Обзор событий рынка криптовалют с 27 февраля по 5 марта 2023

Биткоин опустился ниже отметки $23 000. Регуляторы США продолжают «крестовый поход» на криптовалюты. Новые правила лицензирования представили во Франции. ОАЭ создают крипто-СЭЗ.

Эти и другие новости прошедшей недели в еженедельном обзоре BYNEX.

Биткоин опустился ниже отметки $23 000

Биткоин (ВТС) опять продемонстрировал неоднозначную неделю. В самом начале ВТС уверенно торговался на уровне выше $23 000 и большая часть аналитиков прогнозировали биткоину бычье завершение последнего месяца зимы, заглядываясь на уровень в $25 000. Но ВТС не порадовал своих поклонников и на фоне новостей про криптобанк Silvergate завершил месяц на отметке ниже $23 000.

Часовой график BYNEX

Курс Ethereum (ETH) также показал отрицательную динамику, откатившись после очередной неудачной попытки взять отметку  $1 700.

Все активы из топ-10 по рыночной капитализации завершили неделю с красными показателями. Худший вторую неделю к ряду показатель у Polygon (-8,8%).

Данные: CoinGecko

Капитализация криптовалютного рынка составила $1,01 трлн.

Регуляторы США продолжают «крестовый поход» на криптовалюты

После череды избирательных расследований в отношении создателей токенов председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Гэри Генслер решил упростить себе задачу. Озвученная им идея отнести все криптовалюты, кроме биткоина, к категории ценных бумаг позволит регулятору контролировать весь класс этих активов.

Оправданность такого подхода глава SEC видит в самом процессе создания криптовалют при поддержке инвесторов, которые рассчитывают на получение прибыли, используя юридически непрозрачные механизмы для привлечения покупателей, тогда как биткоин имеет иную природу происхождения.

Ситуация усугубляется тем, что, в отсутствие законодательно утвержденной классификации цифровых активов, SEC, как регулятор, принимает решения на свое усмотрение. По всей видимости, внедрение серьезной нормативно-правовой базы в сфере криптоиндустрии в США — вопрос близкого будущего.

Новые правила лицензирования представили во Франции

Франция ужесточает национальное законодательство в криптосфере, приводя его в соответствие стандартам ЕС.  Согласно новому законопроекту, криптокомпании будут проходить более серьезный процесс регистрации, чем сейчас предлагает Комиссия по надзору за финансовым рынком Франции (AMF). 

В частности, вводятся более строгие правила в отношении мер противодействия отмыванию денег, более прозрачная отчетность и повышенные требования к управлению рисками. Компании уже получившие лицензию AMF, смогут продолжать свою деятельность до 2026 года. 

В случае одобрения законопроекта президентом страны он вступит в силу с июля 2023 года.

ОАЭ создают крипто-СЭЗ

Один из эмиратов ОАЭ — Рас-эль-Хайм — претендует на роль центра нерегулируемой деятельности участников криптотрасли, благодаря созданию первой в мире свободной экономической зоны для криптокомпаний - RAK Digital Assets Oasis.  

СЭЗ будет иметь отличные от законов ОАЭ нормативные рамки, а также льготное налогообложение для поставщиков услуг для цифровых и виртуальных активов, включая сферы метавселенных, utility-токенов, NFT, DAO и других Web3-инициатив. Прием заявок потенциальных участников начнется во втором квартале 2023 года.

Жизнь в Метавселенной становится все интереснее

В Метавселенной появится экономическая зона Японии. Для ее создания объединили усилия технокомпании Fujitsu и Mitsubishi и финансовый гигант Mizuho. В рамках проекта под названием Ryugukoku планируется создание инфраструктуры для цифровой трансформации предприятий. По словам разработчиков, эта платформа включает в себя элементы ролевой онлайн-игры альтернативного мира а также прикладные программы, позволяющие использовать аутентификацию, различные платежи, системы хранения  данных, страхование. Будет ли интерес к расширению такой экономической зоны в глобальном масштабе, покажет время.

А пока Метавселенная успешно используется как пространство для развлечений.   С 28 по 31 марта здесь пройдет уже вторая ежегодная неделя моды Metaverse Fashion Week, которая обещает собрать более 30 мировых брендов, включая Dolce & Gabbana, Tommy Hilfiger, Coach, Adidas, DKNY. В виртуальном пространстве Luxury District будут представлены NFT-коллекции, новинки на основе ИИ, а также виртуальный ресторан.

В планах Metaverse на 2023 году еще одно пополнение - мужской журнал Playboy анонсировал запуск своего виртуального мира MetaMansion. Цифровой аналог особняка для вечеринок MetaMansion будет предлагать организованные ивенты и регулярные цифровые релизы, связанные с историей бренда, но уже в Метавселенной. Первоначально доступ в виртуальный MetaMansion будет у владельцев NFT Playboy Rabbitars. В дальнейших планах — расширение доступа для клиентов, не имеющих NFT.

Говоря о Metaverse,  нельзя не упомянуть и о том, что антимонопольное ведомство ЕС уже назвало метавселенные следующей целью для регуляторов. Внимание к ним привлекло, в частности доминирование корпорации Meta в этой нише. Кроме того, в Европе уже начались политические дебаты по вопросу сегмента метавселенных, однако юрисдикции членов ЕС продвигаются в данном вопросе с разной скоростью.

Швеция работает над запуском государственного стейблкоина    

Если в США камнем преткновения стало отсутствие нормативной  классифкации токенов, то в Швеции население обеспокоилось возможностью контролировать расходы через государственные стейблкоины. 

Дискуссия накалилась настолько, что руководству проекта по исследованию государственной цифровой валюты Центрального банка Швеции пришлось выступить с опровержениями. Топ менеджер проекта ЦБ Митра Санберг подчеркнула приверженность требованиям конфиденциальности при использовании цифровых активов, отметив, что «ни государство, ни центральный банк не заинтересованы в том, чтобы отслеживать, как люди платят за товары и что именно покупают».

На текущий момент ЦБ Швеции еще не принял окончательное решение о запуске CBDC и находится в стадии  тестирования цифровой шведской кроны с розничными клиентами.

Проблемы регулирования криптоиндустрии обсудили участники большой двадцатки

Встреча министров финансов и руководителей центробанков Большой двадцатки (24-25 февраля 2023 года, г.Бангалор) явно продемонстрировала стремление к поиску ответов на насущные вопросы криптодеятельности и ее последствий для экономики в целом. Ряд государств (Индия, Китай,  Саудовская Аравия, ЮАР) все еще сомневаются, действительно ли криптоактивы являются оптимальным решением существующих проблем в глобальной финансовой системе.

В то же время Международный валютный фонд высказался за регулирование цифровых активов, хотя и не исключил возможности их запрета в случае появления более высоких рисков для финансовой стабильности.  МВФ также исключает возможность принятия криптовалют в качестве законного платежного средства.

Согласно итоговым договоренностям саммита, Совет по финансовой стабильности (FSB), Международный валютный фонд (IMF) и Банк международных расчетов (BIS) к июлю 2023 года разработают общие рекомендации для стран Большой двадцатки по организации международного регулирования рынка цифровых активов, а также руководство по регулированию и надзору за стейблкоинами и другими цифровыми активами. Еще один пакет рекомендаций в части влияния CBDC на экономику будет подготовлен к сентябрю 2023 г.

Версия для печатиВерсия для печати
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также