В Беларуси появился сервис, позволяющий продавцам принимать оплату на сайте по банковской карте

bePaid  - это сервис, который дает возможность продавцам принимать оплату на сайте за свои товары и услуги от покупателей, произведенную в интернете по банковской карте. А с другой стороны - значительно упрощает процесс ведения бизнеса в интернете, предоставляя, например, бухгалтеру и владельцу удобные инструменты для работы с платежами, отслеживания статистики оплаты. Для маркетинга - поведение покупателей, их предпочтения. В начале июня этот сервис появился и в Беларуси. О том, как будет работать bePaid, о его безопасности и о том, готов ли белорусский бизнес к такому сервису, узнаем у Александра Михайловского, управляющего ООО “ИКомЧардж” и сооснователя проекта bePaid.

- Расскажите о bePaid. Как этот сервис работает?

- Для любого бизнеса  - от начинающего  индивидуального предпринимателя до уже состоявшейся крупной компании - мы выступаем своего рода единым информационным центром, и предоставляем квалифицированную консультацию по приему карточных платежей через интернет. И совсем не важно, работает с нами клиент, или это только его первое обращение в компанию. С нами работает группа экспертов из юридической, бухгалтерской, банковской сферы, поэтому наши клиенты могут быть уверены, что они принимают онлайн-платежи на своем сайте, не нарушая белорусского законодательства.

Иными словами, начиная с момента обращения к нам и на протяжении всего времени сотрудничества, мы постоянно находимся рядом с клиентом:

  • Мы помогаем заполнить анкету, собрать все необходимые документы для банка-эквайера.
  • Даем рекомендации по бизнес-модели клиента, если видим, что она в чем-то не соответствует белорусскому законодательству или правилам платежных систем.
  • Помогаем привести сайт клиента в соответствие с требованиями банка.
  • Помогаем решить все технические вопросы, связанные с подключением сайта к нашей системе обработки платежей.
  • Можем доработать нашу систему под запросы его бизнеса, причем в большинстве случаев бесплатно.
  • А после запуска – защищаем клиента от мошеннических транзакций и недобросовестных покупателей.

Мы работаем в партнерстве с крупнейшим банком нашей страны – Беларусбанком. Именно этот банк, будучи банком-эквайром, ведет расчеты с нашими клиентами по успешно обработанным карточным платежам. Деньги перечисляются напрямую из Беларусбанка на расчетный счет нашего клиента. Мы же отвечаем за техническое обеспечение приема карточных транзакций, решаем вопросы интеграции сайта клиента с нашей системой и обеспечиваем полную техническую поддержку наших клиентов.

- В каких странах bePaid  уже запущен? Почему решили запустить сервис в Беларуси?

- В начале 2013 года мы стали поставщиком платежных услуг и запустили сервис bePaid  в странах Европейского Союза.  Уже в 2014 году мы начали оказывать услуги по приему карточных платежей в России. И наконец, 3 июня 2015 года мы объявили о запуске сервиса bePaid в Беларуси.

Почему мы пришли в Беларусь? Ответ очевиден - это наша родная страна. Находясь в Минске, с 2004 года мы разрабатываем сложные многоуровневые системы, интернет-платформы для работы с электронными платежами через интернет для европейских поставщиков платежных услуг. Но нам всегда хотелось оказывать услуги по приему и обработке карточных платежей в своей стране, используя обширный опыт, который мы наработали.

Однако очень долгое время рынок Беларуси не был готов к подобному сервису. Еще 2-3 года назад большинство наших граждан использовало банковские платежные карты исключительно для того, чтобы в день зарплаты получить наличные в банкомате. Сектор электронной коммерции тоже предпочитал работать с наличными.

В начале 2014 года в наш офис, который находится в Риге, стали поступать запросы от представителей белорусского бизнеса с просьбой подключить их сайты к нашей европейской системе приема карточных платежей.

Для нас это стало сигналом, что белорусский онлайн-бизнес уже готов работать с безналичными платежами. К тому времени очень многие предприниматели уже слышали, что есть такая возможность, понимали ее удобства, особенно, если речь шла о продаже товаров или услуг в международном масштабе, когда просто невозможно использовать традиционную связку «курьер-наличные». Но в то же время многим было непонятно с чего начать и куда обратиться, чтобы подключить прием карт к сайту.

Более того, предприниматели готовы были регистрировать компании за пределами Беларуси, чтобы подключаться к иностранным платежным сервисам. И видя это стремление, мы решили запустить наш сервис в Беларуси, тем более, что условия по приему карточных платежей, которые предлагают местные банки-эквайеры, намного лучше тех, которые обычно предлагаются в Европе. И это важно. Важно рассказать и показать представителям отечественной электронной коммерции, что не нужно искать качественные платежные услуги где-то там, за границей. Их можно получить и в нашей стране. Именно этим мы и занимаемся.

- Для кого создан этот сервис?

- Сервис создан для любого индивидуального предпринимателя или юридического лица, который продает свои товары, услуги, продукты через интернет, и которому необходимо предоставить своим клиентам простой, понятный и удобный способ оплаты с использованием банковской платежной карты.

- Как подключить прием карточных платежей?

- Все начинается со звонка в наш офис или с заполнения небольшой заявки на нашем сайте. Так или иначе, вы рассказываете нам о своем бизнесе. Если ваша бизнес-модель не противоречит национальному законодательству и правилам платежных систем, мы рассказываем вам об условиях подключения, стоимости, этапах, сроках. Если вас все устраивает, мы переходим к подготовке документов, которые необходимо предоставить банку-эквайеру. Ознакомиться со списком необходимых документов можно у нас на сайте.

После того, как все документы собраны, мы говорим клиенту, в какой филиал банка их нужно отвезти для подписания договора на эквайринговое обслуживание, для последующей регистрации его и сайта в платежных системах. Или же отвозим документы сами, если клиент территориально размещается в Минске.

Пока банк регистрирует клиента, мы проводим аудит сайта на предмет соответствия белорусскому законодательству и правилам платежных систем, а также говорим ему, какие изменения нужно внести на его интернет-ресурсе.

Параллельно с подготовкой сайта мы помогаем клиенту сделать интеграцию с нашей системой, а в некоторых случаях, если у клиента нет IT-специалистов, мы делаем ее сами. Обычно это происходит достаточно просто и быстро, поскольку для большинства популярных систем управления сайтами, т.е. CMS, у нас уже есть готовые платежные модули. И вся интеграция сводится к установке модуля на стороне клиента. Если клиент использует какую-то CMS, для которой у нас модуля нет, мы его создаем бесплатно и, как правило, в течение 1 недели.

После того, как интеграция выполнена, и банк прислал нам регистрационные данные, мы проводим финальное тестирование с использованием настоящей платежной карты. И если платеж проходит успешно, мы активируем сайт в рабочий режим.

С этого момента наш клиент может принимать платежи по банковским платежным картам на своем сайте. Из практики, весь процесс занимает не менее трех недель.

- Сколько стоит использование сервиса?

- На данный момент мы предлагаем 2 тарифных плана. Это удобно, клиент выбирает подходящий, исходя из средней суммы своего  чека:

Первый тарифный план: 2.8% от суммы платежа + фиксированная часть в 3000 рублей за каждую проведенную транзакцию (платеж).

Второй тарифный план: только 3% от суммы платежа без какой-либо фиксированной суммы.

Кроме указанных тарифов клиент не платит больше ни за что.  Нет платы за подключение, нет платы за интеграцию, нет ежемесячной абонентской платы. Нет даже требования к минимальному обороту. Клиент платит только в том случае,  если пользуется нашим сервисом.

Да, и поскольку мы только выходим на рынок интернет-эквайринга Беларуси, мы находимся еще в поиске той оптимальной ценовой модели, которая будет удовлетворять как наши финансовые цели, так и финансовые возможности наших клиентов. Мы довольно гибкие в этом плане и открыты к обсуждению индивидуальных условий.

- Какие возможности  для клиентов предоставляет bePaid?

- Мы предлагаем принимать платежи по банковским картам через интернет так, как это нужно конкретному бизнесу, дорабатывая необходимыми инструментами нашу систему, и в то же время мы следим за строгим соблюдением всех правил и норм как локального законодательства, так и платежных систем.

Подключившись к нашему сервису, клиент пользуется как общими возможностями системы, так и индивидуальными настройками.  Итак:

  1. Наш клиент принимает к оплате банковские карты  VISA, MasterCard и БЕЛКАРТ.
  2. На защищенной от перехвата карточных данных платежной странице с красивым адаптивным дизайном.
  3. При этом  платежная страница может открываться в iframe для сохранения визуального контакта покупателя с сайтом продавца.
  4. Клиент получает SDK (Software Development Kit) для приема карточных платежей из приложений под Android и iOS.
  5. У клиента есть возможность автоматического регулярного списания денег с карты покупателя, если он, например, продает доступ к контенту или сервис по подписке.
  6. Кроме этого, используя технологию токенов, клиент может предложить постоянным покупателям прием платежей в один клик, не заставляя их каждый раз вводить свои карточные данные.
  7. Клиенту предоставляется возможность отменить платеж и вернуть  деньги на карту покупателя буквально в 2 клика.
  8. Если у нашего клиента до 20 товаров/услуг, мы предлагаем не интегрироваться с нашей системой, а прямо в рабочем кабинете bePaid  создавать специальные ссылки для оплаты, которые можно отправлять клиентам и покупателям по электронной почте или вставлять на продуктовые страницы через CMS, например, в кнопку «оплатить». Эта функция очень важна для тех клиентов, сфера деятельности которых не находится в сфере IT.
  9. Наш клиент получает детальную статистику по всех транзакциям в режиме реального времени.
  10. Можно еще долго перечислять, поэтому закончу фразой  - и многое другое, что может упростить прием платежей через интернет любому предпринимателю.

- Что касается безопасности?

- Вопрос безопасности при работе с платежами через интернет состоит из двух аспектов.

Во-первых, при приеме карточных платежей важно не допустить перехвата данных покупателя, а особенно - номера его карты.

Для того, чтобы минимизировать этот риск, мы обязаны выполнять требования стандарта безопасности данных, принятых в индустрии платежных карт (PCI DSS - Payment Card Industry Data Security Standard). Этот отраслевой стандарт был разработан и регулярно обновляется при участии ведущих мировых платежных систем. Для обычного интернет-магазина стандарт достаточно сложен. Он еще и дорог, поскольку проходить сертификацию необходимо ежегодно. Стоит это от 20.000 евро.

Но к счастью, в Беларуси интернет-магазины не касаются карточных данных покупателя, поэтому им не нужно выполнять требования PCI DSS, об этом заботится наш сервис. Платформа bePaid сертифицирована по высшему уровню стандарта PCI DSS – Level 1 и для ввода карточных данных мы предоставляем интернет-магазину или ресурсу специальную защищенную платежную страницу, данные с которой уходят напрямую в нашу систему, минуя сетевую инфраструктуру продавца.

Во-вторых, при приеме карточных платежей в интернете очень важно выявить и отклонить мошеннические транзакции.

Принимая  платежи по картам в интернете, продавец не видит своего покупателя, и, фактически, ничего о нем не знает, кроме того, что тот сам о себе сообщил. Такая ситуация очень на руку разного рода мошенникам, которые используют краденные платежные карты для покупки товаров или услуг в интернете за чужой счет.

Поэтому очень важно уметь определять подозрительные и мошеннические транзакции до того, как они будут отправлены в банк-эквайер для последующей обработки.

В bePaid мы используем многоступенчатую защиту от мошенничества:

В первую очередь, мы защищаем своих клиентов технологией 3-D secure. На сегодня это единственная официальная технология проверки владельца карты, разработанная при участии платежных систем VISA и MasterCard. И рекомендованная ими в качестве защиты от мошеннических платежей в интернете.

В случае, если транзакция прошла успешную проверку по 3-D secure, ответственность за платежи, оспариваемые по причине мошенничества, переносится с банка-эквайера и продавца на банк-эмитент, который выдал карту покупателю, и на самого покупателя.

Во вторую очередь, мы предлагаем систему управления рисками собственной разработки. Она базируется на списке правил безопасности, описывающих все возможные ситуации, когда транзакция может оказаться мошеннической. Набор правил составляется нами индивидуально для  каждого интернет-магазина с учетом нашего опыта в интернет-эквайринге. А опыт у нас очень большой.

И наконец, в третью очередь, наша система предлагает достаточно удобное управление черными и белыми списками покупателей.

- Какие карточки принимаются? Всех банков?

- Да, подключившись к bePaid, продавец может принимать у себя на сайте к оплате карты, выданные любым банком любой страны мира. Главное, чтобы это была карта систем VISA, MasterCard или БЕЛКАРТ.

И если мы уже коснулись этой темы, то хочу подчеркнуть, что не имеет значения, в какой валюте карта покупателя. С bePaid вы можете выставлять к оплате счет в белорусских и российских рублях, долларах США или евро. Беларусбанк сделает выплату на ваш расчетный счет в валюте платежа. Если карта вашего покупателя выдана в валюте отличной от вышеперечисленных, его банк сделает конвертацию в валюту транзакции и спишет эквивалентную сумму с карты. Но вас, как продавца, это не должно волновать. Вы получите деньги в той валюте, в которой назначили цену за ваш товар или услугу.

- Готов ли белорусский бизнес к использованию этого сервиса?

- Уверен, что да. Как я уже говорил ранее, одной из причин, почему мы решили выйти на белорусский рынок интернет-эквайринга, явился стабильный интерес белорусских предпринимателей к приему безналичных платежей по банковским картам через интернет у европейских поставщиков платежных услуг.

За последние годы отношение граждан нашей страны к безналичным платежам в повседневной жизни начало меняться. Мы все чаще платим картой в магазине, за коммунальные платежи. И мы все чаще начинаем делать покупки в интернете.

А раз есть покупатель, готовый платить картой, то появляется и бизнес, предлагающий ему такую возможность. Тем более, что банковские карты – это наиболее популярный инструмент оплаты после наличных денег как во всем мире, так и в нашей стране. Достаточно сказать, что на сегодня в Беларуси находятся в обращении 12.5 миллионов платежных карт. Это больше, чем все население нашей страны. То есть, теоретически, каждый платежеспособный гражданин Беларуси имеет в бумажнике банковскую карту, которой он может заплатить за товары или услуги.

С учетом достаточно низких тарифов, установленных за прием карточных платежей через интернет, и очень привлекательных, даже по европейским меркам, условий, интенет-эквайринг является очень удобным способом расчетов между покупателем и продавцом.

Принимать карты на  сайте проще, чем вы думаете. Именно с этим посылом мы вышли на белорусский рынок. Популяризация приема карточных платежей и повышение уровня образования в сфере приема онлайн-платежей – это задача нашего сервиса  наравне с получением прибыли.

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Аватар пользователя Jin

А для такси работает? :)

Добавить комментарий