10 совершенно очевидных научных открытий

Забавный факт: если какая-нибудь машина (преимущественно, дорогая машина) припаркована в неположенном месте, то это можно исправить, проехавшись по ней на танке. Спросите у мэра Вильнюса Артураса Зуокаса.

Хорошо, это, конечно, не настоящее исследование, но сам трюк очень эффектный, несмотря на то, что конечный результат - вирусный ролик и груда бесполезного когда-то-дорогостоящего металлолома - довольно предсказуем. Так почему же ученые, которые в последний раз, когда мы их проверяли, не были такими сумасбродными мэрами на танках, отстаивающими свою точку зрения, почему они проводят исследования, которые кажутся совершенно очевидными?

Иногда это просто попытка раз и навсегда предоставить какого-либо рода достоверную информацию, объясняющую всем известные явления, или же опровергнуть их реалистичность. Провести какое-нибудь исследование для доказательства некоторых случаев из жизни может быть хорошей идеей, особенно если дело касается противоречия. Но иногда результаты удивляют. Мы расскажем Вам о 10 исследованиях, которые подняли наши брови (но не обязательно наш уровень IQ).


10. Телефон и вождение - вещи несовместимые

Кажется, что у любого водителя имеется история о том, как он был свидетелем аварии (или же как он сам избежал её), случившейся из-за какого-то невнимательного, рассеянного нахала, висящего на телефоне во время езды. Разговаривать по телефону, будучи за рулём, опасно: это и ежу понятно. Великие умы науки с этим согласны.

Благодаря одному исследованию мы также знаем, что дело обстоит хуже, если вы двигаетесь в потоке с частыми остановками. Водители, разговаривающие по телефону, реагируют на красный сигнал светофора на 18% медленнее. Также они на 17% медленнее начинают газовать, что усугубляет и без того нудный процесс торможения и езды.

Идеальным выводом, который мы сделали из данного примера, является то, что если Вы собираетесь привязать себя к четырёхколёсной машине смерти и присоединиться к толпе таких же железных монстров, возможно, заказ еды навынос либо распускание сплетен о том парне с тенниса может подождать.


9. Из-за высоких каблуков могут болеть ноги

Человечество носит обувь уже более 40000 лет, но это немного по сравнению с возрастом человечества. Обувь меняет походку людей и даже может оказать более обширное влияние на физиологию. Но если Вы носите обувь с высокими каблуками, такое изменение может стать особенно неприятным.

Конечно, если в течение долгого времени отдавать предпочтение высоте, можно, в конечном счёте, уменьшить свои икроножные мышцы - выгодно для того, чтобы выглядеть стройно, однако никакой практической значимости в этом нет - подъёмы вашей стопы будут раздавлены, пальцы ног будут стиснуты друг с другом, и в конечном счёты, ваши стопы могут согнуться вовнутрь, скручиваясь "калачиком", что возможно в случае, если стопа находится под большим давлением. Нам это известно благодаря исследованию, проведённому среди 3300 мужчин и женщин.

Так что мораль такова: если вы впихиваете свои ноги в туфли на каблуках, та боль, которую вы ощущаете, - это миллионы лет эволюции, карающие Вас за ваши усилия.

Высокие каблуки - не единственная обувь, которая заставит вас хромать. Это просто наиболее очевидно. Сланцы без супинаторов либо ремешков - это нагрузка на соединительные ткани стопы (представьте себе все маленькие нити, соединяющие нас, мешки с костями), которая может привести к болезненному воспалению. В конце концов, ваши щиколотки и бедра могут пострадать и от вашей одержимости сланцами.


8. Лысение огорчает

Несомненно, лысение расстраивает мужское население планеты. Так же, как и спортивные машины за $50000. Понятно, что дело может дойти до депрессии и других психологических проблем. Но, несмотря на все эти душераздирающие факты, ученые недовольны. Целью одного из исследований было выяснить, насколько ужасно мужчины чувствуют себя, когда лысеют. (Мы даже не хотим представлять себе, как проходил тот телефонный опрос)

Итак, насколько же это ужасно? Потеря волос заставила 43% мужчин задуматься о своей привлекательности, 37% - о своей приближающейся старости, 22% - о том, как это повлияет на их общественную жизнь, 21% - впасть в депрессию по этому поводу, и 62% - поверить в то, что это может повлиять на их самооценку.

Ну что ж, исследователи, вы доказали свою точку зрения. Теперь Вы довольны?


7. Сотрудники/работники ненавидят совещания

Рабочие совещания могут быть информативными. Также они могут быть ужасной, ненужной болтовнёй, которая кажется, что длится вечно. И именно таких случаев слишком много.

Наука разгадала тайну значения "слишком много совещаний". Любой представитель высшего руководства тратит на совещания 23 часа в неделю. Менеджеры среднего звена обычно проводят на совещаниях 12 часов в неделю. А служащие? Всё ещё около 6 часов. И эти цифры продолжают расти.

К сожалению, как доказывает исследование, наихудший эффект жёсткий график совещаний оказывает на самых мотивированных и трудолюбивых сотрудников. Они начинают чувствовать себя подавленными и увязнувшими в делах. Лентяи же, наоборот, любят совещания. Они болтают с коллегами, избегают ненавистных списков того, что нужно сделать, и, фактически, убивают время до 17.00.

Так сколько же совещаний посетили исследователи, чтобы сделать такой вывод? Без понятия. Но думаю, что больше, чем несколько.


6. Иметь друзей - это замечательно

Веселиться хорошо с друзьями? Так вот для чего они у нас! И - бонус - друзья не только делают нас счастливыми, но они также приносят пользу для нашего здоровья, так как с ними наша жизнь становится менее жалкой и убогой.

Для того чтобы выяснить, действительно ли дружба стоит того, чтобы иметь друзей, было проведено большое количество исследований. Выяснилось вот что. Возможно, самым суровым и ужасающим открытием было то, что за 10-летний период люди, имеющие большое количество друзей, на 22% меньше подвержены риску умереть. Так что это плюс. Также выяснилось, что друзья делают своих товарищей более оптимистичными (редко услышишь, чтобы враги повышали самооценку), а также что они могут помочь уменьшить уровень стресса.

Как бы то ни было, дружба может быть палкой о двух концах, так как друзья могут оказаться и вашим слабым местом. Ещё одно исследование выяснило, что если один из друзей набирает вес, то люди из его близкого окружения имеют вероятность 60% последовать его примеру. В конце концов, никто же не пойдёт один в Чизкейк Фэктори, если у него есть друзья?

Так что выводом может быть, хм, фраза из фильма "Индиана Джонс и последний крестовый поход": Выбирай с умом, так как настоящие друзья дадут тебе что-то похожее, а неверные отберут это у тебя.


5. Глотание шпаги может быть опасным

Многие профессии опасны. Пожаротушение, безусловно, рискованно. Пилотирование может представлять угрозу в определённых ситуациях. Горное дело чрезвычайно опасно. Однако все эти профессии связывает то, что они нужны для общества. Глотание шпаг? Не настолько.

Тем не менее, некоторые люди занимаются шпагоглотанием профессионально. Исследователи, конечно же, изучили таких людей, чтобы выяснить, с какими медицинскими осложнениями они сталкиваются и почему. Неудивительно, наиболее частыми случаями являются боли в горле и груди, особенно если шпагоглотатели только начинают осваивать это ремесло, либо же активно выступают. Что ж, этого следовало ожидать.

Но иногда трюк идёт не по плану. Шпагоглотатели могут проткнуть свой пищевод (видел одного такого), однако из всех них обычно выходят хорошие пациенты. Гастроинтестинальное кровотечение является ещё одной жалобой членов шпагоглотательного сообщества (вот почему большинство людей считает, что шпаги созданы лишь для наружного применения), но чаще всего их можно легко "залатать".

Так что же является причиной этих сценариев? Шпагоглотатели более подвержены получению серьёзных травм, когда они недостаточно внимательны. Да - если Вы не сфокусируетесь на том, что запихиваете себе в глотку острый объект, у Вас могут возникнуть проблемы. Другие опасные ситуации: если вы пробуете новую шпагу или же пытаетесь проглотить несколько шпаг за один раз.

Ужасно.


4. Когда холодно, люди укутываются

Конечно если вы не один из "моржей", которым нравится прыгать в ледяную воду, будучи одетым лишь в изящные плавки, вы, скорее всего, в первый день зимы вытащите из шкафа своё пальто и проносите его до самой весны.

Что ж, вы не одни такие. Нам это известно благодаря исследованию об адаптационном температурном комфорте, которое выявило связь между температурами и теплостойкостью одежды. В общем, когда температура падает, люди одеваются теплее. Более поражающий вывод следующий: люди наиболее чувствительны к температуре на улице в 6 утра.

Вот так вот. Есть доказательство зимнему нытью "На улице холодно. Я не хочу вставать!", а также поиску тёплого свитера, когда нам холодно.


3. Выпившие/пьяные люди занимаются незащищённым сексом

Это устоявшийся стереотип - пьяные люди на вечеринке, бредущие куда-то, чтобы сделать то, о чём они впоследствии пожалеют. Для многих это заканчивается телевизионной драмой и, если верить исследованиям, походом на работу в грязной одежде.

Было обнаружено, что повышение уровня алкоголя в крови на 0,1 мг/мл приводит к увеличению вероятности секса без презерватива на 5%. И чем выше этот показатель, тем выше вероятность. Но есть одно "но": этот вывод был сделан на основании не только одного исследования опасного поведения. Был проведён мета-анализ ещё 12 предыдущих исследований опасного поведения. Выяснение того, что опьянение делает Вас более склонным к совершению глупых поступков, кажется актуальной темой.

Хорошие новости заключаются в том, что после внесения поправок на предположительную публикацию лишь положительных результатов, оказалось, что увеличение вероятности опасного поведения немного ниже, чем думалось сначала - 2,9% при увеличении на 0,1 мг/мл. Но оно всё ещё существует. И всё ещё повышается вместе с уровнем алкоголя.

С другой стороны, для исследователей важно хорошо знать, как люди себя ведут, особенно если это касается предотвращения ВИЧ и других заболеваний, передающихся половым путём. Но с другой стороны, нам это уже известно.


2. Девушки с большой грудью получают больше чаевых

Это, конечно, часть бизнес-модели, от которой ресторанная сеть Hooters зависит уже долгие годы. Без каких-либо оскорблений в сторону их кухонного персонала. Я уверен, что такие уникальные и соблазнительные блюда как Жареные Луковые Колечки, Сэндвич со Свининой по-мексикански, а также Обычный Бургер с Начо являются невероятно притягательными. Но продолжим.

Большая область исследования, которую иногда называют "литературой по физической привлекательности женщин", включает в себя нишу, тактично называемую "эволюционными теориями об определяющих факторах и последствиях женской красоты". И это, возможно, способствует интересному и неожиданному исследованию. Но не здесь. И не сейчас. В данном случае шокирующим выводом ученых было следующее: чем больше вы похожи на Барби, тем выше ваши чаевые.

Но это ещё не всё. Ещё одна команда исследователей хотела выяснить, как большая грудь влияет на успех при "ловле" попутки на дороге. Водители-женщины были невозмутимы перед размером груди и останавливались почти всегда; но с мужчинами всё было по-другому. Только 15% притормозили перед девушкой с первым размером, а почти 25% были соблазнены и согласились подвезти 3-й размер.

Добро пожаловать в странный мир науки.


1. Держите детей подальше от краёв

Эта цитата из исследования 1960 года под названием "Зрительный обрыв" бесценна: "Очевидно, что младенцев не следует оставлять вблизи краёв, независимо от того, насколько хорошо они могут определять высоту".

Действительно. Не хотите ли Вы кусочек пирога "Капитан Очевидность" к этой рекомендации по безопасности? Родители, ваши дети должны быть способны оградить себя от падения с каких-либо поверхностей, но мало ли что...

Исследование, несмотря на его "да мы это знаем"-результат, было довольно искусным в своём проведении. В нём использовалась плоская приподнятая поверхность, одна половина которой была сделана из прозрачного стекла, а другая - из фанеры, обклеенной узорчатой тканью. Посередине находилась доска, на которую и помещали детей. Мамы стояли у одного из краёв, звали своих малышей и пытались "приманить" их к себе, обещая купить милую вертушечку на палочке. Большинство детей не хотели ползти на стеклянную поверхность. Однако некоторые сделали это, несмотря на то, что в конечном счёте направились в нужную сторону, либо опираясь и смотря через неё, либо же случайно перекинув на неё ноги в попытке перебраться на безопасную сторону.

Так что даже если младенцы и могут ощущать высоту, они не всегда настолько сообразительны, чтобы решить, как себя вести при встрече с ней. Поразительно. Купите детский барьер и прислушивайтесь к науке.


От автора

Эту статью было занятно писать. Мне пришлось прочитать большое количество хороших научных исследований, много заурядных и кучу поистине ужасных. Даже трудно сказать, какие мне понравились больше всего.

Jessika TOOTHMAN,
howstuffworks.com

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также