Игровой ноутбук ASUS ROG Flow X13: сверхкомпактный трансформер с невероятной начинкой

Компания ASUS продолжает экспериментировать с игровыми устройствами, и ей удаются поистине уникальные решения. Ноутбук ASUS ROG Flow X13 — компактный 13-дюймовый лэптоп, который трансформируется в планшет с сенсорным экраном. Внутри гаджета — мощная игровая начинка плюс возможность подключить внешнюю док-станцию для увеличения производительности. Впечатляет? Давайте познакомимся с ASUS ROG Flow X13 поближе.

 

Конфигурация

В основе ASUS ROG Flow X13 —  процессор AMD Ryzen 7 5800HS или AMD Ryzen 9 5980HS (в зависимости от модели). Ноутбук оснащен оперативной памятью LPDDR4X на 16 Гб (32 Гб в топовой версии) и твердотельным накопителем SSD NVMe PCIe 3.0 на 512 Гб либо 1 Тб.

За графику отвечает дискретная видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1650 Max-Q с 4 Гб памяти. Максимум игровой производительности обеспечивает внешняя док-станция XG Mobile eGPU GC3 с мобильной видеокартой NVIDIA GeForce RTX 3080 и собственным блоком питания.

 

Технические характеристики ноутбука ASUS ROG Flow X13 GV301

Процессор

AMD Ryzen 7 5800HS (8/16 ядер/потоков, 3,0–4,3 ГГц);

AMD Ryzen 9 5980HS (8/16 ядер/потоков, 3,1–4,8 ГГц)

Оперативная память

LPDDR4X SDRAM, 4266 МТ/с, 16/32 Гбайт (2 канала)

Дисплей

13,4'', 1920 × 1200 (120 Гц), IPS, touch;

13,4'', 3840 × 2400 (60 Гц), IPS, touch

Видеокарта

NVIDIA GeForce GTX 1650 Max-Q 4 ГБ

Накопитель

NVMe (PCIe 3.0 x4) 512/1024 Гбайт

Порты, разъемы

USB 3.2 Gen 2, 2x USB 3.2 Gen 2 Type C, HDMI 2.0, комбинированный аудиовыход, ROG XG Mobile Interface

Коммуникации

Wi-Fi 6 802.11ax, Bluetooth 5.2

Мультимедиа

Веб-камера 720p, аудиосистема 2.0

Безопасность

Сканер отпечатков пальцев

Аккумулятор

3890-4007 мА•ч

Адаптер питания

100 Вт

Размеры

299 x 222 x 16 мм

Масса

1,36 кг без док-станции

                       

Технические характеристики док-станции ASUS XG Mobile eGPU GC31

Видеокарта

NVIDIA GeForce RTX 3080 16 ГБ

Порты, разъемы

HDMI 2.0, DisplayPort 1.4, RJ-45, 4 x USB 3.2 Gen1, картридер

Соединение с ноутбуком

ROG XG Mobile Interface (PCI-E 3.0 x8) и USB Type-C

Блок питания

280 Вт

Размеры

208 x 155 x 30 мм

Масса

1 кг

           

Дизайн и эргономика

Для заявленной мощности ноутбук ASUS ROG Flow X13 необычайно компактен: его вес — всего 1,36 кг, ширина — 30 см, толщина — меньше 2 см. Корпус выполнен из темного окрашенного металла, крышка декорирована рельефными диагональными полосами. Дизайн стильный и оригинальный, он точно передает динамичный геймерский характер гаджета.

На боковых панелях размещены предусмотренные техническими характеристиками разъемы. Верхняя крышка с сенсорным дисплеем поворачивается на 360°, превращая ноутбук в планшет. В рамке над экраном традиционно находится веб-камера разрешением 720p и два микрофона. Нижняя рабочая поверхность тоже имеет фактурные полосы, но не такие глубокие, как с внешней стороны. Кнопка включения со встроенным сканером отпечатков расположена справа.

Док-станция ASUS XG Mobile GC31 стилистически дополняет ноутбук: тот же темный металл, та же полосатая текстура. Из вентиляционных прорезей эффектно складывается логотип ROG.

Габариты внешнего устройства составляют 208x155x30 мм, внутри находится видеокарта, система охлаждения и блок питания. Сбоку размещены все интерфейсы:  HDMI 2.0 и DisplayPort 1.4 для подключения дисплея, 4 порта USB 3.2, Gigabit Ethernet и SD-картридер. Откидная подставка позволяет зафиксировать док-станцию в вертикальном положении. Подключение к ноутбуку происходит по кабелю через специальный разъем ROG XG Mobile Interface и USB Type-C.

Таким образом, ASUS ROG Flow X13 представляет собой мультифункциональное устройство, которое можно использовать по-разному:

  • как компактный производительный ноутбук для рабочих задач, производства и потребления медиаконтента;
  • в тандеме с док-станцией — как мощный игровой гаджет;
  • в развернутом на 360° виде — как графический планшет с сенсорным экраном, который подключается к большому монитору.

 

Дисплей

Модель ROG Flow X13 оснащена сенсорным дисплеем диагональю 13,4 дюйма, который поддерживает стилус и мультитач. Поверхность экрана глянцевая, защищена стеклом Gorilla Glass.

В основе дисплея — IPS-матрица LQ134R1JW51. В зависимости от модели разрешение может быть 3840x2400 (60 Гц) либо 1920x1200 (120 Гц). Картинка на экране яркая, с глубокой, точной цветопередачей — ее оценят геймеры и пользователи, работающие с видеоконтентом и графикой.

 

Устройства ввода

ASUS ROG Flow X13 имеет клавиатуру островного типа без цифрового блока. Клавиши подсвечиваются белым в трех вариантах: статичном, режиме стробирования и “дыхания”.

Сверху находятся 4 дополнительные кнопки для регулировки громкости, а также клавиша вызова фирменной утилиты Armoury Crate. Тачпад представляет собой цельную панель, кнопки конструктивно не выделены.

 

Программное обеспечение

На “борту” ноутбука стоит лицензионная Windows 10 Home. Отдельно стоит отметить приложение ASUS Armoury Crate, которое позволяет выбирать рабочие режимы и мониторить состояние устройства. Режимы отличаются по частотам и мощности. Самый тихий и экономичный — Silent, в нем ноутбук работает от батареи. При подключении внешнего блока питания запускается Performance, обеспечивающий максимум производительности. В режиме Turbo разгоняется видеокарта и ускоряются вентиляторы, повышая пределы мощности. Вручную переключать режимы можно с клавиши ASUS ROG.

Кроме смены режимов, утилита Armoury Crate позволяет персонифицировать профиль пользователя: менять цветовую гамму, переназначать клавиши.

Док-станция подключается к ноутбуку с помощью специального приложения. После подключения нужно подтвердить активацию внешнего устройства. Об успешном результате сигнализирует красный светодиод, расположенный в коннекторе.

 

Система охлаждения и уровень шума

Странно рассчитывать на то, что гаджет с такой начинкой будет работать бесшумно. От внешней видеокарты идет шум, который усиливается кулером ноутбука. Однако, сопоставляя ROG Flow X13 с другими устройствами с похожей производительностью, его нельзя назвать чрезмерно громким, издаваемый звук в пределах нормы.

Что касается нагрева, система охлаждения спроектирована с учетом мощности ноутбука, и справляется она достойно. При максимальной “прожарке” частота и температура процессора не выходят за рамки допустимых значений. То же можно сказать о температуре видеокарт — как встроенной, так и внешней. Тактильно при предельной нагрузке вы ощутите небольшой нагрев корпуса.

 

Производительность

По производительности процессора 13-дюймовый ASUS ROG Flow даст фору даже крупноформатным устройствам, не говоря уже об ультрабуках. Ресурсов встроенной видеокарты GeForce GTX 1650 Max-Q достаточно, чтобы запускать современные игры с графическими настройками и показателями экрана от средних и выше. А подключенная док-станция с видеокартой GeForce RTX 3080 в несколько раз увеличивает эти параметры.

 

Время автономной работы

ASUS ROG Flow X13 оснащен аккумулятором емкостью 62 Вт⋅ч, что весьма немало для его скромных габаритов. Но с учетом своей мощности устройство не может похвастаться сверхдолгим временем автономной работы. Так, в среднем офисном режиме или при активном веб-серфинге ноутбук продержится около 6 часов, при просмотре видео это время немного сокращается. А играть на лэптопе все-таки стоит с подключением к внешнему источнику питания.

 

Выводы

ASUS ROG Flow X13 — высокопроизводительный ноутбук-трансформер, у которого получилось “объять необъятное” и совместить лучшие свойства мобильных устройств. Он небольшой и легкий, что делает его удобным помощником в офисе и поездках. Сенсорный экран и превращение в планшет — шикарная опция для тех, кто решает широкий спектр задач, в том числе связанных с медиаконтентом. А подключение док-станции ASUS XG Mobile GC31 сразу поднимает ноутбук до уровня топовых геймерских гаджетов.

ASUS ROG Flow X13 относится к верхнему ценовому сегменту, что неудивительно при его начинке и функционале. Однако все достоинства на виду, и они вполне оправдывают немалую стоимость этого универсального ноутбука.

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также