Новости


Запущен первый суперкомпьютер без единого HDD

В суперкомпьютерном центре Университета Калифорнии (в городе Сан-Диего) начал работать Dash - первый в мире суперкомпьютер, в котором нет ни единого жесткого диска. Вместо традиционных HDD для долговременного хранения данных в нем используются SSD-накопители. Суперкомпьютер состоит из 68 узлов Appro International GreenBlade с двумя 4-ядерными процессорами Intel Xeon 5600 в каждом блейд-сервере. Суммарная производительность системы составляет 5,2 терафлоп/сек. Совокупный объем ОЗУ - 768 Гб.

Задача Dash - моделирование геологических процессов внутри планеты в разные периоды времени. По словам создавших Dash инженеров, SSD они выбрали по причине их намного более высокой скорости чтения данных, по сравнению с обычными винчестерами. Это позволяет суперкомпьютеру в разы быстрее получать исходные сведения для анализа.

Поскольку SSD-накопители не имеют движущихся частей, они осуществляют доступ к записанным данным в 8-10 раз быстрее, чем HDD. Также SSD-накопители менее подвержены повреждениям и потребляют меньше электроэнергии. Однако использование исключительно SSD-накопителей значительно повысило цену суперкомпьютера, признают в университете. Впрочем, стоимость системы разработчики так и не сообщили.

Алан Снейвли, один из создателей Dash, рассказал журналистам, что новая подсистема хранения полностью решила проблему получения больших объемов данных. "Дисковая подсистема раньше была своеобразным бутылочным горлышком, которое задерживало все другие узлы. Теперь проблема передачи данных решена, реальная скорость трансфера данных увеличилась почти десятикратно, в сравнении с аналогичной системой на базе жестких дисков", - сказал он.

 


В 2018-м состоится миссия к Солнцу

Не позднее 2018 года NASA планирует осуществить уникальную миссию - отправить специальный зонд в атмосферу Солнца. Специально для этого будет создан зонд Solar Probe+ размером с автомобиль. Его задача - погрузиться в верхние слои атмосферы Солнца (солнечную корону и хромосферу). Специальные датчики при этом должны будут взять пробы солнечного вещества непосредственно в самой звезде.

К конструированию зонда подошли обстоятельно: в 2009 году NASA попросило ведущих ученых со всего мира предложить, какое именно оборудование должно быть на нем установлено. В конце концов из тринадцати полученных предложений было отобрано четыре. По решению NASA, Solar Probe+ будет на себе нести научные модули:

SWEAP - для исследования электронов и протонов солнечного ветра. Прибор будет считать эти частицы и измерять их характеристики.

WISPR - широкоугольный телескоп, формирующий 3D-изображения. Его задача - помочь рассмотреть облака и ударные волны, которые будут проходить мимо зонда или воздействовать на него.

FIELDS - прибор для прямого измерения электрического и магнитного полей, радиоизлучений и ударных волн, проходящих через плазму атмосферы Солнца. Он же - детектор космической пыли: регистрирует электрический потенциал в момент удара частиц о поверхность антенны.

ISIS - комплексный инструмент для слежения за высокоэнергетическими электронами, протонами и ионами, разогнанными до больших скоростей. Это те самые частицы, которые представляют наибольшую угрозу для астронавтов, спутников, также они отвечают за ионизацию верхних слоев земной атмосферы.

В конечном итоге Solar Probe+ должен помочь ученым решить ряд сложных задач в области физики Солнца. Одна из них: почему солнечная атмосфера намного горячее поверхности самой звезды?

Как говорят инженеры NASA, Solar Probe+ придется приблизиться к Солнцу на расстояние 7 млн км и менее, то есть войти в т.н. смертельную область, в которую до этого не залетал ни один космический аппарат. Чтобы защитить зонд от испепеляющего жара, его заслонят высокотехнологичным углепластиковым щитом диаметром 2,7 м - он сможет выдержать нагрев до 2000°С и мощное излучение, уничтожающее любую технику.

Системы управления состоят из трех астронавигационных датчиков, резервной инерциальной навигационной системы и четырех гидразиновых двигателей ориентации. В аппаратуре связи будет применена антенна Х-диапазона с высоким коэффициентом усиления.

Для энергоснабжения аппарат оснастят двумя отдельными солнечными батареями. Первая будет использоваться вдали от Солнца и по мере приближения к светилу складываться. Вблизи от звезды в дело вступит вторая (высокотемпературная) подвижная панель с жидкостным охлаждением. Она сможет поворачиваться, регулируя площадь освещаемой поверхности, или вовсе будет спрятана - тогда зонд переходит на питание от литий-ионного аккумулятора.


Microsoft хочет искать в Китае

Корпорация Microsoft строит амбициозные планы по выходу на китайский интернет-рынок. Для этого софтверный гигант собирается создать совместное предприятие с китайской компанией-партнером. Саймон Люнг, топ-менеджер Microsoft, отвечающий за китайский рынок, сказал журналистам: новое СП намерено занять лидирующие позиции в сфере интернет-поиска в Китае. Впрочем, Люнг отказался назвать возможного партнера Microsoft по созданию СП.

Тем не менее, Саймон Люнг рассказал, что Microsoft планирует инвестировать в китайские компании около $100 млн (еще $40 млн уже были инвестированы с 2006 г.). Объектами инвестирования станут компании, работающие в софтверном секторе, облачных вычислений и, возможно, игр.

Пока Microsoft пыталась продвигать на китайском рынке свою поисковую систему Bing. Ее оператором в Китае является СП Shanghai MSN Network Communications Technology Co., созданное Microsoft и Shanghai Alliance Investment Ltd. Тем не менее, рыночная доля Bing в Китае остается весьма скромной. В Microsoft до этих пор молчали насчет возможного увеличения рыночной доли Bing на китайском рынке. Видимо, ждали, пока оттуда после серии скандалов окончательно уйдет Google.


Huawei не пускают на рынок США

Компания Huawei, которая наряду с Lenovo и ZTE считается одним из лидеров китайской IT-индустрии, никак не может полноценно войти на рынок США. Причины этого не только и не столько экономические, сколько политические: американские законодатели начали задавать вопросы по поводу угрозы национальной безопасности, которую потенциально несет партнерство с китайской компанией.

Восемь американских сенаторов-республиканцев написали официальное письмо министру финансов Тимоти Гайтнеру и главе Службы национальной разведки Джеймсу Клапперу. Темой письма стали сомнения сенаторов по поводу присутствия Huawei на рынке США. Суть проблемы - в том, что Huawei претендует на то, чтобы стать поставщиком оборудования и ПО для одного из крупнейших операторов мобильной связи США - компании Sprint Nextel.

В своем письме (как и в многочисленных интервью) сенаторы припомнили Huawei и ее связи с правительством Саддама Хусейна, и сотрудничество с властями Ирана в военной сфере, и информацию о поставках оборудования связи движению "Талибан", и многочисленные обвинения в адрес Huawei в нарушении авторских прав. Но главная претензия - особый статус Huawei в Китае, ее приближенность к оборонному сектору.

Пикантность ситуации в том, что компания Sprint Nextel, в свою очередь, плотно сотрудничает с вооруженными силами США. Потому в письме сказано: "Sprint Nextel поставляет оборудование армии США и ряду других силовых структур. Речь идет о весьма широком спектре систем, приборов и программного обеспечения. Мы убеждены, что поставки оборудования со стороны Huawei могут создать значительные риски для американских компаний и даже, возможно, подорвать национальную безопасность США".

Проблемы с доступом на американский рынок возникали у Huawei и раньше. Так, в 2008 году Huawei в составе консорциума инвесторов была вынуждена отказаться от планов по приобретению американской компании 3Com за $2,2 млрд. Власти США посчитали, что сделка угрожает национальной безопасности, и заблокировали.

А уже в нынешнем году Huawei пыталась купить подразделение компании Motorola по выпуску мобильных устройств. Однако, несмотря на предложенную китайцами высокую цену, предпочтение было отдано конкурентам из Европы. Тогда топ-менеджеры Motorola вполне оправданно побоялись, что сделка может быть заблокирована властями США.

Конечно, представители Huawei категорически отвергают все обвинения. Цитата из официального пресс-релиза: "Компания разочарована и сожалеет о том, что ошибочные представления о Huawei еще не исчезли". Также в Huawei утверждают, что компания "никак не связана с китайскими властями или вооруженными силами и является честной компанией, полностью соблюдающей все правовые нормы". Как сообщают американские онлайн-СМИ, Huawei уже наняла группу юристов и консультантов, задача которых - улучшить ее имидж в Соединенных Штатах.

Для справки:

  • В 2003 году суд штата Техас принял к производству иск компании Cisco Systems, ответчиком по которому выступала Huawei Technologies. В исковом заявлении утверждалось, что операционная система VRP и документация к маршрутизаторам Quidway прямо скопирована с исходных текстов, принадлежащих Cisco Systems. В заявлении были представлены доказательства, включающие идентичные образцы кода, идентичные имена процедур и дефекты, аналогичные операционной системе IOS, выпускаемой Cisco Systems.
  • В 2004 году сотрудник компании Huawei Чжу Ибинь был задержан охраной во внерабочее время на выставке SuperComm при разборке и фотографировании оборудования конкурирующей фирмы. Чжу Ибинь был зарегистрирован на выставке как посетитель от фиктивной компании Weihua.
  • В феврале 2009 года пресс-служба индонезийского оператора мобильной связи Excelcomindo Pratama сообщила о задержании сотрудника компании Huawei при попытке копирования служебной документации после проникновения в кабинет начальника управления планирования сети.
  • Кроме США и Великобритании, значительные ограничения на деятельность компании также наложены в Австралии и Индии.


Microsoft запатентовала выключение ПК

Корпорация Microsoft наконец получила патент, заявку на который она подала еще в 2005 году. Речь идет о процедуре выключения компьютера с полуавтоматическим завершением работы запущенных программ. То есть о том, что вполне естественно для пользователей современных версий Windows, начиная с WinXP.

В тексте патента описана процедура завершения работы приложений перед выключением системы. Если пользователь захочет выключить компьютер, но не завершит работу всех приложений перед этим, система покажет перечень запущенных программ, которые не должны закрываться автоматически.

Система напомнит пользователю о незавершенных операциях и предложит либо отменить выключение ПК, либо проигнорировать предупреждение (то есть закрыть программу c потерей несохраненных изменений). Фоновые приложения при этом выключаются автоматически, как и все другие программы, разрешающие автоматическое завершение работы.

Теперь ждем, когда Microsoft запатентует колесо и технологию добывания огня путем трения.


Sony Ericsson попытается перехватить лидерство на рынке Android-смартфонов

Деловое издание BusinessWeek сообщило, что шведско-японский концерн Sony Ericsson строит планы с целью стать крупнейшим производителем Android-смартфонов в мире. Руководитель компании Берт Нордберг прямо заявил об этом на недавнем брифинге в Пекине. По его словам, это вполне реально, если учитывать нынешнее положение корпорации.

По данным Берта Нордберга, сегодня на долю Sony Ericsson приходится около 17% рынка Android-смартфонов. А у лидера данного рынка этот показатель составляет 23%. Правда, Нордберг не уточнил, кто именно является крупнейшим производителем устройств на базе мобильной платформы от Google. Независимые эксперты, напомню, признают таковым тайваньскую компанию HTC.

Между тем, на сегодняшний день на рынке представлены лишь три Android-смартфона от Sony Ericsson: XPERIA X10, X10 mini и X10 mini pro. Причем все они работают под управлением устаревшей версии ОС. А компании HTC, Samsung и Motorola уже выпускают аппараты на базе намного более современных Android 2.1 и 2.2.


Оскорбленные в Сети россияне все чаще обращаются в суды

Россияне все больше воспринимают киберпространство таким же образом, как и т.н. "реальный мир". Как пишет "Российская газета", быстро растет число исков о защите репутации и оскорблениях, причиненных в Сети, поданных в российские суды. Цифры таковы: с начала этого года только арбитражные суды (хозяйственные, по белорусской терминологии) получили 107 таких исков, тогда как за весь 2009 год их было всего 98.

В большинстве случаев истцы требуют компенсации нанесенного вреда, который оценивают в миллионы рублей. Однако если они все же выигрывают процесс, то суд обычно в сотни раз снижает сумму удовлетворенных требований.

При этом большинство исков носит именно арбитражный характер, то есть компании судятся с компаниями. Пока большая часть истцов проигрывает такие разбирательства, поскольку сложилась практика, когда судьи расценивают опубликованную в Сети информацию как личное мнение ее авторов.


Sony и Google увлеклись музыкой

Еще два IT-гиганта решили заработать на интернет-меломанах. 1 сентября Sony представила публике "облачный" музыкальный сервис Music Unlimited, который станет частью уже запущенного сервиса Qriocity, предлагающего пользователям просмотр фильмов. Благодаря Music Unlimited владельцы различных гаджетов получат доступ к онлайновым музыкальным библиотекам Sony - эта корпорация не только электронику производит, но и является одним из лидеров музыкальной и зрелищной индустрии. Слушать музыку, впрочем, можно будет только в потоковом режиме.

Пока, правда, нет информации о том, какие именно устройства будут поддерживать Music Unlimited. В пресс-релизе говорится про телевизоры Sony, плееры Blu-ray, игровые консоли PlayStation 3 и Windows-ПК. Стоимость пользования Music Unlimited также пока не раскрывается.

Между тем, по сообщению Reuters, интернет-компания Google, особо того не афишируя, готовит к запуску собственное онлайн-хранилище музыкальных треков и онлайновый же магазин - конкурента iTunes. Cоответствующие секретные переговоры с представителями крупнейших музыкальных компаний ведет вице-президент Google Энди Рубин. По мнению экспертов, Google хочет запустить новый сервис к концу этого года, ближе к праздничному сезону.

С другой стороны, интернет-гигант пока не подписал ни одного "музыкального" договора, и успеет ли он договориться о взаимовыгодных условиях до конца года - неясно. Однако самой музыкальной индустрии было бы выгодно получить на рынке сильную альтернативу Apple, на которую сегодня приходится порядка 70% продаж цифровой музыки в США. Но Google хотя и имеет крайне популярный сервис YouTube, все же не обладает необходимым опытом продаж цифрового контента.


Первую российскую сеть LTE открыли и сразу закрыли

30 августа российская компания "Скартел" (известная у нас по бренду Yota) торжественно запустила первую в России 4G-сеть стандарта LTE. Это произошло в столице Татарстана Казани. Но уже спустя всего сутки после запуска эта сеть была закрыта Роскомнадзором. Основанием для закрытия стало отсутствие регистрации базовых станций "Скартела" в Роскомнадзоре.

Впрочем, в компании "Скартел" и до этого не скрывали, что разрешения Роскомнадзора на использование базовых станций у них нет, а запуск LTE-сети был в большей степени маркетиновой акцией. Действительно, казанская презентация, которая прошла накануне аналогичного тестового запуска LTE-сети оператора "Мегафон" в Сочи, дала "Скартелу" законное право называть себя "первым российским оператором связи LTE".

Виктор ДЕМИДОВ


На Mail.ru заработал поиск Google

Mail.ru включил поиск от Google - правда, пока только по зарубежным сайтам. Когда в поисковой строке набирается запрос, у пользователя появляется выбор: "искать в рунете", "искать в мире". По Рунету по-прежнему ищет движок собственного изготовления Mail.ru.

Соглашение о технологическом сотрудничестве с Google российская Mail.ru заключила в конце 2009 г. Тогда Mail.ru отказалась продлевать контракт с "Яндексом", поставившим в качестве условия появление своего логотипа на странице результатов поиска.


Самокритика IBM

Интересная история произошла с аналитическим отчетом IBM X-Force Threat Report, который традиционно выходит раз в полгода и посвящен анализу последних тенденций в области информационной безопасности. Среди прочего, они приводят статистику по количеству обнаруженных дыр (в их базе данных за I пол. 2010 года зарегистрировано около 4500 уязвимостей, кстати, рекордное число) и по количеству патчей. Таким образом, они составляют рейтинг, какой вендор лучше справляется с обнаруженными уязвимостями.

Новый отчет вышел на прошлой неделе, скачать можно здесь: www-935.ibm.com/services/us/iss/xforce/trendreports. Он интересен двумя вещами.

Во-первых, документ придется переделать. Авторы из IBM уже сказали, что в ближайшие дни заменят PDF на сервере. Проблема в том, что две компании заявили протест по опубликованным цифрам в рейтинге "дырявых вендоров". Одна из этих компаний - Google.

В первой версии отчета Google возглавляет рейтинг по худшему закрытию критических дыр с показателем 33%. Но выяснилось, что эта цифра получена на основании всего трех уязвимостей, выявленных в сервисах Google в этом году, из которых одна не была закрыта, и как оказалось позже, это и вовсе был не баг, а результат терминологической путаницы.

Какая еще фирма, кроме Google, подавала протест - неизвестно, но IBM была вынуждена не просто исправить ошибку, а вручную изменить данные и по другим уязвимостям (исправлен статус "критическая", привязка к вендору, информация о выходе патчей). Коррекция базы данных отразилась на показателях и других компаний.

В итоге получилось (и это вторая интересная вещь относительно отчета), что после коррекции цифр IBM поставила себя на первое место в списке "худших патчеров", если считать только критические уязвимости.

Репутация Google очищена и теперь она значится с 0% незакрытых критических дыр, так же, как Linux и Apple.


Open Source GSM-сеть

С 1990-х годов в безлюдную пустыню Блэк-Рок в Неваде съезжаются десятки тысяч человек на фестиваль контр-культуры Burning Man. Как обычно, восьмидневное мероприятие начинается в последний понедельник августа, в 00:01 по местному времени. В этом году приехали около 50 тыс. человек, но не только рекордная посещаемость является особенностью фестиваля. Дело в том, что энтузиасты open source hardware еще два года назад построили в пустыне полноценную GSM-сеть на солнечных батареях и свободном оборудовании. Сеть обходится организаторам в копейки, а пользоваться ею может бесплатно любой желающий.

Пожалуй, это первая в мире открытая GSM-сеть такого масштаба. По словам инженеров, их система может служить прототипом для создания дешевых GSM-сетей в странах третьего мира, в том числе в Африке (анлим на голосовой трафик может стоить около $2 в месяц, чтобы оператор сотовой связи получал хорошую прибыль).

Базовые станции GSM работают на свободной программе OpenBTS (под лицензией AGPLv3) под Unix, которая вместе с Universal Software Radio Peripheral (USRP) обеспечивает нормальный GSM-интерфейс для любого стандартного GSM-телефона, без необходимости делать для него какие-то модификации. При этом базовая станция OpenBTS требует всего 50 Вт, в отличие от стандартного коммерческого GSM-оборудования, так что ему хватает даже солнечных батарей. Такая станция может поместиться буквально в коробке из-под обуви.

Далее открытая IP-АТС Asterisk маршрутизирует звонки по VoIP. С точки зрения сети, каждый GSM-телефон становится SIP-клиентом.

Чтобы построить сеть, организаторам пришлось взять официальную лицензию у FCC, а также договариваться с соседними операторами о разделе частотного диапазона. Когда юзер входит в зону действия базовой станции Burning Man, ему приходит SMS, чтобы он подтвердил согласие на переход к новому "оператору".

Можно делать звонки на любой номер, но принимать звонки получится только от других абонентов, которые находятся в сети Burning Man, потому что с операторами не заключены роуминговые соглашения. Зато все бесплатно и сеть сделана своими руками.

В сентябре планируется запустить первый коммерческий стартап, который займется строительством подобных дешевых GSM-сетей в разных регионах мира. По оценкам, базовая станция на OpenBTS будет стоить примерно $10 тыс., то есть примерно в 5-10 раз дешевле обычной базовой станции в коммерческой сотовой сети.

С начала этого года уже запущено несколько аналогичных экспериментальных проектов на OpenBTS в Индии, Африке и странах Юго-Восточной Азии.


Продвинутый граббер Youtube

Начал работу сервис Dirpy.com, который называет себя Internet DVR, что значит онлайновый видеомагнитофон. Ребята сделали отличный интерфейс для конвертации контента с Youtube.

Скачиваются все доступные форматы видео, в том числе HD, и даже экспорт в MP3 с качеством 256 Кбит/с (для видео HD). Из других приятностей - поддержка тегов ID3 и подписка на каналы с конвертацией в реальном времени, кодирование в MP3 произвольного фрагмента, встроенный поиск.

Анатолий АЛИЗАР


Twitter будет защищать пользователей от опасных сайтов

Еще до завершения текущего года в Twitter будет запущена возможность записи кликов по ссылкам, которые появляются на страницах сайта. Вся собранная информация будет анализироваться - вероятно, делается это для того, чтобы можно было "отловить" линки, ведущие на вредоносные ресурсы. Также Twitter в самом скором времени перейдет на "сокращатель" адресов t.co, который недавно прошел успешное тестирование. t.co тоже поможет администрации сервиса в благородном деле "отлова" нехороших интернет-сайтов.

Одним словом, Большой Брат теперь будет пристально следить за Twitter - однако делается это из лучших побуждений (во всяком случае, хочется верить, что так оно и есть).


Интерактивные почтовые марки

Вот уж действительно, за прогрессом не поспеешь - IT-технологии проникают практически во все сферы жизни современного общества. Недавно в Великобритании была представлена интерактивная почтовая марка, способная "крутить видео" во взаимодействии со смартфоном. Как утверждают журналисты западных СМИ, достаточно направить на марку телефон с предустановленным специальным софтом - и на экране мобильника начнется демонстрация видеоролика, в котором актер Бернард Криббинс читает поэму "Ночная почта" Уистена Одена.

На самом деле, технология проста, как и все гениальное: приложение, установленное в телефоне, с помощью встроенной в смартфон камеры распознает марку, а далее ролик с Бернардом Криббинсом просто скачивается из Интернета.

Александр СНЕГИРЕВ


На Google подали в суд за искажение результатов поиска

Как сообщило агентство Associated Press, прокуратура штата Техас расследует дело, поводом для которого стали жалобы со стороны американской компании SourceTool/TradeComet, а также английского Foundem и американского MyTriggers сайтов сравнения цен. В своих заявлениях они утверждают, что Google умышленно понижает их рейтинг в поисковой системе, так как они составляют прямую конкуренцию его собственным сервисам.

В связи с этим журналисты напоминают, что полгода назад обвинения в нарушении законов о честной конкуренции в отношении Google прозвучали и со стороны нескольких европейских сайтов. Такие жалобы подали британский сайт сравнения цен Ciao и французский ресурс eJustice.

Со своей стороны, представители Google отрицают выдвинутые обвинения, аргументируя свой ответ тем, что перед технологиями поиска все равны, и если сайту насчитывают штрафные очки, то это делается не просто так. Кроме того, в официальном блоге Google прозрачно намекается, что со всеми тремя сайтами, жалобы которых стали причиной нынешнего расследования, так или иначе связана корпорация Microsoft.


Социальные сети торгуют своими деньгами

Бурное прогрессирование социальных сетей ведет к появлению ряда новых моментов в нашей повседневной жизни. Кто бы еще несколько лет назад мог предсказать, что люди готовы выкладывать свои кровные за какие-то атрибуты в онлайн-играх?

И вот сейчас наступает следующий этап, когда онлайн-деньги еще более приближаются к обычным. Так, на прошлой неделе стало известно, что самая крупная социальная сеть Facebook начинает продавать свои виртуальные деньги в обычных магазинах.

С 5 сентября карточки Facebook Credits номиналом $10, 25 и $50 можно купить в 1750 магазинах торговой сети Target в США, а также на сайте этой компании. Кроме того, в ближайшие месяцы карточки станут продавать еще несколько американских ритейлеров.

Сами игровые деньги Facebook Credits появились еще в 2007 году. Это баллы, которые можно зарабатывать и превращать в виртуальные деньги. На них можно делать подарки другим пользователям, получать доступ к играм в социальной сети, покупать приложения и виртуальные подарки.

Как считают эксперты, бизнес с картами открывает для Facebook заманчивые финансовые перспективы с учетом того, что количество пользователей сети уже превысило полмиллиарда человек. Картами Facebook Credits можно будет расплачиваться за более чем 150 онлайновых игр, а к концу года количество таких игр будет увеличено до нескольких тысяч.


Linux для двухлетних детей

Несколько Linux-энтузиастов из Франции создали дистрибутив DoudouLinux. Его главная особенность в том, что предназначен он для детей в возрасте от двух лет.

В основу проекта положен известный дистрибутив Debian GNU/Linux. А основные усилия создателей DoudouLinux были направлены на адаптацию пользовательского интерфейса, локализацию и поддержку веб-сайта, сообщает CNews.

DoudouLinux содержит некоторые популярные программы для обучения, такие, как TuxPaint (программа для рисования), Gcompris (набор игр и обучающих программ по различным темам), а также Gamine, Pysycache, Childsplay.

DoudouLinux можно запускать с LiveCD или с USB-носителя. При запуске с USB существует возможность сохранения текущих данных для использования при следующем запуске.

На сегодняшний день DoudouLinux выпущен на французском языке. По мере подключения добровольцев осуществляются его локализации и для других стран. Так, уже ведутся работы по переводу дистрибутива на арабский, испанский и румынский языки.

Максим СЕРЕБРОВ


Ferrari выпускает гоночный симулятор

В этом году из-за нового регламента командам участницам чемпионата мира по кольцевым автогонкам "Формула 1" запрещено проводить тесты болида во время гоночного сезона. Поэтому команды активно используют компьютерные технологии для подготовки своих машин и гонщиков к соревнованиям.

Существуют специальные компьютерные системы для тестирования аэродинамических показателей гоночных болидов. Есть и виртуальные симуляторы гоночных машин и трасс для тренировки гонщиков. Это дорогие профессиональные симуляторы - аналоги авиасимуляторов для тренировки летчиков.

Видимо, в "Скудерии" за этот сезон накопилось так много информации и материалов этих виртуальных тренировок, что было решено сделать свою игровую версию гонок "Формула 1". Сегодня, 9 сентября, виртуальная академия Ferrari пообещала представить для широкой армии фанатов "Формулы" собственную компьютерную игру с возможностью соревнований в режиме онлайн.

Игра называется Ferrari Virtual Academy 2010 Season. Этот гоночный симулятор будет предложено скачать с официального сайта гоночной академии Ferrari. Жаль, что не бесплатно. Стоимость игры - 15 евро.

Симулятор будет включать в себя модель Ferrari F10, основанную на оригинальных материалах, которые использовались при создании реального болида "Формулы 1" для сезона 2010 года. В этом симуляторе будут три трассы - Фьерано, Муджелло и Нюрбургринг. Оппонентами игроков будут знаменитые гонщики Филиппе Масса и Фернандо Алонсо. Победители этого онлайн-соревнования получат призы.

Страница проекта - www.ferrarivirtualacademy.com

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

35 за 2010 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя Землянин
"Не позднее 2018 года NASA планирует осуществить уникальную миссию - отправить специальный зонд в атмосферу Солнца."

Будь ты проклята NASA - ошибка природы!

Будьте вы прокляты работники NASA!

Будьте особо прокляты работники NASA готовящие специальный зонд к Солнцу!

Ра, владыка правды, сокрытый в своем святилище, слушающий мольбу того, кто в утеснении, благостный для взывающего к нему: покарай работников NASA и их кукловодов, чтобы они не смогли навредить этому миру в 2018 году.

Аватар пользователя Инкогнито
ААААААААААААААААААААА!

Псих на свободе!!!

Аватар пользователя Питон
Это не псих, это - наш любимый родновер, который теперь обратился почему-то к древнеегипетским богам.
Аватар пользователя Эдуард
Так сгорят же... Или они ночью полетят? :0)

А к египетским по простой причине: это доказательство древности корней родноверия.