Топ-7 событий мирового IT-бизнеса: 7-13 января

Год начался, начался и поток событий в информационно-компьютерной индустрии. О главных из них я и расскажу - только позволю себе обойти вниманием CES 2013. Просто это слишком самостоятельное и заметное мероприятие, сильно выбивающееся из общего ряда. Но сперва, как обычно, - про общие вопросы экономики.

Похоже, страны Европы разочаровались в единой валюте. По крайней мере, многие государства еврозоны уже негативно оценивают результаты собственного перехода на евро. А те, кто еще не перешел, решили отложить это дело до лучших времен.

Как показало исследование института Ifop, сегодня 64% жителей Франции отказались бы от подписания Маастрихтского договора, вводящего единую европейскую валюту. 51% жителей соседней Германии также считают, что их экономика чувствовала себя бы лучше без евро. Также 56% итальянцев открыто сожалеют, что их страна когда-то вступила в еврозону.

После начала кризиса Болгария прямо отказалась присоединяться к еврозоне - правительство страны не увидело никаких преимуществ во вступлении в зону единой валюты. Также не торопится отказываться от собственной валюты и Польша. Страна с самой динамично развивающейся экономикой в Европе просто отложила свое решение. "Мы готовы стать приверженцами евро, когда вы решите свои проблемы", - откровенно заявил польский министр финансов.

Эстония перешла на евро в 2011 году, и тогда соседние балтийские страны стремились последовать по тому же пути. Однако сегодня ситуация уже другая. Литва и Латвия не проявляют прежнего энтузиазма - тема еврозоны в этих странах оказалась замороженной.

Что же касается "старой Европы", то в ней идут бурные дебаты по поводу необходимости сохранения единой валюты. Например, в Нидерландах борьба между сторонниками и противниками евро определяла весь ход последних выборов, что вызвало изрядное недовольство электората.


Европейские телекомы формируют суперальянс

Кризис терзает не только единую европейскую валюту. Чтобы компенсировать постоянное снижение выручки, крупнейшие телекоммуникационные компании Европы задумались о создании единой инфраструктурной сети. Сегодня переговоры по этому вопросу ведут главы четырех крупных европейских операторов связи: Deutsche Telekom, France Telecom, Telecom Italia и Telefonica. В совокупности они контролируют около 80% мобильного рынка ЕС.

Интересно, что идейным вдохновителем альянса стал еврокомиссар по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния. Звучит странно, но именно он выдвинул идею объединения частных сетей. Одна из причин - отрицательные темпы роста рынка: в 2011 году ЕС занял лишь 25% глобального рынка связи против 31% еще шесть лет назад.

Сегодня многие европейские компании телекоммуникационного сектора проигрывают своим глобальными конкурентам. Консолидация в отрасли помогла бы компаниям стать более конкурентоспособными, серьезно вырасти и даже создать единый рынок связи, считают отраслевые эксперты. По данным ETNO, совокупная выручка европейских компаний сектора сокращается уже три года подряд и составляет сейчас около 270 млрд евро.


Microsoft успешно продает Windows 8

Финансовый и маркетинговый директор подразделения Windows Division Тейми Реллер 8 января на выставке CES в Лас-Вегасе сообщила, что Microsoft продала уже более 60 млн лицензий на Windows 8. Это примерно соответствует темпам продаж Windows 7 после ее старта три года назад.

"Нам нравится то, чего мы достигли, - сказала Реллер на презентации на форуме JP Morgan Tech Forum. - Впереди много новых возможностей". Также Тейми Реллер констатировала, что продажи Windows 8 с самого начала соответствовали внутренним планам компании, и при этом высокий спрос на сенсорные устройства с новой ОС "удивил многих".


Facebook возвращается к финансовой успешности

Впервые за последние полгода биржевая цена акций Facebook превысила $30. Получается, что теперь акции стоят только на 20% дешевле, чем они стоили сразу после IPO в мае 2012 года. По мнению экспертов, акции крупнейшей соцсети дорожают по той причине, что инвесторы ожидают появления новых коммерческих и поисковых продуктов Facebook. Не оставлены и надежды на появление собственного смартфона под брендом Facebook.

Напомню, что в ходе IPO в мае 2012-го размещение акций социальной сети прошло по верхней границе ценового коридора ($38 за акцию, сама социальная сеть была оценена в $104 млрд). Потом началось падение - оно достигло максимума в начале сентября 2012 года, когда акции стоили $17,55 за бумагу. После этого за четыре последних месяца акции Facebook подорожали уже более чем на 75%.

Финансовые результаты за IV квартал Facebook объявит 30 января. Аналитики американской Baird Equity Research прогнозируют, что выручка социальной сети за квартал превысит ожидаемые $1,45 млрд, достигнув $1,5 млрд. Прогнозную цену акции они установили на уровне $34. Ну а в 2013 году, по прогнозам, выручка Facebook может составить $6,4 млрд.


Смартфон, которого не будет

Минувшая неделя наверняка запомнится в высшей степени странной историей с "iPhone для бедных". Сперва западные СМИ, ссылаясь на некие анонимные источники в Apple, сообщили, что компания разрабатывает дешевую версию смартфона iPhone. Предположительно, с ее помощью Apple собиралась утвердиться на рынках развивающихся стран, наполнив их смартфонами по цене от 99 до 149 долларов.

Новость наделала много шума и породила огромную волну аналитических публикаций. Общий их смысл сводился к тому, что выпустив дешевый продукт, "яблочная компания" свернет с пути, обозначенного Стивом Джобсом, а потому неминуемо погибнет.

Сенсация прожила несколько дней. А потом в интервью китайской газете Shanghai Evening News директор по маркетингу Apple Фил Шиллер заявил, что корпорация не станет выпускать дешевых версий смартфона iPhone. "Это не то направление, в котором мы хотим развивать наши продукты", - сказал он.

По словам Шиллера, сегодня Apple контролирует около 20% мирового рынка смартфонов, но при этом получает порядка 75% всей прибыли на этом рынке. Причина этого - как раз высокая норма доходности дорогого iPhone.

Впрочем, нельзя исключать и такого варианта: информационный вброс про "бюджетный iPhone" организовала сама Apple - просто чтобы проверить реакцию публики. Ведь не секрет, что продукты "яблочной компании" давно уже стали фактором массового сознания и социальным феноменом планетарного масштаба.


Panasonic закрывает заводы

Японская корпорация Panasonic, уже не первый год заканчивающая с убытками и погрязшая в долгах, ведет переговоры о закрытии ряда своих предприятий. Об этом на пресс-конференции рассказал президент Panasonic Кадзухиро Цуга. 55-летний Цуга сменил на этом посту 66-летнего Фумио Охцубо в феврале 2012 года.

Корпорация, которая еще недавно была крупнейшим производителем телевизоров в Японии, уже объявила о планах по сокращению 8 тыс. рабочих мест в течение шести месяцев с 1 октября 2013 года. Также предполагается ликвидировать бизнес по производству смартфонов в Европе, и сделать это не позднее 31 марта. А в июне - закрыть все японские заводы по производству мобильных телефонов.

Впрочем, на пресс-конференции Кадзухиро Цуга подчеркнул, что закрытие производств является наихудшим из возможных сценариев. По его словам, компания попытается сохранить рабочие места вне зависимости от того, что произойдет с подразделениями: будут ли они проданы, реструктурированы или закрыты.

По итогам 2012-2013 финансового года, который завершится 31 марта, Panasonic получит $8,75 млрд чистого убытка. Это станет самым большим убытком среди японских компаний, чьи акции торгуются на биржах.


Китайцы скупят все яблоки

Как заявил генеральный директор Apple Тим Кук, уже в самом скором времени Китай опередит США и станет крупнейшим рынком для корпорации Apple. И именно по этой причине "яблочная компания" в ближайшие годы резко увеличит число своих магазинов в Китае. Сегодня у Apple на территории Китая и Гонконга работают 11 торговых точек.

Более того, впредь Apple планирует запускать свои новые продукты в первую очередь в Китае. А ведь еще в минувшем декабре корпорация начала продавать смартфон iPhone 5 в Китае на три месяца позже, чем в США.

В июле-сентябре 2012-го объем продаж Apple на рынке США составил $14,4 млрд, а в Китае - $5,7 млрд. В начале января корпорация сообщила о рекорде продаж iPhone 5 в Китае - за три дня их было реализовано более двух миллионов.

10 января Тим Кук встретился с руководством China Mobile - крупнейшей телеком-компании Китая, с которой у Apple еще нет контракта на продажу iPhone. Сейчас дистрибуторами iPhone на китайском рынке являются гонконгская China Unicom и China Telecom.


Facebook стал более технологичным

Крупнейшая в мире соцсеть резко поднялась в рейтинге самых инновационных компаний - с 48 на пятое место. На первых местах в списке оказались Apple и Google, которые занимают эти позиции с 2005 и 2006 годов соответственно. Третью строчку заняла корпорация Samsung, которая поднялась на восемь позиций, сместив Microsoft на четвертую строчку. Также в первую десятку вошли IBM, Sony, Haier, Amazon и Hyundai. Еще в данном списке впервые оказался сервис микроблогов Twitter (43 место).

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Аватар пользователя Николай Красников

хорошо, что эпл не будут делать телефон для нищебродов!! пусть с самунгами ходят! у них вон  все телефоны пластмассовые, в руках подержишь…дешевка, одним словом.

Аватар пользователя mike

Тейми Реллер [вице-президент Майкрософта] ... сообщила, что Microsoft продала уже более 60 млн лицензий на Windows 8.

Пациент: "Помогите! Сосед говорит, что может 4 раза за ночь!" Доктор: "Голубчик, и вы говорите."

Аватар пользователя Ольга Князева

Знаете, это все очень субъективно. Вы лучше для начала попробуйте создать и развить подобную корпорацию с нуля. Ведь сейчас очень часто обсуждают эту те люди, которые по сути-то сами в своей жизни ничего не добились. А они знают секрет ведения бизнеса:) А эта перепалка с эппл просто очередные проблемы, с которыми они, кстати, довольно успешно справляются.

Аватар пользователя Николай Красников
да секрет-то прост. надо просто очень долго и упорно вджобывать! главное, чтобы было, с ч его начать. но тут уже нужны большие вложения. начать можно хоть с простого интернет-магазина. просто его надо раскручивать. а начальный капитал, как правило взять бывает неоткуда.
Аватар пользователя Ольга Князева

Будь в тренде, чувак)) Че ныть-то по чем зря)) Замути какой-нибудь стартап, сейчас часто на это даются деньги. Если никак и денег нет денег ну че тут поделать, учись сам!  Для начала почитай умных книг по работе с сайтами. Ашманов что-то выпускал, семинары есть сейчас всякие, типа http://www.imba.ru/ а потом практика. Как-то так вот ща все и живут…

Аватар пользователя Al

А чего ему советовать - он же себя к нищебродам не относит. )))))) Он уже состоялся! А иначе разве говорил бы так?

Аватар пользователя savely

А у меня телефон в металле. Ну, процентов на 70. Так и айфон не на 100% - экран-то... Зато эти все нищеброды (и апплфонщики и андроидоводы) свои девайсы не менее, чем раз в 2 дня заряжают. А я - раз в 2 недели. И с полутора метров на асфальт на спор мой телефон падал уже раз 5, не меньше. Много ли айфонщиков готовы уронить свой металл с гориллой с 1.5 метров на асфальт? :)

Я, несомненно, крут!! :)))