Чемпионат мира по программированию среди студентов

23 октября в Лицее БГУ состоялось официальное открытие XV четвертьфинальных соревнований Чемпионата мира по программированию среди студентов.

57 команд, а это более 170 лучших студентов-программистов и математиков ведущих ВУЗов Беларуси, Латвии, Литвы, Эстонии и Калининградской области Российской Федерации собрались в этот день в Минске с одной целью – побороться за одну из тринадцати путёвок на полуфинал соревнования.

Ещё до официального открытия XV четвертьфинальных соревнований Чемпионата мира по программированию среди студентов в холле Лицея БГУ собралось большое количество людей: участники, их болельщики и те, кто, возможно, в будущем ещё сразится за звание чемпиона.

Вёл церемонию открытия заместитель первого проректора БГУ по образовательным инновациям и информационным технологиям Павел Мандрик.

Организаторы четвертьфинальных соревнований не оставили без внимания не только участников, но и тренеров команд, которые вот уже на протяжении многих лет готовят своих студентов для столь престижных соревнований.

Благодарственные подарки получили и те, кто составил задачи для участников.

После официальной части состоялся поздравительный концерт, на котором выступили студенты БГУ.

Опробовать компьютеры и ознакомиться с программным обеспечением участники смогли на пробном туре, который прошёл накануне официальных соревнований. Основной же тур соревнований прошёл 24 октября в зале главного корпуса БГУ.

Во второй день соревнований в холле БГУ царило необычное оживление: группы людей о чём-то перешёптывались, непрестанно поглядывая под потолок – там был установлен экран, на котором отражался текущий рейтинг команд. Также о ходе соревнования можно было узнать из онлайн-трансляций.

Каждой команде-участнице был предоставлен 1 компьютер и 5 часов для решения как можно большего количества задач из 12 предложенных.

А лидеров было видно сразу – за каждую решённую задачу команда получала воздушный шарик.

Абсолютными лидерами стали участники команды БГУ, которым удалось решить 10 задач из 12.

Кроме них в полуфинал Чемпионата мира по программированию среди студентов прошли ещё 12 команд.

Екатерина Сенько

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также