Компьютерный код – это язык или математика?

Программирование относительно новое занятие для человека и специализированных участков для этого у нас в мозгу нет. В новом исследовании MIT предполагается, что мозг решает эту проблему комплексно.

Мозг часто сравнивают с компьютером. Да, мы способны писать, читать и обрабатывать программный код. Один вопрос – как именно? Как набор математических символов и логики, как математическую задачу или как иностранный язык. Понимание этого вопроса даст ясность в вопросе обучения специалистов. Филологов и математиков учат по-разному.

Иногда языкам программирования и кодингу учат также, как, например, французскому языку. Это может дать скромные результаты обучения. Точно такая ситуация возникает если используется чисто математический подход.

Чтобы внести ясность в этот вопрос специалисты решили посмотреть, какие именно участки мозга активны в процессе обучения. В ходе экспериментов два десятка участников разбирались (читали) код, текст на английском языке и решали головоломки. Каждый из них делал это находясь в аппарате МРТ, а учёные могли оценить активность конкретных участков головного мозга испытуемых.

Если работают зоны, связанные с обработкой языка – значит программный код воспринимается как язык. Тоже самое справедливо и для математики с логикой.  Контрольные задания – чтение реального предложения или бессмысленного, запоминание расположения цветных квадратов – продемонстрировали базовые уровни активации этих систем у каждого испытуемого.

 

Языками кодирования, использованными в исследовании, были Python, язык, который многие считают легко читаемым, и ScratchJr, код символических изображений, предназначенный для детей.

схема активности участков мозга

Сканирование мозга показало ограниченную активность в отделах мозга, отвечающих за восприятие языка и большую активность в системе множественных вопросов (MD), где обрабатываются математические, логические и исполнительные задачи.

На первый взгляд кажется, что «кодирование – это математика». Не всё так однозначно. Эта система обрабатывает большую часть нашего «трудного» мышления и полезна для многих вещей. Логика и математика обычно вызывают активизацию левой половины, в то время как правая половина занимается абстрактным мышлением.

Работа с Python вызвала активацию обоих полушарий мозга. Изображения ScratchJr активнее задействовали правое полушарие мозга. Эти данные свидетельствуют о том, что мозг обрабатывает кодирование как уникальный и сложный процесс. Как сказала ведущий автор исследования Анна Иванова: «Понимание компьютерного кода кажется отдельным делом. Это не то же самое, что язык, и это не то же самое, что математика и логика».

Учёные отмечают, что это не исключает возможности того, что у очень опытных программистов могут быть специально выделенные области мозга для кодирования. Это также не решает, каков правильный способ изучения предмета; может случиться так, что для его изучения требуются элементы из обеих методик.

Это исследование было очень небольшим, в нем участвовало всего около двадцати человек, и все они знали язык кодирования, на котором тестировались. Используемые коды отличаются удобочитаемостью, и результаты могут отличаться, если будущие испытуемые, не знающие программирования, попытаются разобраться с программой на незнакомом языке.

Версия для печатиВерсия для печати
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя mike

Да гранты чуваки отрабатывали. На самом деле программист -- это создатель вымышленного мира, как и писатель, но в отличие от последнего использует не человеческий, а формальный язык. И всё. Из математики в программировании обычно используется лишь формальная логика. Но она и в жизни постоянно используется, только мы не замечаем. Большинство программистов, кстати, совсем не сильны в математике.

Синтаксисы учатся легко, любой журналист способен освоить синтаксис. Трудности  начинаются, когда пишется софт. Однако софт софту рознь. Написать нечто ходульное совсем несложно, как и в любом литературном жанре.

В программировании главное -- ИДЕЯ. Как и везде. Есть идея -- и человек способен к многомесячной, а то и к многолетней работе над предметом.

Именно способность а то и потребность страдать за идею и отличает человека от животного, сорри за напыщенность.

А Пайтон не люблю.

Аватар пользователя klassik

Согласен. А вечный спор - программирование это наука или искусство, видимо, так и останется вечным:)