За строками кода

Ask - разбивая стереотипы

Среднестатистический программист не рвется в "звезды". Он спокойно "ваяет" свой код, а результатами его труда пользуются тысячи, а иногда и миллионы людей, не задумываясь о том, кем это было сделано. Знают брэнды - Google, Yandex, TUT.by. Кто-то знает имена менеджеров успешных проектов. А программисты, реализовавшие тот или иной интернет-сервис, так и остаются за кадром светской хроники ИТ-изданий. Интернет-конкурсы для программистов Test-the-Best.by совместно с "Компьютерными Вестями" решили восстановить справедливость и рассказать о "героях невидимого фронта" интернета. Этот материал открывает серию интервью с белорусскими программистами.

Мировоззрение каждого из нас сильно подвержено влиянию стереотипов. Например? Например, признайтесь себе, что рисует ваше воображение и подсказывает подсознание, когда вы слышите такие описания:

а) хрупкая светловолосая девушка, частый гость тренажерных залов, любящая книги, кино и общение;

б) один из известнейших белорусских php-программистов, создатель первого интернет-банка в Беларуси.

Речь, тем временем, идет об одном и том же человеке - Анне Козловской, известной многим белорусским программистам и интернетчикам под ником ask.

- Почему ты решила стать программистом?

- Когда я училась в школе, у меня были разнообразные интересы. Одинаково легко давались и математика, и физика, и языки. И до последнего класса я так и не могла определиться, куда податься.

После выпускного мы сидели с отцом, программистом по специальности, рассматривали газеты с предложениями разных вузов, и он порекомендовал пойти в РТИ на факультет программирования, потому что это сейчас перспективно. Я, на удивление всех учителей, согласилась и не жалею об этом.

Учась в университете, я год за годом понимала, что это действительно мое. Потому что программирование - это интересный процесс: кодировать может практически любой, но программисту необходимо знать немножко больше в разных областях, потому что проекты бывают связаны с той же экономикой, с математикой.

- Итак, ты стала девушкой-программистом. Приходилось ли на собственном опыте испытывать проявления сарказма, свойственного многим, рассуждающим на тему совместимости женского пола и этой профессии?

- Сейчас все изменилось, но когда я поступила в университет, у нас в группе из 30 человек были четыре девушки. И некоторые преподаватели относились к девушкам как к "людям не на своем месте". Многих воспринимали как охотниц за выгодным замужеством - уже тогда было понятно, что профессия программиста перспективна. Приходилось доказывать своей настойчивостью, упорством, что ты на своем месте, быть лучше, стараться делать больше.

Когда начала искать работу, были такие случаи, когда говорили: "Вы нам подходите, но поскольку Вы девушка, мы Вас не возьмем". Но я не сдавалась и постепенно доказала многим, что они ошибались.

- Какой самый невероятный миф о программистах женского пола приходилось слышать?

- Наверное, самый распространенный - это анекдот про морскую свинку. Мне он был преподнесен в измененном виде: "Ты первая девушка-программистка, у которой нет ничего общего с морской свинкой".

- Как в итоге тебе удалось найти работу и сделать успешную карьеру?

- Наверное, мне просто повезло. Учась на 4-м курсе, я начала искать работу, и один знакомый, работающий в Технобанке, порекомендовал меня. Поначалу интернет был для банка не очень важен, и никто толком не представлял, чем я там буду заниматься. Но постепенно я заняла место веб-мастера, Технобанк стал продвигать услуги в интернете. Потом главе банка пришла идея создать интернет-банк. И наш банк, кстати, сделал это раньше всех. Так за мной на время закрепилось прозвище "девушка, которая сделала первый интернет-банк в Беларуси".

Потом мне не приходилось самой искать работу. Поступали новые предложения - и если меня все в них устраивало, я переходила в новую компанию.

- Какой из твоих проектов особенно запомнился, запал, так сказать, в душу?

- Я очень горжусь проектами, которые оправдали себя: раскрутились, стали популярными. А на стадии разработки интересны все. Многие кастомеры пишут весьма забавные письма. Американцы, например, очень импульсивны. Но проект, о котором я помню всегда, это, конечно, сайт Технобанка (tb.by) Это был мой первый дизайн, и он до сих пор используется на этом сайте.

- Какие сайты ты разрабатываешь?

- Аукционы, интернет-магазины, просто информационные сайты буклетного типа, сайты, где информация предоставляется только авторизованным пользователям. А в целом, заказчики бывают разные - от домохозяйки, которая вышивает платочки и хочет продавать их через интернет, до сети магазинов, которые хотят обеспечить свое присутствие и в интернете. Фантазия людей безгранична - такие вещи порой предлагают...

- Сейчас ты занимаешься фрилансом, работая удаленно. Какой стиль работы - офисный или "свободный" - тебе ближе?

- Уже около двух лет я работаю дома, это связано с образом жизни. После Технобанка работала в печально известной Cronaintsep и еще в нескольких небольших компаниях. Сейчас путешествую и не испытываю недостатка в заказах. Мои клиенты часто делают повторные заказы или рекомендуют меня своим знакомым. Однако, тем не менее, я бы предпочла офисную работу с той точки зрения, что это не только общение с людьми, но еще и обмен информацией. Еще для меня очень важно, чтобы уровень коллег был выше, чтобы у них было чему поучиться.

- Чем бы ты стала заниматься, если бы в один прекрасный день компьютеры исчезли из нашей жизни?

- Я думала об этом. Еще в школе мне было интересно право, юридические науки. Но я не очень глубоко их изучала, поэтому не знаю, как бы у меня сложилось. Сейчас понимаю, что мне интересна работа с людьми - нравится общаться, давать советы. Может быть, я бы стала психологом.

- 2BEERZ (ask.inc.by), посвященный пивным местам и тусовкам Минска - твой первый некоммерческий проект?

- Да. У меня давно была идея сделать какой-то свой проект. Сначала я попыталась сделать форумы, но форумов много, и тут сложно предложить что-то оригинальное. Эта идея тоже не нова, она реализована в каком-то американском городе, но мне было интересно переложить ее на наш. И я решила попробовать, еще и потому, что когда я приезжаю в Минск, я общаюсь с очень большим количеством людей.

- Существует еще одно стереотипное мнение из области программирования, что программисты из бывшего Советского Союза - самые лучшие. На твой взгляд, это правда?

- Да, программисты из стран бывшего СССР показывают себя лучше. Или это склад жизни, или у нас действительно хорошее образование, которое учит не столько программированию, сколько пониманию. Люди гораздо быстрее развиваются сами. Им дают какое-то направление, и они в этом направлении идут. Сейчас очень молодые ребята организовывают собственный бизнес. Многие из моих заказчиков младше меня.

- Предлагает ли эта "молодая поросль" что-то оригинальное?

- Люди, с которыми я работаю, используют общепринятые схемы. Начинается это все как процесс зарабатывания денег, а потом они пытаются его разнообразить. Если у них получается, они двигаются дальше, становятся компанией среднего уровня, завоевывают свою нишу на рынке. Большинству это удается.

- Что для тебя самое важное в работе?

- Начиная работать, нужно иметь перед собой какую-то цель. Не минимальную - закончить университет, устроиться на работу - с этим все понятно, а какую-то более глобальную. Пусть она будет даже недостижимая, но процесс работы над ее осуществлением может быть полезным, интересным. У меня цель - организовать свою веб-студию. Не факт, что это произойдет, но я к этому буду стремиться: читаю литературу, общаюсь с людьми, которые этого добились, чтобы узнать, что они для этого делали. Просто должна быть цель - тогда и жизнь интереснее, и не расслабляешься.

Блиц

1. Пять сайтов из закладок

forum.onliner.by

2. Самый удачный и оригинальный, на твой взгляд, проект в белорусском интернете и в мировом?

В мировом, я бы сказала, это livejournal.com. Потому что у них получилось, потому что это блог, который был создан вовремя, смог завоевать популярность по всему миру.

В белорусском интернете - "Схватка" (cx.by), потому что он тоже оригинальный и тоже приобрел большую популярность. Совмещение интернета и реальной жизни - это то, что мне всегда нравилось.

3. Самое полезное ИТ-изобретение. Почему?

Передача звука и изображения. Сейчас появляются программы для голосового общения в интернете - например, Skype. Это что-то вроде ICQ, но с возможностью общения голосом. Обычные телефоны, конечно, не умрут, но новые программы предоставляют гораздо больше возможностей. Например, они позволяют проводить видеоконференции. По-моему, это большой шаг.

4. Что ты не любишь в себе?

Порывистость. По темпераменту я холерик, и у меня часто бывают перепады настроения. Иногда это мешает в общении. Я бываю или очень бурной, или грустной, печальной, замкнутой в себе. Иногда это не совпадает с тем, какой нужно быть в конкретной ситуации в реальности.

5. А что любишь в других?

Честность, открытость. Не люблю людей, которые могут играть - общаясь, изображать, что расположены к тебе, и в то же время не доверять.

6. От чего погибнет интернет?

Если это произойдет, то это будет естественный процесс. Появится что-то новое, что заменит привычную паутину. Как в свое время интернет вытеснил ФИДО.

Одним словом, от старости.

Материал подготовлен проектом