Новинки свободного софта

Подготовка дистрибутива Linux openSUSE 13.1 практически подошла к своему завершению, и в этом обзоре познакомимся с этой системой, сравнивая её с Ubuntu.


Альтернатива Ubuntu

18 ноября - официальный день выхода новой версии openSUSE 13.1. Если, конечно, не произойдет каких либо форс-мажорных обстоятельств.

Не секрет, что openSUSE - это одна из основных альтернатив дистрибутиву Ubuntu, которая часто рассматривается как кандидат для внедрения в учреждениях и организациях. Поэтому в обзоре будем рассматривать этот дистрибутив в сравнительном с Ubuntu контексте. Тем более что последняя версия Ubuntu 13.10 получилась не очень удачной, и многим хотелось бы обратить внимание на другие Linux-системы.

Сразу отмечу, что, например, у меня даже бета-версии openSUSE 13.1 в отношении стабильности и надёжности работы произвели очень благоприятное впечатление, за исключением некоторых погрешностей. OpenSUSE 13.1, в отличие от Ubuntu 13.10, вполне можно рекомендовать для обновления. Единственным спорным моментом openSUSE, который может некоторых пользователей раздражать, следует назвать, наверное, жёсткую политику разработчиков в отношении безопасности системы и лицензионной чистоты. О чём ниже скажем более обстоятельно.

 


Краткая справка

Система SUSE является одной из старейших в мире Linux. Она начала свою историю значительно раньше Ubuntu, когда в Германии в 1992-ом году немецкая компания Gesellschaft fuer Software und System-Entwicklung выпустила свой первый дистрибутив. В 2003 году эта компания была куплена американской корпорацией Novell. Начиная с 10-й версии, проект разрабатывается открытым сообществом разработчиков openSUSE. Версия openSUSE 11.4 стала последней, в создании которой принимала участие Novell, и которая в ноябре 2010 года была куплена инвестгруппой Attachmate Corp.

То есть, как и Ubuntu, openSUSE имеет поддержку со стороны конкретной коммерческой структуры, которая, правда, не имеет такого харизматичного лидера, как Шаттлворт.

Как и в Ubuntu, главной идеей SUSE явилось желание упростить и сделать комфортной работу для простого пользователя с Linux. Различие с популярным дистрибутивом Ubuntu состоит в том, что openSUSE не спешит быть на острие прогресса. Здесь не разрабатывают собственное рабочее окружение наподобие Unity или версию для смартфонов. Другими словами - это достаточно консервативный дистрибутив.

При этом openSUSE имеет большое сообщество пользователей, в том числе и русскоязычных. Хотя комьюнити русскоязычных пользователей Ubuntu всё-таки побольше будет.


Распространение и поддержка

OpenSUSE распространяется в виде установочных образов DVD размером чуть более 4-х гигабайт для архитектур ia32 и amd64, содержащих большую часть программного обеспечения дистрибутива. Хотя имеются, на мой взгляд, более удобные в сегодняшних реалиях лёгкие установочные образы размером около гигабайта - LiveCD GNOME и LiveCD KDE. Есть образ размером 250 мегабайт с минимальным набором ПО для сетевой загрузки и образ для восстановления системы.

В openSUSE нет регулярных LTS-версий с длительным сроком поддержки, как в Ubuntu. Срок, в течение которого выпускаются критические обновления каждой версии системы, составляет два года. А каждая новая версия openSUSE выходит через восемь месяцев.

Однако в рамках сообщества разработчиков дистрибутива существует проект под названием Evergreen, в котором производится поддержка отдельных версий openSUSE сроком в три года. И openSUSE 13.1 как раз выбран дистрибутивом с поддержкой Evergreen.


Инсталляция

Для знакомства с openSUSE 13.1 я использовал одну из бета-версий LiveCD GNOME, который можно назвать аналогом загрузочного диска Ubuntu.

Однако "живой диск" openSUSE 13.1 оказался менее послушным. Так, например, не удалось записать работоспособный загрузочный вариант флэшки с помощью UNetbootin и других "криэйторов" загрузочных USB-дисков. Получилось только прожечь работоспособный установочный DVD.

С установочного диска система в "живом" режиме запускалась долго. Даже возникало впечатление, будто система совсем зависла. Субъективно, установочный LiveCD Ubuntu на той же системе загружался и работал гораздо проворнее.

Программа инсталляции openSUSE работает полностью в графическом режиме. Имеется русский перевод всех шагов инсталляции.

Следует быть внимательным при разделке диска для установки системы. При переходе в режим разметки установщик выдаст автоматически созданный сценарий разметки, который может удалить важные данные. Например, у меня установщик предложил в своём сценарии удалить раздел с Ubuntu, чтобы "откусить" от него своп.

Конечно же, инсталлятор имеет и ручной режим подготовки разделов диска.

Кстати, попытка установщика openSUSE удалить Ubuntu - это был не единственный недружелюбный акт в отношении системы Canonical. Инсталлятор самостоятельно нашёл установленную Windows 8 и даже прописал её в системном загрузочном меню без всяких "плясок с бубном". А вот Ubuntu на соседнем разделе инсталлятор отказался видеть в упор, и Ubuntu в загрузочном меню GRUB прописана не была.

Как и прежде, установка openSUSE происходит в два этапа: установка и настройка некоторых компонентов системы продолжится и после первой перезагрузки компьютера. Хотя уже в следующей версии openSUSE обещают, как и в Ubuntu, управляться с установкой на диск в один присест.


Настройка системы

Сердцем openSUSE является набор утилит настройки и конфигурации системы - YaST ("Yet Another Setup Tool"), который появился ещё в первых версиях SUSE как проприетарное закрытое приложение. YaST является главной особенностью дистрибутива openSUSE. В Ubuntu такой собственной фирменной панели настроек нет.

YaST функционально напоминает панель управления Windows. Здесь также в визуальном режиме в отдельных панелях можно настроить практически все параметры системы, в том числе установку и удаление ПО. С одной стороны, это избавляет от необходимости запоминать расположение различных конфигурационных файлов. С другой стороны, без общих знаний архитектуры системы многие из настроек в YaST всё равно будут также непонятны, как и отдельные панели управления Windows.

Для примера, небольшой совет по включению или отключению через YaST программы управления сетевыми соединениями Network Manager. При установке openSUSE без подключения к Сети эта программа может быть не активирована, что вызовет панику у начинающих пользователей. И наоборот, опытные пользователи любят её отключать. Для этого запускаем YaST из панели настроек GNOME или панели Activities. Дальше выбираем "Сетевые устройства - Настройки сети - Общие параметры" (Network Devices - Network Settings - Global Options), где и надо выбрать режим запуска Network Manager или ifup.

В openSUSE 13.1 конфигуратор YaST переписан на языке Ruby. Ранее YaST использовал специфичный языка программирования YCP (YaST Control Programming Language). Ruby - более универсальный язык, что в свою очередь должно способствовать притоку новых программистов для разработки этого набора утилит для настройки openSUSE.


Проблемы интерфейса

Главная особенность графического интерфейса openSUSE по сравнению с Ubuntu - более низкое качество шрифтов. Но связано это не с какими-то недоработками, а с тем, что разработчики системы свято чтут патентное право США, где многие технологии улучшения шрифтов запатентованы. Поэтому после знакомства со шрифтами Ubuntu, шрифты в дистрибутивах openSUSE производят "устрашающее" впечатление.

Утверждается, что, начиная с прошлой версии openSUSE, многие технологии улучшения шрифтов в дистрибутиве уже поддерживаются, и пользователю не нужно устанавливать пропатченные библиотеки freetype2 из сторонних репозиториев. Я пробовал в бета-версиях openSUSE 13.1 и пропатченный freetype2, но, что касается кириллических шрифтов, большой разницы в качестве не заметил - шрифты в Ubuntu всё равно выглядят лучше.

Для пользователей openSUSE, выбравших в GNOME 3, надо обязательно отметить утилиту gnome-tweak-tool, которая в этом дистрибутиве является штатной. Потому что, например, изменить раскладку клавиатуры в этой рабочей среде, а также другие параметры внешнего вида и поведения GNOME 3 можно только при её помощи.

Из неприятных моментов работы интерфейса GNOME 3, можно назвать то, что некоторые диалоговые окна не вписываются в экраны мониторов разрешением 1024х768 и трудно нажать нужную кнопку. В LibreOffice стандартные комбинации клавиш для вставки, копирования и вырезания при русской раскладке клавиатуры не функционируют в рабочей среде GNOME.


Паранойя

Политики безопасности системы в openSUSE более строгие, чем в Ubuntu. Это выражается, например, в том, что запросы пароля администратора со стороны системы в openSUSE происходят в несколько раз чаще, чем в Ubuntu. Пароль администратора потребуется даже для того, чтобы зайти на соседний раздел диска.

Такая строгая политика безопасности в своё время вызвала резкую критику Линуса Торвальдса. Действительно, подобная суровая защита не очень подходит, например, для семейного ноутбука, где несколько человек используют один компьютер. Однако разработчики openSUSE считают свою позицию правильной, и в openSUSE 13.1 эта политика защиты мало изменилась. Вводить пароль суперпользователя придётся чаще, чем в Ubuntu.


Приложения и их установка

В отличие от Ubuntu, в openSUSE используются RPM-формат пакетов программ. Изначально разработанный компанией Red Hat формат RPM используется во многих дистрибутивах Linux и считается чем-то вроде корпоративного стандарта.

Для установки и удаления пакетов в openSUSE можно использовать программу управления пакетами с графическим интерфейсом в YaST, похожую на Synaptic Ubuntu/Debian. А в качестве консольной утилиты для установки пакетов, как аналог apt-get или rpm, используется программа zypper.

Сетевые репозитории программ для openSUSE делятся на основные и дополнительные. Официальные - это репозитории OSS, non-OSS и update, которые по умолчанию уже будут прописаны в системе после установки.

Также есть дополнительный репозиторий Packman, где представлено ПО с функциональностью, которая запатентована. Это в основном программы связанные с мультимедиа - ffmpeg, mplayer, кодек x264 и др. Репозиторий Packman пользователь должен подключать собственноручно.

PPA-репозиториев, какие имеются в Ubuntu, в openSUSE нет. Но при этом существует много частных хранилищ, из которых пользователь на свой страх и риск может установить неофициальные версии программ. Причём особенности установщика YaST позволяют установить пакет в openSUSE с веб-страницы, что называется, в один клик.

Для очень опытных пользователей openSUSE имеются экспериментальные роллинг-репозитории Tumbleweed и Factory. Это что-то вроде аналогов Debian Testing и Unstable. Здесь находятся непрерывно обновляемые версии ПО. Tumbleweed может пригодиться пользователю, который хочет иметь более новые пакеты, чем в репозиториях 13.1. Сюда включены обновления ядра Linux, SAMBA, git и многие другие пакеты. Из-за частых обновлений ядра Linux начинающим пользователям, которые не знакомы с процедурой самостоятельного обновления проприетарных драйверов для видеокарт, не рекомендуется использовать эти экспериментальные репозитории.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также