Из барменов в программисты

Станислав из Запорожья расскажет сегодня о сложностях перехода в IT после 12 лет работы в баре, о том, почему бросил свой кофейный бизнес, как чуть не поехал отстраивать Славянск, как трудно было грызть гранит IT и как его ругали, но поддерживали менторы, а также о том, что он почувствовал, получив первые деньги за фриланс-проект, и почему у его друга детства так в итоге ничего и не получилось с программированием.

- Стас, что заставило тебя задуматься о смене профессии?

- Последние полтора года у меня был свой маленький бизнес. Я начинал с нескольких кофейных киосков, где варил кофе, хот-доги и так далее. Но в Украине произошли известные события, и бизнес стал абсолютно нерентабельным.

Я полгода примерно просидел в нулях. «И что?», «И как?» — вертелось в моей голове. Я всегда верил в своё дело, но в итоге понял, что открыть киоск или ресторан я всегда успею, а кормить семью нужно сейчас. Плюс у меня были друзья-айтишники, я сравнивал их уровень жизни со своим, и уже в общении с ними как-то начал втягиваться в тему IT.

Мы сидели в баре и пили пиво. Я озвучил друзьям свою идею, они сказали: «Да не вопрос. Завтра приходи». Как опытные люди они понимали, что моё сегодняшнее желание может легко улетучиться, но на следующий день я пришел. Друг-программист дал мне темплейт в PSD, ссылку на htmlbook и сказал: «Читай и делай. Будут вопросы — обращайся».

- У тебя есть высшее техническое?

- Я окончил техникум по экономике предприятия и институт по менеджменту организаций. С математикой в школе было неплохо. В восьмом классе мне очень нравилась химия, мечтал стать химиком. Но родители убедили после 9-го класса идти в техникум, чтоб сразу начать получать специальность, после чего работать и учиться на заочном.

По-идее, когда мои сокурсники, друзья и одноклассники должны были бы только окончить институт, я бы уже был с опытом работы и семи пядей во лбу. Но этим планам не суждено было сбыться, так как совершенно случайно после техникума я пошел в ресторанную сферу. Мне это очень быстро понравилось, и я нашел себя барменом, при этом выступая на конкурсах и зачитываясь профессиональной литературой.

Через пару лет родители начали твердить, что это не перспективно, что барменом можно быть разве что до 30 лет, а потом — «всё». Так оно и оказалось, хотя я сам принял решение уйти в IT. То есть родители были отчасти правы, но я сделал вывод, что своего ребенка наставлять не буду.

- Как жена отреагировала на твое решение сменить профессию?

- Молча. У нас с ней были проблемы. Когда мы с ней только познакомились, всё было отлично — я работал главным барменом в международной гостинице и хорошо зарабатывал. Но потом я оттуда ушел, начал заниматься бизнесом. Поначалу всё было неплохо, но когда случились известные события, доходы упали. Ей это, естественно, не нравилось, особенно учитывая то, что у нас уже был ребенок. Поэтому я объяснил жене свое решение, и она его приняла. Она понимала, что если я добьюсь этого, то начну зарабатывать деньги.

- За все те 12 лет, что ты работал барменом, никто не пытался совратить тебя в IT?

Самое интересное, что мой брат, которому 34, уже много лет работает в Голландии PHP-программистом. Я как-то вырос с тем, что у меня брат — айтишник, но мне самому это никогда не было интересно. Абсолютно. Никто меня никогда не тянул, мол — «Вот, тебе надо стать айтишником» или «А не хочешь ли ты стать программистом?».

- Брат помогал учить программирование?

На основные мои вопросы отвечал друг из Запорожья (откуда и я родом). Он же оказывал непосредственную помощь. Брат уже потом рассказал про oDesk и оказывал моральную поддержку, потому что я боялся и не понимал, как всё это должно работать. Ведь одно дело — сидеть на локальном компьютере и верстать у себя HTML + CSS, и совсем другое — когда появляется реальный человек, который платит хоть и маленькие (20$), но деньги.

С братом у меня была четкая система: если возникали вопросы, на которые я в течении 30-60 минут не мог найти ответ, только тогда уже спрашивал его.

Всё-таки, кто был твоим ментором — друг или брат?

Наверное, оба в разной степени. Брат помогал психологически, издалека. А этот парень помогал, когда я приходил с вопросами. Он меня материл за чушь в коде.

Мы изначально планировали встречаться раз в неделю, но у него не получалось. Поэтому примерно раз в две недели, когда у меня накапливался солидный объем вопросов, мы с ним виделись, он смотрел мой код, объяснял, где, что и как должно быть и как должно выглядеть. Частенько называл меня быдлокодером. Но не оставлял меня и подбрасывал всякие инструменты и материалы для самостоятельного изучения.

- У тебя был фиксированный порядок изучения технологий?

- Да. По «htmlbook» был HTML + CSS. Потом jQuery UI, который я сейчас хорошо знаю. Но вот с JS и PHP я пока ещё на «вы». Нелегко. Как ни странно, хоть я и работаю уже год, в том числе на oDesk с вордпрессом, за PHP я основательно не садился. Просидев полгода без работы, когда накопления закончились, я искал именно ту работу, которую мог сделать, обладая своими пока еще скудными познаниями. На это уходило много времени. Так что в ближайших планах у меня основательное изучение PHP и JS.

- Пытались ли тебя заманить в конкретный язык программирования?

- Мой брат программирует на PHP. Как ни странно, когда мы с ним обсуждали, за что мне засесть — PHP или JavaScript, он сказал: учи JS. По его прогнозу, через пару-тройку лет JS сможет обогнать PHP в server-side.

- Сколько у тебя ушло времени от начала погружения в IT до первых денег?

- 4-5 месяцев. Вначале лета я принял решение, но один месяц был выброшен — параллельно я пытался заниматься волонтерством, вплоть до серьезных намерений ехать в Славянск, когда его освободили — помогать отстраивать. Но поездка тогда сорвалась. То есть я начал с августа и в декабре уже получил первый заказ. Итого — 4 месяца.

- Какие у тебя были эмоции от первых денег, заработанных в IT?

- Было однозначное удовлетворение. Причем мне сильно повезло, что это был так называемый fixed-price (в отличие от почасовой). Потому как работа, которую нормальный специалист делает за два часа, у меня тогда заняла часов 20.

Первый заказ был на 20 долларов, после чего этот же заказчик сразу взял меня на почасовку за 5 долларов в час (примерно уровень индусов). Хоть я и испытал огромное удовлетворение, но устал, да и нервов потратил немало. Кроме того, средства с oDesk (сейчас — Upwork) выводятся не так быстро, поэтому сам момент получения первых денег был смазан. Но когда я уже начал видеть цифры, это придавало дополнительный стимул.

- Как ты оценивал свои силы перед тем, как взяться за проект?

- Ребята мне советовали: «Не ищи работу, которую ты знаешь на 100%. Ищи ту, которую знаешь на 80%. 20% — это твоё дополнительное самообучение». Я внимательно изучал проект и его ТЗ. Часто консультировался с этими ребятами и узнавал, правильно ли я понял, что здесь нужно сделать это и это, спрашивал, какие могут быть подводные камни. Они говорили, что спросить у заказчика.

То есть мы сначала обсуждали задание, и только потом уже ко мне приходило понимание, могу ли я за него взяться. Когда я брался за работу, то, конечно же, называл сроки с запасом. При этом я всегда брал меньше денег, чем за аналогичную работу берут другие.

Когда я в ноябре начал поиск работы, то у меня был честный oDesk-профиль, в котором не было опыта, зато было много слов о том, что я могу, умею, практикую, и что готов сделать всё, что угодно. Почему-то это никому не было интересно. Но когда я приукрасил профайл, накинув себе несколько лет опыта, дело пошло вгору.

Поэтому в application, я обязательно указывал, что прошу так мало, потому что мне хороший фидбек важен больше, чем деньги.

- Что было самым важным и самым сложным в процессе твоего обучения?

- Банально: не отступать и не сдаваться. Может, я прибедняюсь, но было очень тяжело вот так, в 30 лет, идти из бармена в программисты. И хотя в школе с математикой у меня всё было неплохо (устный счет на отлично), но где устный счет — и где программирование!

Было сложно настроиться. В этом плане меня морально поддерживал брат. Я месяц сидел, грыз этот гранит — стили, классы — и ничего не понимал. Но брат мне объяснял, что есть порог вхождения — если ты вот эти знания соберешь, то со временем поймешь всё. Тут, кстати, очень пригодилась моя учительница по экономическому анализу, которая говорила: «Ребята, не можете понять — зубрите. Вызубрите — поймёте потом». И это работает. Когда я вначале пытался разбираться и читать обучалки, всё шло отдельными кусками, и я ничего не мог понять. Начал зубрить. И только тогда я стал видеть картину целиком.

- Как быстро у тебя начал появляться интерес?

- Это случилось где-то на второй-третий месяц, когда у меня стала вырисовываться общая картина того, что нужно сделать, и когда я увидел, что мне это дается. Я начал открывать для себя много нового. Ведь помимо поиска того, что тебе надо, ты параллельно ещё отвлекаешься на другие штуки — это расширяет кругозор, влияет на способ мышления. Становишься более open-minded. Такого количества гугления у меня до этого не было.

- Были моменты, когда опускались руки и хотелось всё бросить?

- Желание заниматься программированием не пропадало, потому что мне это действительно интересно. Тем более, что это приносит хороший доход. Но бывает такое, что не хочется учиться.

- Ты читал какие-нибудь книги по программированию?

- Пока ещё нет.

- Ты думал идти в офис на полный день?

- Сейчас я вплотную занялся вопросом переезда во Львов. Очень люблю этот город. Мне неинтересно в индустриальном Запорожье, где, наверное, 90% жителей — заводчане. В Киеве я уже пожил пять лет, но сейчас там тесно и дорого, особенно с семьей и без квартиры. Во Львове был уже много раз как турист, теперь же хочу пожить там долгосрочно, хочу, чтоб сын мой рос во Львове. Поэтому планирую устроиться там в IT-контору. Да и самообучение — это классно, здорово, но долго. Так что я сейчас ищу вакансии и пишу резюме. В конце недели собираюсь на IT-ярмарку во Львове.

- Какие у вас сейчас в Запорожье настроения?

- У нас всё отлично. Спокойно. Разве что за городом можно встретить конвои, которые едут по трассе. Но по центру города у нас танки не ездят. Настроения у публики смешанные. Некоторые втихаря поддерживают сепаратистов.

У нас были события, которые вошли в городскую историю под названием «300 пельменей». Были 300 спартанцев, а это 300 пельменей.

В мае возле городского совета проходил митинг «Антимайдана». Естественно, было какое-то количество заводил и какое-то количество пришедших дурачков. В общей сложности собралось человек 400, может, 500. И наш «Майдан» уступал в численности.

В какой-то момент Антимайдан начал на нас наезжать. Милиция, конечно же, смотрела в сторону. Наши быстро сориентировались и позвонили друзьям. В результате буквально через час мы этих 400 окружили прямо на площади рядом с горсоветом. Какая-то часть заводил быстро слиняла при помощи доблестной милиции. Несколько часов мы держали в кольце оставшиеся три сотни.

За то время, что они были в окружении, мы скупили в округе все яйца, муку и зеленку. Отсюда и «300 пельменей». В прямом смысле несколько часов подряд мы их ругали и забрасывали яйцами, мукой. Народ прямо ящиками, лотками тащил всё это из супермаркетов и забрасывал ребят, которые стояли. Причем некоторые мои знакомые рассказывали, что среди них были наши общие знакомые, с которыми мы пару-тройку лет назад общались.

С тех пор у нас в Запорожье всё тихо. Видать, ФСБшные ребята не учли, что вопреки русскоговорящему населению Запорожье исторически считается колыбелью казачества, которое здесь культивируется. Поэтому штуки вроде «Антимайдана» здесь не прокатывают.

- Расскажи об опыте волонтерства.

- Мое стремление помочь началось ещё с Майдана, но тогда это было исключительно перечисление денег в разные якобы проверенные фонды — тот же Майдан SOS. Хоть и в небольших суммах, но тогда ещё было что перечислять. Особенно как посмотришь по телевизору, как наших пацанов бьют. Но всё было тогда на подъеме.

Я не боец, хотя много раз меня подмывало поехать туда и пусть не стоять на баррикадах с деревянными щитами, но по крайней мере где-то помочь. Удерживал бизнес, так что я успокаивал совесть отчислением денег.

Когда летом начали разворачиваться известные события, у нас появились серьезные люди, которые помогали. Я тоже активно участвовал в этой помощи, но больше по Запорожью — помогал на своей «Славуте», когда требовалась помощь с машиной.

Зимой был случай, когда в 95-й бригаде у паренька сломалось два КАМАЗа. Они вообще не ехали. Мы как раз для этих КАМАЗов носились по городу и собирали детали. И если один он ещё более-менее собрал и поставил «на колеса», то со вторым КАМАЗом ничего не получалось. И нужно было как-то его проконсультировать — он там, а мы здесь. То есть нужно было найти специалиста, который мог бы его проинструктировать, что и как делать.

И понятно, что важно помочь парню — он где-то близко к нулевому блок-посту, машина не едет, а КАМАЗ ведь не для одного — для ребят, которых много и которые, по-идее, должны в него запрыгнуть. В панике пришлось обзванивать всех друзей и знакомых. Один из них подсказал, что нужно заехать на станцию, где стоят фуры.

Я туда заезжаю и нахожу мужика — водителя грузовика «Мерседеса», который разговаривает по телефону. Я к нему подскакиваю и чуть ли не телефон из руки вырываю. Он в шоке, смотрит на меня. Я говорю — вот, у меня на телефоне парень в АТО на блокпосту.

Я с этим парнем разговариваю, разговариваю, а потом он говорит: «Так, всё, перезвоню». Хлоп — и вешает трубку. А я понимаю, что если «перезвоню», то это значит, что их сейчас будут бомбить. Потом он перезванивает, а я в это время объясняю мужику, что к чему — что там КАМАЗ стоит, и надо его ремонтировать. Он на меня смотрит круглыми глазами и говорит: как я могу помочь, если он там, а я здесь? «Не знаю!», говорю ему, — «Вот трубка — разговаривайте».

Мужик минут двадцать что-то рассказывал парню, объяснял, спрашивал — «А как стучит?». В итоге, слава богу, все обошлось и машину починили.

Летом я всерьез собирался ехать в Славянск. Мне звонили ребята: «Мы едем». А у меня тут, кхм, бизнес, который ничего не приносит, но оборудование стоит, и я не могу его закрыть. К тому времени у меня уже зрела мысль закрыться. Но на закрытие, вывоз, расторжение договора аренды и всякие налоговое вопросы у меня уходит полторы недели. А в это время мои ребята уже там, активно работают, строят. Много чего было разрушено в Славянске, не говоря уже о минных полях. И вот наконец я им звоню: «Пацаны, я готов. Машина заряжена, можно ехать». А они отвечают: «Мы уже скоро возвращаемся».

Хотелось-хотелось, но не получилось. Зато после этого у меня уже полностью развязались руки, и я засел дома и стал учить программирование. Это было в конце июля.

- Что бы ты посоветовал новичкам, которые хотят попасть в IT?

- В первую очередь, если приняли решение — идти до конца и не смотреть ни на что и ни на кого. Потому что до сих пор у нас в стране в среде старшего поколения есть непонимание того, кто есть айтишники и сколько они зарабатывают. Мои родители нормально реагировали, но у меня есть друзья, чьи родители искренне считают, что нужно идти работать на завод (тот же «Запорожсталь»), потому что там официальная зарплата (3К гривен), медицинская страховка и раз в год можно поехать в санаторий. И пенсия. То есть если у ребят именно такое окружение, то важно не смотреть на него, верить в свои силы и грызть, учиться. Если получится — найти, как ты писал, ментора. И пусть он не будет обучать программированию, но будет поддерживать. Очень важно, чтобы тебя понимали и поддерживали. Очень многие люди останавливаются, потому что им не хватает этого.

Например, мой старый друг всю жизнь мечтал стать программистом. Спустя пару месяцев после того, как я начал учиться, я к нему пришел и говорю: Давай. Я сам ещё ничего не умею, но могу показать тебе тот путь, который я прошел за два месяца. Если будут вопросы, я буду на них отвечать. Если не смогу — задам своему другу. Буду как-то тебе помогать, будем идти вместе. Ты же хотел.

А у него как раз тоже было туго с работой. Он поначалу загорелся, начал даже что-то делать, но буквально через два месяца я стал замечать, что он остановился. Ещё месяц я с ним помучился, иногда кричал, и он начинал что-то делать. Но это помогало ненадолго. Птица гордая: пнул — полетела, не пнул — не полетела. В итоге я психанул и плюнул. И если сейчас я уже что-то зарабатываю, то он всё там же.

Есть такие люди, которые даже при серьезной психологической поддержке все-равно почему-то останавливаются. На каком-то этапе. Хотя изначально так сильно хотели.

Источник