Совсем не игрушка. Планшетный компьютер HP ElitePad 900

Одни приобретают планшетные компьютеры как игровую консоль или походный видеопроигрыватель, другие - как продвинутый букридер, третьи - как идеальный инструмент для мобильного серфинга по Сети. А есть такие пользователи, что выбирают планшет в качестве полноценной замены не только ноутбуку, но даже настольному персональному компьютеру. В таких устройствах приветствуется большой экран, производительный процессор и, конечно же, полноценная операционная система, поддерживающая все современные офисные пакеты. Как вы уже догадались, речь идет об ОС Windows 8.

Стоит признать, что таких устройств на сегодняшнем рынке не так много, а, отвечающих всем вышеописанным требованиям - еще меньше. Потому появление планшетного компьютера ElitePad 900 от компании HP заслуженно привлекло много внимания пользователей.

Помимо внушительного десятидюймового экрана и неплохой "начинки", гаджет отличается важным преимуществом - он создан в полном соблюдении военных стандартов MIL-STD-810G. Это означает, что планшет защищен от воздействия влаги, пыли, не боится перепадов температур, падений и ударов. Кроме того, в нем применяются технологии, позволяющие более надежно защитить информацию, сохраненную во внутренней памяти устройства.

HP ElitePad 900 построен на платформе Clover Trail и процессоре второго поколения Intel Atom Z2760 с частотой 1,8 ГГц. Данная конфигурация традиционно обладает довольно низким энергопотреблением, что позволяет не только увеличить время работы от аккумулятора, но также снизить общий вес устройства. Последнее утверждения ярко иллюстрирует сам планшет. При диагонали экрана более чем на дюйм больше, чем новый iPad, он весит на 30 граммов меньше.

В плане внешнего вида ElitePad 900 смотрится, пожалуй, идеально для планшета делового предназначения. Алюминиевый корпус сзади и стекло с черным кантом спереди. Как и задумывалось, большой экран с диагональю 10,1 дюймов позволяет с большим комфортом просматривать различные документы большого формата: журнальные страницы, таблицы, графики или просто целые книжные развороты.

На задней панели имеется "прозрачная" для радиоволн заглушка, обеспечивающая работоспособность антенн беспроводных модулей: NFC, Wi-Fi, Bluetooth и 3G. В отличие от iPad и всех других планшетов с 3G-модулем, заглушка выполнена не из пластика, а из резины, что не даст ей расколоться при случайном ударе.

В руках устройство лежит на удивление комфортно, особенно учитывая его габариты. Отчасти это связано с малой толщиной корпуса, а отчасти с тем, что грани планшета скруглены.

Кнопка выключения питания, разъем под гарнитуру и рычажок блокировки автоповорота экрана разместились на верхней грани корпуса планшета. Небольшая крышка на задней панели скрывает за собой слоты для карты памяти типа microSD, и SIM-карты (в 3G-версии). На другой стороне задней панели имеется "качелька" регулировки громкости с выступами для простого определения на ощупь и регулировки громкости вслепую. В верхнем углу задней панели имеется тыловая камера со светодиодной вспышкой.

На нижней грани разместился интерфейсный разъем для кабеля или док-станции, а также два динамика акустической системы. Надо отметить, что инженеры HP для разработки акустики своего нового планшета вновь обратились к известной компании Beats Audio. Ее динамики уже довольно давно устанавливаются в планшеты и ноутбуки этой марки.

Что касается громкости и качества звучания, то в этом плане динамики оказались скорее хорошими, но не без недостатков. Звук вполне качественный, однако, по мощности динамики слабоваты. Смотреть кино или слушать музыку в поезде или просто на улице будет не очень комфортно.

Несколько особых слов стоит сказать об интерфейсном разъеме. Именно с его помощью планшет легко превратить в потрясающе функциональное устройство. При необходимости, вы можете приобрести не только любой из большого набора различных переходников вроде Ethernet, HDMA, USB или даже VGA, но также спрятать планшет в высокотехнологичный чехол HP ElitePad Expansion Jacket. Данный чехол не только создает дополнительную защиту от повреждений гаджета, но и имеет два USB-порта, HDMI-разъем, слот для SD-карточки и отсек, куда можно установить еще один аккумулятор, увеличив тем самым время автономной работы планшета до 20 часов.

Такой чехол пригодится в дороге. Для настольного использования планшета не лишней окажется стационарная док-станция, в которой, помимо зарядного разъема, имеется еще и целых четыре порта USB 2.0, разъемы HDMI и VGA, 3,5 мм выход на наушники и разъем RJ-45. Стоит добавить к этому набору еще и фирменную клавиатуру HP Slim, как ваш планшет превращается в обычный настольный компьютер, работающий под ОС Windows 8, для которой, как известно, не нужно скачивать и устанавливать специализированное программное обеспечение.

Правда, в комплекте с планшетом продается лишь переходник с портом USB, но как говорится, лиха беда начало. Все остальные аксессуары можно довольно легко выбрать и докупить.

Экран планшета порадовал неплохим разрешением 1280х800 пикселей и высоким качеством матрицы типа IPS, которая обладает широкими углами обзора и большим запасом по яркости. Последнее особенно актуально, ведь защитное стекло экрана - глянцевое, и потому на солнце будет бликовать.

Чувствительность экранного сенсора очень порадовала. Он поддерживает десятиточечный мультитач, что позволяет вполне комфортно пользоваться не только виртуальной клавиатурой, но также графическими приложениями.

HP ElitePad 900 можно приобрести в шести различных модификациях: с памятью на 32 или 64 Гб, Windows 8 или Windows 8 Pro. Кроме того, есть версии с 3G-модулем или без него.

Графический чип планшета сложно назвать высокопроизводительным - PowerVR SGX545 с частотой 533 МГц. Он отлично воспроизводит фильмы с разрешением вплоть до FullHD (1080p) и демонстрирует графику в офисных приложениях. Однако для игр с высокими требования он окажется слабоват:

  • 3Dmark03: 2017 баллов;
  • 3Dmark05: 800 баллов;
  • PCMark 07: 1435 баллов.

Цифры довольно скромные, однако и низкими их не назовешь. Планшет HP ElitePad 900 по производительности оставляет далеко позади современные нетбуки и даже недорогие ультрабуки, однако не стоит забывать, что более мощный процессор не позволил бы ему использовать пассивное охлаждение, а также утяжелил бы устройство, ограничив главный параметр планшетов - мобильность.

Кстати, о времени работы. Без дополнительного аккумулятора планшет HP ElitePad 900 проработает в обычном режиме (тексты, серфинг по Сети) до девяти часов. Если же играть в игры или смотреть кино, это время сократится примерно на два часа.

Итог: тем, кому по роду деятельности был необходим планшетный компьютер с большим экраном, поддерживающий традиционные офисные приложения, долго работающий от аккумулятора и способный занять место стационарного компьютера, планшет HP ElitePad 900 наверняка понравится. Конечно, для игр он не слишком подойдет, разве что для казуальных аркад или онлайновых квестов, однако отличная стабильная работа с повседневными офисными приложениями, а также богатый набор дополнительных аксессуаров и стойкость к влаге и пыли, делают его поистине незаменимым. Да и цена более чем разумная для всего этого набора возможностей.

Технические характеристики:

Операционная система: Windows 8/8 Pro
Процессор: двухъядерный Intel Atom Z2760 (Clover Trail), с частотой 1,8 ГГц, 32 нм
GPU: PowerVR SGX545 533 МГц
Оперативная память: 2 ГБ
Встроенная память: 32 или 64 ГБ
Экран: 10,1 дюйма, 1280 х 800
Камера: 2 Мп фронтальная камера, 8 Мп основная камера, вспышка
Звук: стереодинамики Beats Audio, разъем 3,5 мм для наушников и микрофона
Связь: Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11n, NFC, 3G
Разъемы: microSD
Вес: 630 г
Размеры: 260,2 х 177,3 х 9,2 мм
Аккумулятор: 25 Вт*ч
Цена: от 1000 у.е.

Иван КОВАЛЕВ,
[email protected]

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Аватар пользователя am

В общем ультрабуки больше не актуальны.