Как защитить поступления из-за границы: иностранная компания, счет, электронные кошельки

В связи с изменениями экономических условий для бизнеса в Беларуси возникают новые риски. Введение санкций и угрозы дальнейшего их ужесточения уже повлекли за собой ситуации, когда платеж из-за рубежа не доходил до белорусских компаний.

Пока такие ситуации больше связаны с чрезмерной осторожностью отдельных банков-корреспондентов, чем с юридическими ограничениями. Бизнесу необходимо управлять такими рисками и обеспечивать непрерывность денежного потока. Подробнее об этом рассказал Роман Шпаковский, ADIT, адвокат МГКА, партнер Legaltax.

Как правило, после первого непрошедшего платежа в голову приходит несколько вариантов решения: открыть счет или компанию за границей, начать принимать электронные деньги или криптовалюту, использовать «платежки» и другие квазибанковские учреждения.

 

Открытие счета за рубежом

Вариант с наименьшими затратами и юридическими последствиями. Законодательство Беларуси позволяет коммерческим организациям открывать и оперировать счетами за рубежом.

Открытие счета, как правило, не влечет налоговых последствий в стране открытия счета и в Беларуси, также отсутствуют корпоративные последствия. Расходы ограничены комиссиями банка, и их можно просчитать. Закрытие счета – достаточно простая процедура.

Для открытия или закрытия банковского счета в иностранном банке разрешения Национального банка, какого-нибудь налогового или иного государственного органа уже не требуется.  Кроме того, в связи с открытием или закрытием банковского счета за рубежом не требуется предоставление каких-либо периодических докладов, отчетов и т.д.

Нужно понимать, что большинство банков сейчас не будут охотно принимать белорусские компании. Для них это рискованный бизнес с нерезидентами, риски которого они просчитать не могут. Исходя из опыта, проще всего белорусским компаниям найти общий язык с российскими банками, далее идут польские и украинские банки.

В зависимости от страны открытие счета займет от одного до трех месяцев, потребуется подготовка пакета документов, и, возможно, личного визита в банк участников и руководителей компании. Также могут возникнуть дополнительные формальности: к примеру, в РФ необходимо будет стать на налоговый учет.

Список разрешенных операций включает в себя получение выручки, конвертацию и перечисление на «основной» счет в Беларуси. Список возможных операций большой, но нужно иметь в виду, что этот перечень все-таки ограничен. К примеру, с заграничного счета заработную плату выплачивать можно только нерезиденту и только за работы, выполненные вне Беларуси.

Использовать заграничный счет в качестве основного операционного не получится, в том числе и в силу обязанности белорусских компаний репатриировать выручку.

 

Репатриация выручки

Если компания получает денежные средства на счет в иностранном банке, то, как правило, в течение 5 рабочих дней необходимо провести репатриацию, т.е. зачислить данные денежные средства на свой банковский счет, открытый в белорусских банках.

Перечень ситуаций, когда репатриацию можно не проводить, ограничен. Вместо белорусского банка выручку можно направить на уплату налогов, вознаграждения по факторингу или аккредитиву, зачет встречных однородных требований.

Не нужно забывать, что после выполнения обязанности по репатриации денежные средства можно повторно отправить на зарубежный расчетный счет.

 

Открытие иностранной компании

Открытие компании за рубежом – достаточно серьезный и затратный шаг. Моя стандартная рекомендация – это можно делать, только когда вы действительно проводите расширение бизнеса, открываете офис за границей и обеспечиваете реальное функционирование компании.

В противном случае у такого решения может возникнуть масса осложнений как в Беларуси, так и в месте регистрации компании - начиная с вопросов с открытием и поддержанием счета и заканчивая претензиями ДФР о регистрации компании «без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность».

Соответственно, необходимость обеспечить поступление валютной выручки может стать «последней каплей» для открытия зарубежной компании, но редко будет единственным мотивом.

 

Использование электронных денег

Получать выручку в электронных деньгах можно. Если электронные деньги эмитированы не в Беларуси, то необходимо, чтобы у компании был договор с банком, погашающим электронные деньги. Случаи заключения таких договоров нам не известны.

У некоторых электронных денег в Беларуси есть «банки-агенты» (WebMoney, YMoney). В таком случае ограничений на получение электронных денег нет, и дополнительных договоров заключать не нужно. При использовании “нерезидентных” электронных денег также обязательна репатриация, т.е. конвертация в денежные средства и зачисление на свой расчетный счет в Беларуси.

Определенные исключения есть для резидентов ПВТ (в зависимости от осуществляемого вида деятельности).

 

 

 

Использование криптовалюты

Использование криптовалюты для получения платежей от заказчиков-нерезидентов является нетривиальной задачей и находится в “серой” зоне законодательства – насчет этой схемы получения платежей мнения юристов расходятся.

Как следует из буквального толкования абз. 4 ч. 1 подп. 2.1 п. 2 Декрета № 8, юридические лица через резидентов ПВТ, осуществляющих соответствующий вид деятельности, вправе совершать с токенами любые не противоречащие законодательству сделки (операции), в том числе получать их в качестве оплаты по внешнеторговому договору.

Это обеспечивается ч. 1 п. 21 Положения о ПВТ. В нем установлено, что законодательство о порядке проведения внешнеторговых операций не распространяется на внешнеторговые операции с участием резидентов ПВТ.

Отметим, что такая деятельность должна осуществляться через резидента ПВТ с “лицензией” в бизнес-плане на “иная деятельность с использованием цифровых знаков (токенов), в том числе содержащая признаки профессиональной и биржевой деятельности по ценным бумагам, деятельности инвестиционного фонда, секьюритизации, а также осуществление операций по созданию и размещению собственных цифровых знаков (токенов)”. Соответственно, первым шагом будет найти такую компанию и обсудить планируемую схему расчетов.

Исходя из практики клиентов на этом этапе поиски заканчиваются – то есть легальное осуществление расчетов криптовалютой с белорусской компанией на практике пока невозможно.

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также