NFT: как можно на этом заработать?

NFT – это явление, которое уже с момента своего зарождения заставило весь мир говорить о себе. Грандиозная инновация в мире блокчейна, с помощью которой можно зарабатывать деньги, причем весьма большие.

По результатам исследования, проведённого компанией L’Atelier для проекта Nonfungible.com, за минувший год объёмы продаж невзаимозаменяемых токенов (NFT) достигли $17,6 млрд — это рост на 21 000 % в сравнении с 2020 годом, когда этот показатель составил всего $82 млн. В данной статье KV.BY не только подробно расскажет о NFT, но и приведет примеры, как зарабатывать на этом.

 

Что такое NFT

 

С самого начала следует расшифровать загадочную аббревиатуу. Речь идет о Non Fungible Token, а именно об уникальном токене, который является невзаимозаменяемым. То есть, это то, что нельзя найти больше нигде. И здесь главенствующим термином считается слово Fungible, применяющееся в экономике. Под него попадают максимально похожие друг на друга товары с возможностью свободной кастомизации (частичной или полной замены деталей). Яркий пример – компьютер или смартфон.

Когда мы его покупаем, то изначально нам достается один из множества аналогичных экземпляров. Но с течением времени такой взаимозаменяемый товар становится уникальным, так как, например, докупаются какие-то аксессуары, на него устанавливаются приложения и записываются видео или фото, происходит нанесение на поверхность корпуса рисунков или текста, замена комплектующих и прочее. Таким образом, товар становится невзаимозаменяемым (Non Fungible), а значит и повышается стоимость, ведь аналогов ему нет.

При этом аббревиатура включает в себя и букву T. Следует понимать, что слово Token напрямую относится к еще одному прогрессивному явлению в нашей жизни – блокчейну. И тут необходимо понять суть данной технологии, которая заключается в отсутствии посредников при заключении сделок (купля, продажа и т.д.). Из процесса приобретения, обмена или продажи исключено централизованное звено. Как правило, такими посредниками выступают банки, которые и проводят непосредственные транзакции. Что же касается блокчейн-технологии, то здесь все максимально децентрализовано.

Блокчейн подразумевает осуществление операций на множестве отдельных вычислительных машин, объединенных в единую глобальную сеть. Интересно, что информацию о блокчейн-сделках не скрывается, так как является прозрачной и публичной. И это объяснимо, ведь покупатель заявляет на весь мир, что именно он является обладателем, к примеру, уникального изображения. Еще один важный нюанс – во время совершения блокчейн-операций покупатель получает тот самый заветный токен с важной информацией о сумме, участниках сделки, времени и др. И все это уже никто и никак не может изменить.

Выходит, что NFT представляет собой не только цифровой экспонат в виде жетона, но и инструмент для сохранения официальных прав на виртуальный предмет.

 

Как начать зарабатывать с NFT

Для получения возможного заработка сперва необходимо создать собственный токен. Рекомендуется использовать специализированные NFT-площадки (например, OpenSea), которых становится все больше и больше. Как правило, многие из них используют платформу Ethereum, поэтому придется еще создать и соответствующий кошелек. Это основное, что потребуется сделать для начала работы с NFT.

Остается самое важное – привязать токен к цифровому товару. Но для этого нужно загрузить в систему определенного типа контент. Это может быть музыкальный файл, изображение, анимация, трехмерная модель и т.д. Здесь уже многое зависит от выбранной NFT-площадки, которая позволяет торговать определенным видом работ. Что касается доступных типов аукционов, то это тихие или стандартные аукционы, с фиксированной ценой, ограниченным временем, открытыми предложениями и др. Почти всегда загрузка цифрового контента сопровождается необходимостью создать описание, а также отрегулировать параметры токена. Если токен успешно проходит процедуру верификации, то затем его можно свободно продавать.

 

Лучшие торговые площадки NFT

OpenSea

Это универсальная площадка является не только самой крупной, и самой первой в мире. Здесь можно продать или купить практически все, что только возможно: игровые скины, коллекционные предметы, домены, изображения и многое другое. Есть возможность приобретать токены сторонних платформ.

Binance NFT

Многие знают Binance как популярную криптовалютную биржу. Но совсем недавно она открыла собственную NFT-площадку с поддержкой передовых стандартов BEP-1155 и BEP-721. Одно из самых активных направлений – работы художников. Нужно отметить гибкий и легкий инструментарий на базе KYC для создания NFT.

SuperRare

Одна из крупнейших в плане торгового объема площадка. Для сертификации цифрового предмета используется Ethereum. Все выставляемые тут предметы сопровождаются токенами. Цена можно ставить по своему усмотрению. В общем, это отличное место для художников и творческих людей, которые хотят продавать цифровые произведения.

Hashmasks

А вот здесь удачно сочетаются коллекционные предметы и искусство. Что касается цен на предметы, то они устанавливаются не только продавцом, но и покупателем. Предусмотрено несколько уровней дефицита со скрытыми и поверхностными признаками. Большое количество хэш-масок добавляет вариативности и уникальности.

CryptoPunks

Если рассматривать проект «КриптоПанков», то он является одним из старейших NFT-площадок на платформе Ethereum. В ее состав входят 10 тысяч токенов коллекционного типа. Интересно, что в первое время существования площадки эти токены раздавались пользователям совершенно бесплатно. При этом теперь их можно приобрести исключительно на вторичном NFT-рынке.

Sorare

Игровой NFT-проект Sorare посвящен футболу. Вы – менеджер футбольного клуба с соответствующими обязанностями. Необходимо не только конструировать собственную команду, но и заниматься ее управлением. При этом NFT здесь завязано на коллекционных картах игроков, которые можно покупать и продавать остальным участникам игры. Бывают простые карты, редкие и очень редкие. Именно от степени редкости и зависит цена NFT-карточек. А еще таких виртуальных футболистов можно прокачивать, что добавляет интерес.

Это далеко не все маркетплейсы и платформы, которые предназначаются для обмена, продажи и покупки невзаимозаменяемых токенов. Более того, практически каждый день появляются все новые и новые площадки NFT, многие из которых являются потенциально интересными и привлекательными для пользователей. Новые стандарты и дополнительный функционал дают возможность сделать процесс создания или торговли токенами максимально привлекательным.

 

Перспективы NFT

Уже сегодня понятно, что NFT представляет собой крайне перспективный вид токенов. Эти уникальные предметы с цифровым сертификатом дают отличную возможность стать обладателем чего-то эксклюзивного, а также хорошенько заработать.

Так как данное блокчейн-направление относительно новое, то прямо сейчас появляется отличный шанс «ворваться» в мир NFT в числе первых, получив преимущество в будущем. Более того, NFT видится тем инструментом, благодаря которому станет возможным появление децентрализованного интернета и целых метавселенных.

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также