Биткоин утратил импульс роста. Казахстан вводит обязательную продажу 75% добытых активов. Власти Дубая ввели обязательное лицензирование для криптокомпаний. Эти и другие новости прошедшей недели в еженедельном обзоре BYNEX.
Биткоин утратил импульс роста
Биткоин (ВТС) прервал серию роста, которая длилась с начала года. ВТС вырос на 47% с начала января и аналитики разделились на две части. Одна часть которых уже готова была объявить об окончании криптозимы, другая часть увидела, что ВТС снижается к уровню 50-полудневной скользящей средней (50МА), а уровень $21 000, который казался еще в начале недели сказочным, теперь уже вполне и вполне реальный для биткоина.
Подтверждением тому является заявление Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), в котором регулятор объявил войну стейкингу криптовалют. На этом фоне биткоин пробил свою 20-дневную поддержку, а цена на BYNEX в моменте опустилась до отметки в $21 790.
Председатель SEC Гэри Генслер заявил, что новой политикой регулятора является преследование стейкинга криптовалют, который нарушает право инвесторов США на безусловный профит.
Часовой график BYNEX
Также на неделе “прилетела” новость и для майнеров: сложность добычи ВТС достигла рекордного уровня. Скорость хэширования также близка к пиковому уровню.
Курс Ethereum (ETH) также продемонстрировал отрицательное движение цены. Впрочем, ситуация может поменяться, если тестирование функционала вывода монет в сети Zhejiang и последующий запуск обновления Shanghai пройдут гладко - без косяков.
Напомним 7 февраля в тестнете Zhejiang была успешно осуществлено первая тестовая операция вывода ETH из стейкинга на Beacon Chain.
Все активы из топ-10 по рыночной капитализации завершили неделю с красными показателями, исключением стал Polygon(MATIC) (+2,2%). Худший показатель у Dogecoin (DOGE) (-12,1%).
Данные: CoinGecko
Капитализация криптовалютного рынка составила $1,07 трлн.
Казахстан вводит обязательную продажу 75% добытых активов
После лицензирования майнинга Казахстан вводит обязательную продажу 75% добытых активов криптобиржам, зарегистрированным в особой экономической зоне страны — Международном финансовом центре «Астана». Требование вступит в силу 1 января 2024 года и, по мнению законодателей, снизит риски уклонения от уплаты налогов, нелицензированного майнинга и незаконного выпуска криптоактивов.
При этом закон «О цифровых активах в Республике Казахстан» от 6 февраля 2023 ограничивает возможности майнинга наличием излишков в национальной энергосети. Такие излишки через аукцион будут распределяться между лицензированными операторами-поставщиками электроэнергии, к которым и будут обращаться майнеры.
Власти Дубая ввели обязательное лицензирование для криптокомпаний
Власти Дубая ввели обязательное лицензирование для криптокомпаний и опубликовали свод правил их деятельности, в том числе в сфере безопасности, борьбы с отмыванием денег, охраны персональных данных, защиты инвесторов и др.
Контроль за выполнением правил возложен на национального регулятора - Управление по регулированию виртуальных активов (VARA). Нарушителей ждут внушительные штрафы.
Главные тезисы этих правил:
- Компании обязательно должны пройти регистрацию и получить лицензию.
- Контроль за соблюдением правил будет проводить Управление по регулированию виртуальных активов(VARA).
- Для каждой отрасли соответствующие правила.
- Соблюдение правил по обеспечению безопасности, политики AML, защите инвесторов от рисков обязательно.
Правила еще будут дорабатываться.
Команда Tron предложила пересмотреть модель расчета комиссий
Команда Tron объявила о внедрении модели динамического расчета комиссий на основе показателей энергопотребления.
По мнению разработчиков, повышение стоимости «малоценных и мошеннических транзакций» должно способствовать укреплению и развитию системы.
Идею поддержали, а вскоре после этого популярный кошелек Trust Wallet приостановил работу с токенами USDT стандарта TRC-20.
Росбанк провел первую в РФ сделку с цифровым золотом
Росбанк провел первую в России сделку по обмену цифровым золотом с использованием цифровых рублей. Об этом сам банк объявил на официальном сайте.
Сделка включала в себя обмен токенизированным золотом между двумя сторонами с использованием системы блокчейн, обеспечивающей безопасность и бесперебойность процесса. Проект реализован совместно с платформой "Атомайз".
На сайте говорится, что для того, чтобы стать инвестором или эмитентом на платформе ЦФА, пользователю необходимо пройти регистрацию, которая доступна в мобильной и web-версии приложения. Информация о переходе прав собственности на ЦФА отобразится в личных кабинетах инвестора и эмитента, а токен будет храниться в специальном реестре. Инвестор размещает торговое предложение на продажу ЦФА в требуемом объеме, а потенциальный покупатель ее принимает. После заключения сделки покупатель рассчитывается с инвестором цифровыми рублями. Переход прав собственности на ЦФА и факт оплаты отражаются в личных кабинетах инвестора и покупателя.
Эта сделка демонстрирует растущий интерес к цифровым финансовым активам и потребность в надежных и безопасных решениях для совершения этих операций, включая возможность расчетов за них новой формой российской национальной валюты, цифровым рублем. Росбанк стремится обеспечить своим клиентам высочайший уровень безопасности и удобства для пользователей, и демонстрация данной сделки только является подтверждением этого стремления.
«Мы очень рады, что сыграли ключевую роль в этой успешной сделке с цифровым золотом, обеспечив синергию между двумя инновационными проектами на базе распределенных реестров, платформой ЦФА и платформой цифрового рубля», - отмечает Ольга Махова, директор по инновациям и анализу данных Росбанка.
«Все большее распространение цифровых активов подчеркивает необходимость безопасных и эффективных решений, и Росбанк гордится тем, что находится в авангарде этой быстро развивающейся отрасли».
Росбанк продолжит инвестировать и разрабатывать инновационные решения для сферы цифровых финансовых активов и будет стремиться предоставить своим клиентам наилучший возможный опыт.
И о приятном
У обладателей BTC появилась новая возможность их потратить - в Сальвадоре за криптовалюту уже можно приобрести новые Porche и Maserati, и не только.
Хотя, Международный валютный фонд сомневается в целесообразности принятого Сальвадором решения об использовании биткойнов в качестве законного платежного средства и предупреждает о рисках, которые проявятся со временем.
Больше новостей из мира криптовалют в нашем телеграмм канале BYNEX_Info
Скачайте мобильное приложение BYNEX и безопасно торгуйте криптовалютами!

Горячие темы