Как законно купить биткоин в Беларуси? Обзор легального криптообменника Whitebird

Крипторынок имеет репутацию серой и анонимной зоны, однако это давно не так. Во всяком случае, в Беларуси. Как покупать и продавать криптовалюту и не иметь проблем с законом? KV.by совместно с криптообменником Whitebird отвечают на самые популярные вопросы.

В мире находится в обращении около 20 000 криптовалют с общей рыночной стоимостью около $2 трлн. Это огромный рынок, который будет еще долго переживать взлеты и падения. Однако осведомленность белорусов о нем пока невысокая. Поэтому начнем с главного.

 

Операции с криптовалютами – легальны?

Использование криптовалют (покупка, хранение, обмен, майнинг) в Беларуси – это законно и до 1 января 2023 не подлежит налогообложению. Но есть нюансы.

Юрлица могут пользоваться только криптосервисами, которые являются резидентами ПВТ. У физлиц такого ограничения нет. Правда, доказать налоговым органам, что ваш доход получен от криптовалютных операций, с “серым” или зарубежным сервисом будет сложнее.

В Беларуси есть несколько резидентов ПВТ, которые работают с криптовалютой, ― криптовалютные биржи один регулируемый обменник ― Whitebird.

 

Что такое Whitebird?

Криптовалютный обменник Whitebird появился в конце 2020 года. Все обмены в этом сервисе легальны. Whitebird сможет предоставить документы, подтверждающие операции в сервисе, а значит, пользователь сможет доказать, что его доход получен благодаря криптовалюте и не подлежит налогообложению.

Обмен доступен не только белорусам. Воспользоваться сервисом могут также граждане (или имеющие вид на жительство) России, Украины, Грузии, Азербайджана, Казахстана, Кыргыстана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

 

Чем криптообменник отличается от криптобиржи?

Все просто ― обменник не хранит ваши деньги и предлагает только функцию обмена. Обмен происходит в один шаг: отправил ― получил. Операции проходят быстро, до получаса, а то и за несколько минут.

 

Безопасно ли покупать криптовалюту в Whitebird?

Как легальный оператор криптообмена, Whitebird обязан работать в соответствии с Декретом №8, проходить ежегодный аудит EY, проверять чистоту сделки и самой криптовалюты. Пользователь не получит от сервиса “грязную” криптовалюту, которая участвовала в мошеннических схемах и может быть заблокирована на других площадках. Сервис также не хранит данные клиентов, даже переписку с техподдержкой.

Можно ли избежать верификации в этом обменнике? Ответ однозначный ― нет. Для регистрации в Whitebird нужно отправить скан паспорта и селфи, ID-карту или вид на жительство. А если захотите обменять сумму более $24 000 к эквиваленте, будьте готовы предоставить документы, подтверждающие происхождение средств.

Кстати, для дополнительной безопасности в сервисе можно настроить двухфакторную аутентификацию.

 

С какими платежными системами работает Whitebird?

Обменивать криптовалюту на фиат могут физические и юридические лица.

Для жителей Беларуси сервис Whitebird поддерживает  карты VISA. Однако проводить оплату можно не только через карту, но и с расчетного счета. Так пользователь получает более выгодные условия или возможность обмена в принципе, если его карта, например, Mastercard или МИР.

 

Какую криптовалюту можно обменять в Whitebird?

В Whitebird предусмотрен обмен самых популярных криптовалют ― Bitcoin (BTC), Ethereum (ETH), Tether (USDT ERC-20). Это топовые валюты, которые чаще всего приобретаются пользователями. Их можно обменять на доллары США, белорусские или российские рубли.

У сервиса есть минимальные и максимальные лимиты. Обменять Bitcoin и Ethereum можно на сумму не менее $50, а USDT – от $100.

 

Какой процент нужно заплатить сервису?

Комиссии в Whitebird прозрачные и видны до совершения операции. Введите в строке сумму, которую хотите обменять, – и сразу увидите комиссию со стороны Whitebird и блокчейн-сети.

В среднем комиссия составляет около 3-3,5%. Выше сумма – меньше комиссия. Выгода может составить до 1%, если обменивать через банк-партнер – «Беларусбанк».

Например, вы хотите обменять 500 BYN. За эти деньги (актуально на дату публикации) можно получить 0,01229001 BTC. Комиссия со стороны криптообменника составит 18.76 BYN, а со стороны сети блокчейн – 2.71 BYN. Суммарно вы заплатите 21,47 BYN.

 

У меня нет криптокошелька. Где его взять?

Обменник не хранит средства клиентов. Это значит, что для обмена обязательно понадобится криптокошелек. Whitebird это предусмотрел и в этом году стал партнером некастодиального кошелька BITCASH.

Сохранность криптоактивов BITCASH обеспечивает тремя ключевыми факторами. Во-первых, он работает в соответствии с законодательством Беларуси. Во-вторых, как некастодиальный кошелек он не имеет доступа к активам клиентов, не может их заморозить, заблокировать и так далее. И наконец, частый риск утери секретной фразы он исключил благодаря уникальному бэкапу по биометрии. Потеряв пароль, пользователь сможет восстановить доступ просто по селфи.

Кстати, в него же встроен модуль обмена от Whitebird. Купить или продать криптовалюту можно прямо внутри кошелька.

 

Как пользоваться Whitebird?

1.   Заходим на сайт Whitebird. Здесь есть окошко с техподдержкой, где можно задать любые вопросы.

В качестве эксперимента засекаем время. Нам ответили ровно через минуту.

2.   Проходим регистрацию. Вводим свой e-mail и надежный пароль (не менее 12 символов). Переходим по ссылке из письма, чтобы подтвердить аккаунт.

3.   Проходим верификацию. Вводим паспортные данные. Если необходимо, загружаем вид на жительство. Делаем селфи с паспортом. Не забываем ставить необходимые галочки. 

4.   Ждем, пока сервис проверит нашу регистрацию. У нас на это ушло около 20 минут. Но нас предупредили, что иногда этот срок может занять и 2 дня.

5.   Можно переходить к обмену! Аккаунт готов. Вводим данные своей карты VISA. Подтверждаем действие через банковский сервис.

6.   Вводим адрес криптовалютного кошелька.

7.   Вводим сумму обмена. Нажимаем «Обменять». Заявка готова. Теперь еще раз кликаем «Обменять» и совершаем оплаты с помощью карты VISA.

 8.   Все готово. Ждем, когда криптовалюта появится в кошельке!

 

Выводы

Whitebird ― это простой и быстрый способ обменять криптовалюту на фиат или наоборот, фиат на криптовалюту. Функций у сервиса не много, но с главной он справляется. Платежи проходят быстро, а на изучение сервиса не придется тратить время ― все интуитивно понятно и без инструкций.

 

 

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 1
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

 

Комментарии

Аватар пользователя dnki

Вот честно - не знал!

+1