В Закон «Об электросвязи» внесли поправки

В среду, 8 июля, Министерство связи и информатизации наконец-то опубликовало дополнения и изменения в Закон «Об электросвязи», внесенные еще 1 июля Законом Республики Беларусь № 172-З. Самих изменений достаточно много, хотя какого-то принципиального значения они, судя по всему, не имеют. Можно сказать, что Закон просто привели в соответствие с новыми реалиями, хотя некоторые пункты обращают на себя особое внимание.

Так, например, из Закона исключено понятие «национальный оператор электросвязи». Отныне функции по обязательному оказанию универсальных услуг электросвязи на территории Республики Беларусь возложены на назначенного Министерством связи и информатизации Республики Беларусь «оператора универсального обслуживания». Именно так теперь будет именоваться горячо любимый всеми нами «Белтелеком».

Краткий перечень других изменений с язвительными комментариями:

- Определены полномочия радиочастотных служб, а также расширен круг субъектов, осуществляющих оперативное управление в области использования радиочастотного спектра. – Ну да, мало у нас в Беларуси регулирующих и управляющих органов, ох мало!

- Уточнена компетенция Государственной комиссии по радиочастотам при Совете Безопасности Республики Беларусь и других государственных органов по выделению радиочастотного спектра для высокочастотных устройств, а также перечень органов государственного управления, осуществляющих присвоение (назначение) радиочастот или радиочастотных каналов.

 

- Урегулированы вопросы выделения и изъятия ресурса нумерации, определения ежегодной и разовой платы за использование радиочастотного спектра, платы за выделение радиочастотного спектра.

- Определено, что Положение о порядке использования радиочастотного спектра утверждается Президентом Республики Беларусь.

- Оперативно-аналитический центр при Президенте Республики Беларусь включен в перечень органов, осуществляющих государственное регулирование и управление в области электросвязи. – Я не понял, а раньше он чем занимался?

- Предоставлено право собственникам (владельцам) выделенных сетей электросвязи, если иное не предусмотрено законодательными актами, самостоятельно определять порядок предоставления к ним доступа. – Свобода распоряжения своей собственностью? Так и быть, распоряжайтесь, разрешаю.

- Детализированы требования к информации, содержащейся в базах данных оператора электросвязи об абонентах. – Защита приватности? Нет, не слышал.

А вот это уже серьезнее: в Закон введено понятие «поставщик услуг электросвязи», которому дается право на оказание услуг электросвязи без получения специального разрешения (лицензии) на деятельность в области связи. Что это означает на практике, «Компьютерные Вести» обязательно разберутся и дополнительно сообщат своим читателям.

Пока же я могу лишь процитировать комментарий, который мне дал начальник управления электросвязи Министерства связи и информатизации Павел Петрулевич:

- «Белтелеком» был национальный оператор, а стал назначенный оператор, это произошло в рамках мировой практики. По такому пути идут другие страны. В данном случае это, скорее, веяние моды. Полномочия «Белтелекома», прописанные в законе, при этом не изменяются. В целом же изменения закона «Об электросвязи» – это где-то корректировка, где-то – приведение его в соответствие с теми Указами Президента, которые были приняты ранее, в том числе по полномочиям отдельных государственных органов. Ну и, конечно, это устранение каких-то проблемных вопросов, которые появились в отрасли с момента предыдущего внесения изменений в закон.

А вот получить на ту же тему комментарий от «Белтелекома» не получилось – телефоны их пресс-службы хранили гробовое молчание.

И последнее. Основные положения закона вступают в силу через шесть месяцев после официального опубликования. То есть все, что мы перечислили, станет актуально с самого начала 2015 года.

Виктор Демидов

 

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также