Apple представила новинки

8 марта компания Apple провела презентацию, на которой представила новинки. Рассказываем о них.

 

Mac Studio — компактный и сверхмощный десктоп для творчества

Apple представила новый настольный компьютер — Mac Studio. По сути, это нечто среднее между компактным десктопом Mac mini и полноразмерной рабочей станцией Mac Pro. Новинка предлагает мощную начинку и нацелена на людей творческих профессий, которым необходима высокая производительность, например, для монтажа видео, работы с анимацией или 3D-моделирования.

 

В основу старших Mac Studio положен 5-нм процессор Apple M1 Ultra — самый производительный фирменный процессор Apple из когда-либо созданных. Данный чип включает 20 процессорных ядер (16 мощных и 4 энергоэффективных), а также сверхмощный графический процессор на 64 ядра и нейропроцессор на 32 ядра. Он состоит из двух кристаллов, которые объединяет очень быстрая шина UltraFusion — её скорость достигает 2,5 Тбайт/с. Заметим, что младшие Mac Studio будут основаны на менее скоростном Apple M1 Max.

Новый процессор поддерживает от 32 до 128 Гбайт оперативной памяти, скоростной которой достигает впечатляющих 800 Гбайт/с. Такая скорость обеспечивается в том числе за счёт того, что чипы памяти располагаются на одной подложке с платформой M1 Ultra. А для хранения данных применяются скоростные твердотельные накопители объёмом от 512 Гбайт до 8 Тбайт.

Apple отмечает огромный прирост производительности Mac Studio по сравнению с прошлым мощным десктопом компании — Mac Pro. Производительность центрального процессора выросла на величину до 60 % по сравнению с 28-ядерным Intel Xeon, тогда как скорость графической подсистемы и вовсе стала выше на 80 % по сравнению с Radeon Pro W6900X.  

Mac Studio поступит в продажу 18 марта по цене от $1999. Правда, за эти деньги будет предлагаться модель на процессор M1 Max. А вот версия на новейшем и самом мощном M1 Ultra оценена вдвое дороже — самая доступная конфигурация оценена в $3999.

 

20-ядерный процессор M1 Ultra для настольных компьютеров

Apple представила новый процессор в семействе M1 — 20-ядерный M1 Ultra. Процессор предлагает максимальную производительность в семействе и предназначается для использования в абсолютно новых рабочих станциях Mac Studio.

Ключевой особенностью M1 Ultra является архитектура UltraFusion. Благодаря ей Apple объединила два чипа M1 Max в один гигантский процессор. Это стало возможным за счёт заранее предусмотренного в M1 Max межпроцессорного соединения с пропускной способностью 2,5 Тбайт/с. В итоге M1 Ultra удваивает характеристики M1 Max: новый процессор получил 20 ядер CPU (16 производительных и 4 энергоэффективных), 64 ядра GPU и 32-ядерный ИИ-ускоритель.

Apple утверждает, что производительность M1 Ultra превышает быстродействие обычного M1 в восемь раз. Более того, во время презентации компания указала, что M1 Ultra предлагает на 90 % лучшую производительность в сравнении с Core i9-12900K при одинаковом энергопотреблении. А пиковое потребление M1 Ultra ниже, чем у процессора Intel, на 100 Вт. Однако не стоит забывать, что в основе всех процессоров семейства Apple M1 лежит архитектура ARM, и производятся они по техпроцессу TSMC N5.

Пропускная способность памяти M1 Ultra доведена до 800 Гбайт/с — этот показатель выше пропускной способности двухканальной DDR5-4800 примерно на порядок. Максимальный объём поддерживаемой M1 Ultra унифицированной памяти достигает 128 Гбайт, из которых встроенное в процессор графическое ядро может забрать для своих нужд до 48 Гбайт.

 

Studio Display — 27-дюймовый монитор 5K за $1599

Studio Display с диагональю 27 дюймов и поддержкой разрешения 5K выполнен в алюминиевом корпусе. Сообщается о поддержке цветового пространства DCI-P3, максимальной яркости в 600 кд/м² и функции TrueTone в macOS. В верхней части дисплея размещена 12-мегапиксельная сверхширокоугольная камера для видеосвязи.

На задней поверхности корпуса предусмотрены три интерфейса USB Type-C и один Thunderbolt 4. Последний может использоваться для зарядки устройств и обеспечивает мощность до 96 Вт. Этого вполне хватит, чтобы быстро восполнить энергию, например, ноутбука MacBook Pro. Аудиоподсистема реализована на основе шести динамиков (четыре низкочастотных и два высокочастотных).

Также сообщается о наличии в мониторе процессора Apple A13 Bionic, который предназначен для оптимизации производительности при использовании десктопов и ноутбуков Apple, а также реализации ряда функций, таких как Center Stage (позиционирование пользователя по центру кадра камеры), пространственное звучание, голосовой помощник Siri (работает за счёт трёх интегрированных в монитор микрофонов).

Базовая версия Studio Display обойдётся в $1599. Ещё пользователям будет доступна более дорогая версия с покрытием из защитного стекла с нанотекстурой, а также разные варианты подставок и настенных креплений. Розничные продажи Studio Display начнутся 18 марта.

 

iPhone SE третьего поколения 

овинка сочетает классический дизайн и самую современную начинку. И это самый доступный смартфон Apple с поддержкой сотовой связи пятого поколения (5G).

 

Новый iPhone SE внешне ничем не отличается от предшественника, который вышел в 2020 году, который, в свою очередь, повторял дизайн iPhone 8 из 2017 года. Новинка получила 4,7-дюймовый дисплей Retina HD, который имеет широкие рамки с торцом. На верхней расположена фронтальная камера, а на нижней — сканер отпечатков пальцев TouchID. Тыльная панель выполнена из стекла. К слову, Apple заявляет, что новинка оснащена самым прочным стеклом, как спереди, так и сзади.

Ключевое отличие нового iPhone SE от предшественника — однокристальная платформа Apple A15 Bionic (как у iPhone 13), которая здесь пришла на смену чипу Apple A13 Bionic. Новый процессор помимо куда более высокой производительности обладает ещё одним важным преимуществом — он поддерживает связь 5G. Также новый чип обеспечивает более высокую энергоэффективность, что вкупе с увеличенной батареей обеспечивает более долгое время автономной работы.

 Тыльная камера одиночная, построена на 12 Мп датчике, обладает оптикой с диафрагмой f/1.8 и поддерживает оптическую стабилизацию изображения. Компания заявляет, что новинка получила куда более продвинутую программную составляющую камеры, которая хорошо убирает шумы и прочие артефакты, обеспечивая высокое качество фото и видео. Фронтальная камера имеет разрешение 7 Мп.

Apple iPhone SE третьего поколения поступит в продажу 18 марта (предзаказ с грядущей пятницы), по цене $429 за версию на 64 Гбайт. Заметим, что iPhone SE прошлого поколения стоил $399. Версии со 128 и 256 Гбайт памяти оценены в $479 и $579.

 

Обновленный iPad Air

Состоялся анонс iPad Air 5-го поколения в стиле iPad Pro, который получил фирменный процессор Apple M1 и поддержку 5G.

Источник изображений: Apple

Планшет получил 10,9-дюймовый дисплей Liquid Retina с пиковой яркостью 500 кд/м² и поддержкой HDR. В оснащении предусмотрена 12-мегапиксельная фронтальная камера (тыльная камера тоже 12-Мп). Сообщается о поддержке функции Center Stage которая помогает удерживать пользователя в центре кадра во время разговоров по видеосвязи.

Аппаратной основой нового iPad Air стал фирменный процессор Apple M1. По словам разработчиков, он на 60 % более производительный по сравнению с чипом A14, который использовался в iPad Air предыдущего поколения. Также он вдвое быстрее по части графического процессора.

Напомним, в составе Apple M1 имеется мощный 16-ядерный нейронный процессор Apple Neural Engine, 8-ядерный центральный процессор и 8-ядерный графический процессор. Apple отметила, что новый iPad Air быстрее любого конкурирующего планшета, а также в два раза быстрее, чем любой ноутбук на базе Windows в своём ценовом диапазоне.

iPad Air будет поставляться в версиях с накопителем на 64 и 256 Гбайт. В конструкции предусмотрены стереодинамики, а также разъём USB Type-C, обеспечивающий быструю передачу данных. Кроме того, устройство может работать в сетях связи пятого поколения (5G). Сканер отпечатков пальцев Touch ID интегрирован в кнопку питания.

Как и предшественник, новый iPad Air совместим со стилусом Apple Pencil за $129 и клавиатурой Magic Keyboard за $299. Он также будет работать с чехлами Smart Keyboard Folio и Smart Folio за $179 и $79 соответственно. iPad Air будет поставляться в разных вариантах цветового исполнения корпуса. Версия устройства с поддержкой только Wi-Fi обойдётся в $599, тогда как за модель с поддержкой 5G придётся заплатить $749. Продажи стартуют 18 марта.

3dnews.ru

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также