершать звонки.
  • Общение по видео связи с участием до восьми участников.
  • Передавать сообщения между собеседниками.
  • Делиться своими контактами.
  • Указывать и делиться своим местоположением на карте.
  • Посылать собеседнику голосовые сообщения.
  • Возможность создавать групповые чаты.
  • Пересылать фото, видео, эмодзи и стикеры.

В групповом чате может находиться до 1000 человек, но это не мешает многим пользователям выбирать именно «Сигнал». У него, как и у любого приложения, есть свои недочеты. Однако конфиденциальность и безопасность ценится многими людьми, поэтому они все равно выбирают для себя данный мессенджер или успешно используют его вместе с другими подобными приложениями.

 

 

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также