Как учиться с iPad. Часть 2

Ровно две недели назад читатели "КВ" смогли познакомиться с двумя очень интересными программами, призванные помочь дошкольникам и младшим школьникам освоить таблицу умножения, а также немного пополнить запас английских слов.

Однако, как говорится, учиться никогда не поздно. Поэтому во втором выпуске "Как учиться с iPad" мне хотелось бы рассказать вам о программах, позволяющих пользователям более взрослого поколения пополнить свои знания в тех или иных областях.

Начать хотелось бы с целого набора очень приятных приложений, выпущенных компанией с простым и незатейливым названием pagedown. На сегодняшний день вышло уже пять разных программ: "Орфограф", "Ерундопель", "Ударник", "Сколькометр" и "Почемуметр". По своей сути они представляют собой виртуальную версию одноименных настольных игр, которые существуют в виде наборов карточек, на которых написаны различные вопросы. В зависимости от темы, в каждой игре вопросы разные.

Программисты из студии pagedown решили перенести все перечисленные игры в виртуальный мир и выпустили их на платформе iOS. Стоит сказать, что это очень приятное решение. Во-первых, игры уже не надо искать и покупать в обычном магазине, а можно просто скачать на планшет. А во-вторых, в виртуальную версию играть намного удобнее, ведь если выбрать неправильный вариант, то у вас все равно остается возможность исправиться (правда, количество ошибок все равно считается). На бумажных карточках все более прозаично - на обратной стороне дан правильный ответ, и выбирать уже не из чего.

Но вернемся к нашим программам...

Все они - платные, и стоят по одному доллару. Исключение - "Ерундопель", который стоит вдвое больше, но зато у него есть бесплатная версия с небольшим набором карточек. Кроме того, стоит сказать, что именно эта игра, пожалуй, самая интересная из всех. Поэтому давайте вернемся к ней позже.

Итак, "Орфограф" предлагает вам выбрать из трех вариантов написания какого-нибудь слова правильный. Если вы угадываете (или знаете) правильный ответ, то он меняет свой цвет с черного на зеленый. Кроме того, программа покажет правильное ударение.

Кстати, об ударениях. Ставить их правильно сегодня могут далеко немногие. А ведь всегда хочется говорить с людьми и не выглядеть невеждой.

Потренироваться в ударениях поможет приложение "Ударник". Так же, как и в "Орфографе", игроку показывается карточка со словом. Остается только выбрать букву, на которую, по вашему мнению, приходится ударение. В зависимости от количества гласных в слове попыток может быть две или три.

Три остальных приложения, "Ерундопель", "Сколькометр" и "Почемуметр" не станут тренировать вас в грамматике или орфографии. Здесь все больше похоже на викторину, причем смысл ее заложен уже в названии приложения. Так, все вопросы в "Сколькометре" начинаются со слова "сколько", а в "Почемуметре" - "почему". Немного сбивает с толку "Ерундопель". В этом приложении вы должны догадаться, что означает то или иное редкое слово. Вот кто из вас знал, что "бабУши" - это мягкие туфли без задников, а "чичисбЕй" - дамский кавалер?

Во всех программах вы можете выбрать свой режим игры: на очки, на время или на интерес, а также задать количество карточек. Самые интересные вопросы вы можете откладывать в раздел "Любимое", стоит лишь нажать на сердечко в правом нижнем углу экрана, и потом заново их повторить.

Интерфейсы приложений абсолютно одинаковы. Они просты, и потому не требуют много времени для освоения. После всех "испытаний" вы можете ознакомиться с результатами, которые сводятся в специальную таблицу.

В общем, если не жалко шести долларов, то приобрести стоит весь набор приложений, но самыми интересными все-таки являются "Ерундопель", "Сколькометр" и "Почемуметр". Все потому, что орфографию и грамматику можно уточнить и в словарях, повысив уровень своих знаний по желанию и в любое время, а вот что есть такая страна - Свазиленд, и деньги у них называются "лилангЕни" узнаешь, разве что, случайно. Ну, а потом можно в удовольствие поотвечать на вопросы в "Сколькометре" и "Почемуметре".

И, наконец, давайте вернемся на две недели назад и вспомним о том, что разработчики великолепного тренажера по изучению таблицы умножения "Училка" подарили читателям "КВ" пять промо-кодов для бесплатного скачивания этой программы из AppStore. Судя по всему, вас отпугнули условия конкурса, предлагающие написать смешной комментарий к обзору. Ни одного комментария за две недели так и не было написано. И в самом деле, что тут смешного придумаешь? Программа, хоть и веселая, но учит серьезным вещам. Однако промо-коды остались, так что мы в редакции решили продлить розыгрыш и изменить условия. В любом из выпусков обзоров "Как учиться с iPad", этом или прошлом, вы можете просто оставить свою заявку на получение промо-кода к программе "Училка" и свой электронный адрес. Первые пять пользователей их получат.

Ну, а в следующий же раз мы с вами займемся повышением уровня знаний английского языка, а может быть и чего-то еще...

Иван КОВАЛЕВ,
[email protected]

Автор выражает благодарность сервисному центру www.appleservice.by за информационную и техническую поддержку.

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также