Это вообще законно? Отвечаем на 11 самых популярных вопросов о криптовалюте

В Беларуси продлили льготы для криптосферы до 1 января 2025 года. Это хорошая новость для всех, кто занимается криптовалютой или только планирует начать. KV.by совместно с криптообменником Whitebird собрали 11 самых популярных вопросов о криптовалюте в Беларуси. Если вы не знали, законно ли иметь криптокошелек, разрешено ли покупать токены компаний и нужно ли уплачивать налоги с таких операций – ответы найдете в нашем материале.

1. Разрешено ли в Беларуси покупать криптовалюту? Где я могу это сделать?

Да. В Беларуси разрешены операции с криптовалютами. Об этом сказано в Декрете № 8 «О развитии цифровой экономики». Покупать/обменивать криптовалюту можно на любых сервисах, но для полной безопасности лучше использовать белорусские (компании-резиденты Парка высоких технологий, которые получили разрешение на данный вид деятельности). Их действия регулируются государством, а значит, все прозрачно и безопасно. В Беларуси их четыре: криптообменник Whitebird и биржи Currency.com, Free2ex и BYNEX.

1. Кто может пользоваться криптовалютой: физлица или юрлица?

В Беларуси использовать криптовалюту могут и физлица, и юрлица. Физические лица могут использовать любые сервисы. Но, если беспокоитесь за сохранность средств, стоит использовать исключительно легальные площадки. Открывать кошельки белорусы имеют право в любых сервисах.

У юридических лиц такого выбора нет. Они могут пользоваться только сервисами, которые являются резидентами ПВТ (Whitebird, Currency.com, Free2ex и BYNEX).

1. Что вообще разрешено и запрещено делать с криптовалютой?

Криптовалюту в Беларуси можно покупать, хранить, обменивать и продавать.

Однако криптовалюта не признается платежным средством. Это значит, что использовать криптовалюту в качестве приема оплаты за предпринимательскую деятельность нельзя.

Если фрилансер получает оплату от клиента в криптовалюте ― он нарушает закон.

1. Чем легальный сервис отличается от “серого”?

Главное отличие – безопасность. «Серые» сервисы не имеют законного права или лицензии на осуществление деятельности. Если ваши средства украдут – вернуть их вряд ли получится. Еще один важный фактор – «чистота» криптовалюты. При покупке вам могут прийти «грязные» деньги, которые замешаны в преступной деятельности. Если такие монеты захотите в дальнейшем использовать на бирже – их просто могут не принять. В легальных сервисах вся криптовалюта проверяется, поэтому шансов нарваться на «неликвид» близки к нулю.

1. Зачем мне загружать свой паспорт в легальные сервисы? Можно ли пользоваться криптосервисами анонимно?

Свои личные данные необходимо отправлять легальным криптосервисам для верификации. Для белорусских площадок это обязательное условие от регулятора. Процедура KYC (Know Your Customer или Know Your Client, «Знай своего клиента») необходима для недопущения/пресечения противоправной деятельности, пособничества терроризму и возможного отмывания денег. Поэтому пользоваться анонимно не получится при любых условиях.

Что касается «серых» сервисов, то некоторые из них предлагают анонимность. Однако за безопасность своих средств ответственность нести будете только вы.

1. Можно покупать криптовалюту на любую сумму? Даже на 1 млн долларов?

Да, криптовалюту можно покупать на любую сумму. Но криптосервис имеет право запросить у пользователя информацию о происхождении средств. Он вправе отказать вам в услугах, если будут сомнения по поводу «чистоты» денег.

Например, криптообменник Whitebird обязывает подтвердить источник средств при обмене более 2000 базовых единиц в месяц. Если предоставите подтверждающие документы о том, что деньги получены законным путем, проблем не будет и при покупке на 1 миллион долларов.

1. Могу ли я покупать или создавать NFT?

Да. Создавать NFT можно на зарубежных платформах, так как белорусских пока нет. Сначала создается цифровое произведение, которое потом размещается на маркетплейсе для продажи. Вот несколько популярных сервисов, где можно продавать NFT: Rarible, Foundation, SuperRare. Подробнее про NFT рассказываем тут.

1. Могу ли я инвестировать в криптокомпанию, покупая ее токены?

Да. Физлица могут покупать токены на криптобиржах и инвестиционных платформах. Юрлица могут инвестировать, но только через сервисы, которые являются резидентами ПВТ и имеют право на осуществление данного вида деятельности.

1. Законно ли в Беларуси заниматься майнингом?

Да. Доход от майнинга не будет облагаться налогом для физических лиц. Для юридических лиц есть ограничения ― майнингом юрлица могут заниматься только в статусе резидента ПВТ, у которого этот вид деятельности внесен в бизнес-план.

1.  Должен ли я платить налог с доходов от криптовалюты?

Нет. Доходы, полученные от операций с токенами (криптовалютами), не облагаются налогами в соответствии с Декретом № 8 «О развитии цифровой экономики» от 21 декабря 2017 года. Президент Беларуси Александр Лукашенко 28 марта подписал Указ № 80 "Об отдельных вопросах налогообложения", которым продлевается до 1 января 2025 года действие налоговых преференций в криптосфере.

1. Как доказать налоговым органам, что доход получен от операций с криптовалютами?

Если у налоговых органов возникнут вопросы по вашим доходам, необходимо представить подтверждающие документы, что деньги получены от операций с криптовалютами. Легальные криптосервисы предоставляют такую отчетность по запросу пользователя. Также можно использовать: скриншоты и распечатки с сервисов, которые подтвердят ваши действия; договор купли/продажи/дарения криптовалюты; оборудование для майнинга (с подтверждением, что принадлежит конкретному лицу) и другие сведения.

Если вы использовали «серые» площадки, то будет сложнее доказать, откуда получили деньги, особенно если там не предусмотрена процедура KYC. Зависит от того, примут ли налоговые органы конкретные доказательства. Если вы, например, приобрели имущество и не смогли доказать налоговым органам, что оно куплено на доходы от криптовалюты, то процент налога будет повышенный — 26% (от суммы имущества за исключением средств, источник которых смогли подтвердить).

Юридические лица — компании-резиденты ПВТ освобождены от налога на прибыль по операциям с криптовалютами. Остальные юрлица обязаны платить налог на прибыль, но только в момент продажи токенов за фиат. Операции обмена токенов на токены не облагаются налогом.

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!