Обзор событий рынка криптовалют с 16 по 22 января 2023

Биткоин поднялся выше $23 000. ЦБ Ирана прорабатывает с РФ возможность создания совместного стейблкоина. Solana открыла предзаказ на собственные смартфоны. Банк Испании протестирует привязанный к евро стейблкоин EURM.  Эти и другие новости прошедшей недели в еженедельном обзоре BYNEX.

 

Биткоин поднялся выше $23 000

Прошедшая неделя для биткоин (ВТС) оказалась весьма впечатляющей.  ВТС удивил своих поклонников, несколько раз обновив максимумы 2023 года. Сначала это прорыв выше психологической отметки $20 000, затем следующая отметка $21 000, а к утру воскресенья цена перешагнула отметку $23 000, но затем слегка просела.

Часовой график BYNEX

Сложность майнинга ВТС 16 января установила новый рекорд. По данным ВТС.com, в результате очередного перерасчета она обновила исторический максимум, увеличившись на 10,26% до 37,59 Т, по данным BTC.com. Предыдущий рекорд был отмечен 21 ноября 2022 года, когда сложность достигала 36,95 Т.

Параметр меняется каждые 2016 блоков или приблизительно раз в две недели. Это необходимо, чтобы поддерживать время нахождения блока около 10 минут. Следующее изменение сложности майнинга должно произойти примерно 30 января, оно сделает добычу биткоина еще труднее: ожидаемый показатель — 37,65Т (+0,17%).

Среднее время получения блока сейчас составляет сейчас 9 мин 4 с.

А курс нативного коина блокчейна Ethereum (ETH) также укрепился и достиг максимальных значений с конца октября прошлого года.

Все активы из топ-10 по рыночной капитализации завершили неделю с зелеными показателями. Лучший показатель у Cardano (+8,4%).

Данные: CoinGecko

Капитализация криптовалютного рынка составила $1,08 трлн.

 

ЦБ Ирана прорабатывает с РФ возможность создания совместного стейблкоина

В свете достижений в области цифровых технологий Россия и Иран изучают возможность разработки совместной стабильной монеты, которая будет привязана к золоту.

Исполнительный директор Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна Александр Бражников сообщил, что Центральный банк Ирана рассматривает возможность создания стейблкоина с Российской Федерацией в качестве платежного средства в сделках, связанных с международной торговлей.

Бражников сказал, что стоимость монеты будет привязана к золоту (то есть, к стейблкоину).

Например, в Астрахани действует зона свободной торговли (ЗСТ), где Россия начала принимать иранские товары; следовательно, монету можно было бы использовать там.

 

Solana открыла предзаказ на собственные смартфоны

Предзаказ смартфонов от Solana Labs уже доступен в 33 странах. Чтобы попасть в лист ожидания, необходимо внести депозит в $100. Финальная цена смартфона Saga на базе Android составляет $1000. Производитель обещает поставки весной 2023.

В телефоне будут предустановлены Solana dApp Store и Google Play, а также Solana Mobile Stack, набор инструментов, который помогает создавать собственные децентрализованные приложения. В Saga можно подписывать транзакции, расплачиваться через Solana Pay и хранить NFT.

 

Банк Испании протестирует привязанный к евро стейблкоин EURM

Банк Испании в сотрудничестве с финтех-компанией Monei протестирует стейблкоин EURM, привязанный к евро, в рамках нормативной песочницы.

Согласно данным местных СМИ, тестирование продлится от 6 до 12 месяцев. Жители Испании получат возможность отправить эквивалент 10 евро с помощью EURM. Стейблкоины будут обеспечены в соотношении 1:1 физическими евро, хранящимися в банках Banco Bilbao Vizcaya Argentaria и Caixabank.

Для пополнения криптокошельков MONEI планируется использовать Bizum — популярный испанский сервис моментальных платежей. Сами же токены EURM работают на блокчейне Polygon. Ожидается, что тестирование займет от 6 до 12 месяцев.

Алекс Саис Вердагер, генеральный директор и основатель MONEI, подчеркнул потенциал этого проекта, заявив, что цифровые валюты — это будущее. По его словам, внедрение EURM предоставляет возможность показать другим странам Европы и миру, что Испания находимся на острие технологического прогресса. Тем не менее Вердагер считает свой проект «общеевропейским решением», которое позволит жителям и бизнесу удобно и мгновенно отправлять и получать деньги.

 

 National Geographic запустил первую NFT-коллекцию

17 января журнал National Geographic запустил первую NFT-коллекцию с подробным объяснением технологии, чем разгневал поклонников издания.

Коллекция на блокчейне Polygon включает работы 16 разных фотографов. Помимо критики, ряд пользователей сообщил о технических проблемах при создании NatGeo NFT на платформе Snowcrash.

Запуск NFT сопровождался постами в Instagram, Twitter и Facebook с изображением токенов Bored Ape Yacht Club (BAYC) и рассказом об особенностях технологии. Подписчики National Geographic назвали проект «пузырем, который уже лопнул», «чушью», «вымершим видом» и «способом отмывать деньги».

 

Скачайте мобильное приложение BYNEX и безопасно торгуйте криптовалютами!

Версия для печатиВерсия для печати
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также