Приемная кампания 2015 года. Что абитуриентам подготовил БГУ?

Совсем скоро стартует приемная кампания 2015 года, у абитуриентов и их родителей уже накопилось множество вопросов, начиная от подачи документов, необходимых для поступления, и заканчивая заселением в общежития.

Белгосуниверситет в преддверии этого события по традиции проводит пресс-конференцию с участием ректора Абламейко Сергя Владимировича, на которой рассказывает о том, что нового приготовил университет для поступающих.

Что касается плана набора на этот год, то ситуация по факультетам разная. Бюджетные места на невостребованные в государстве специальности будут постепенно урезаться. К слову, в 2015 году БГУ готовится принять на бюджетную дневную форму обучения почти 2 тысячи студентов, ровно, как и год назад. На заочную форму образования за счет республиканского бюджета – 270 человек.

При этом в университете придерживаются строгого правила: 60 % занимают естественнонаучные специальности и 40% гуманитарные. В БГУ за последние пять лет появилось 20 новых специальностей и 35 направлений.

Белорусский государственный университет уделяет большое внимание естественнонаучным специальностям и увеличивает количество бюджетных мест на них. Правда, поступающие не спешат занимать даже оставшиеся бесплатные места. С такой проблемой в прошлом году столкнулся физический факультет. Ситуация на ФПМ (Факультет прикладной математики и информатики) и МехМате (Механико-математический факультет) обратная. Бюджетные места здесь разлетаются как горячие пирожки, а вот набрать абитуриентов на платные места получается не всегда и не на все специальности:

«Такая ситуация характерна для всей страны. В прошлом году БГУИР тоже не смог заполнить все места. Не хотят дети изучать математику, физику, заниматься программированием,  несмотря на то, что это интересная и очень прибыльная сфера», - рассказал Абламейко.

Ректор также затронул очень волнующую тему не только для абитуриентов, но и для студентов:

«Вопрос о повышении стоимости платного обучения будет приниматься в июне централизованно по всей стране. Произошли серьезные изменения в экономике страны, поэтому индексации стоимости избежать не получится. Повышение точно состоится, но я не думаю, что более чем на 20%», - отметил ректор старейшего университета страны.

Еще одной проблемной темой является проживание. Иногородние студенты, поступающие на факультеты, связанные с естественными науками, будут точно заселены в общежития университета. Что касается нуждающихся студентов, которые обучаются гуманитарным наукам, то тут заселят каждого четвертого из пяти. Такое решение было принято ректоратом 17.02.2015.

«Сложилась такая ситуация, когда количество абитуриентов постепенно снижается, а мест в общежитиях прибавляется. В декабре месяце после капитального ремонта открылось 3 общежитие. По возможности мы постараемся заселить всех иногородних студентов, которые нуждаются в жилье», - заверил Сергей Владимирович.

Также на базе сайта университета планируется запустить специальный проект, в котором  абитуриенты смогут задать интересующий их вопрос,  не выходя из дома. Познакомиться поближе с деятельностью университета абитуриенты смогут на «Фестивале факультетов», который состоится 28 марта в Лицее БГУ. В этом году программа мероприятия обещает быть информационно насыщенной и разноплановой. Потенциальные студенты смогут узнать о структуре вуза, факультетах, специальностях и направлениях. Будет организовано индивидуальное консультирование по всем вопросам. Для участников подготовлены развлекательные мероприятия и подарки.

Дмитрий Кульбацкий

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Добавить комментарий

Загрузка...