В какой вуз поступить, чтобы стать не кодером, а крутым программистом: мнение специалистов

Если любимые школьные предметы вашего ребёнка физика и математика, то его профессиональная дорога может быть связана с ИТ. Конечно, придётся подтянуть английский язык, изучить основы алгоритмизации и программирования и др., но зато трудоустройство в таких компаниях, как Google,  Facebook и Microsoft, станет вполне исполнимой мечтой.

Накануне вступительной кампании 2015 года в Парк высоких технологий приходило много вопросов от ребят и их родителей, связанных с поступлением в вузы на ИТ-специальности:

 как выбрать "правильный" вуз?

 что ожидает студентов ИТ-специальностей на распределении?

 

 можно ли получить качественное ИТ-образование в региональных вузах?

Ответы на эти и другие вопросы прозвучали на встрече с представителями Парка высоких технологий и деканами белорусских вузов, выпускники которых работают в ИТ-компаниях.

Александр Мартинкевич, заместитель директора Парка высоких технологий:

- Чтобы добиться успеха в жизни, важно вовремя выбрать правильное русло и быть востребованным. Сегодня ИТ используются практически везде: в бизнесе, управлении, науке. Есть три пути попасть в мир информационных технологий. Самый короткий из них – выбрать технический вуз и поступить на профильные ИТ-специальности. Хочу отметить, что без физики вы теряете 80% всех ИТ-специальностей.

Для тех ребят, которые хотели бы после окончания вуза работать в Парке высоких технологий, очень важно правильно выбрать не только вуз и факультет, но и специальность. Например, со специальности «Радиофизика» с факультета радиофизики и компьютерных технологий из БГУ в 2014 году к нам пришло более 30 человек, а с того же факультета, но со специальности «Аппаратное и программное  техническое  обеспечение информационной  безопасности»  в  наши ИT-компании трудоустроились только двое. Поэтому наш совет родителям и абитуриентам – внимательно  выбирайте  специальность. 

Есть три распространённых мифа о мире ИТ, которые я хочу развеять.

Первый: все, что связанно с ИT, сугубо мужские профессии и девушкам там делать нечего. На самом деле, треть работающих у нас – это девушки, большинству из которых нет 28 лет. У таких профессий, как бизнес-аналитик и тестировщик, в ПВТ скорее женское лицо.

Второй миф касается распределения после вуза. По статистике, около 80% молодых специалистов, которые попадают в ПВТ после вуза – это выпускники бюджетной формы обучения. Ни знакомства, ни дипломы в ИT-сфере никого не интересуют. Оценить вас будут по тому, что вы умеете делать.

Третий миф  заключается  в  том,  что программисты – это «ботаники» и «гики», какие-то специфические люди. Достаточно посмотреть на наших ребят, чтобы понять, что это совсем не так. И еще один вопрос, пугающий абитуриентов и их родителей,  ̶  перенасыщение рынка ИТ-специалистами. Важно понимать, что если экономистов и юристов в большинстве готовят для работы на белорусском рынке (рынок Беларуси с 9,5 млн. ч.), то  ИТ ориентировано на работу по всему миру. На выпускников технических вузов «охотятся» и Google, и Facebook, и Microsoft.

Тимофей Сахарчук, инженер программист, резидент ПВТ Компании ИООО «Эксадел»:

̶  Я закончил факультет радиофизики БГУ, на котором меня научили учиться. Благодаря этому факультету я могу выучить всё, что угодно, дайте только материал. В ИТ-сфере я работаю около 10 лет (сотрудничал с компаниями MTV, ABC), в Соединённые Штаты ездил 8 раз. Последняя поездка была не командировкой, а отпуском (программисты могут себе такое позволить). Тем, кто ещё выбирает профессию, я советую идти в айтишники. Во-первых, это интересно, а во-вторых, финансовый момент тоже играет свою роль. В ИТ очень хорошее окружение, ты общаешься с людьми, схожими с тобой по интеллектуальному уровню, предела которому нет.

Однако в Америке не всё так хорошо, как кажется. Грубо говоря, когда ты работаешь за границей, отпуска у тебя нет, всё время тратится на переезды. Мнение о том, что там можно взять кредит под 3% - миф. Чтобы взять хоть какой-то кредит, нужно отработать достаточное количество лет на компанию, которая тебя наняла. Еда там тоже оставляет желать лучшего, готовят её по-разному, в зависимости от того, для какого слоя общества она предназначена (для богатых лучше, для среднего класса хуже). В Беларуси еда мне нравится больше. Карьерного роста там практически нет, мои друзья, которые туда переехали, так и остались на тех же должностях, никто не стал тимлидом (Team Lead) или менеджером. А здесь расти можно хоть до самого потолка. 

Больше всего абитуриентов и их родителей волновали вопросы, связанные с поступлением, распределением, перспективами недавно открывшихся ИТ-направлений. О подготовке студентов на ИТ-специальности рассказали деканы факультетов.

Леонид Юрьевич Шилин, декан ФИТУ БГУИР:

̶  На нашем факультете пять специальностей, четыре из них существуют уже много лет. Основное направление  ̶  это изучение искусственного интеллекта. Сейчас подобные системы всё больше внедряются в нашу жизнь. На факультете есть такая специальность, как «Промышленная электроника». Может показаться, что это не программирование, но, в действительности, очень близкая к ИТ-сфере. Специальности, о которых, по нашим наблюдениям, мечтают многие абитуриенты: «Информационные технологии и управление в технических системах», «Автоматизированные системы  обработки информации».

Недавно открылась ещё одна  ̶  «Информационные системы и технологии (в игровой индустрии)». Компания «Гейм Стрим» является куратором этой специальности. Здесь мы выпускаем программистов-геймдизайнеров. К третьему курсу, как правило, наши студенты уже работают в ИТ-компаниях, а к 4-5 распределяются туда, где себя проявили и зарекомендовали.

Алексей Евгеньевич Лещев, заместитель декана ФКСиС БГУИР:

̶  На нашем факультете самые высокие проходные баллы на ИТ-специальности: «Программное обеспечение информационных технологий», «Информатика и технологии программирования». Это говорит о качестве образования, которое нам удаётся сохранять и в тоже время постоянно развивать. Мы уделяем внимание не только совершенствованию учебной программы, но и сотрудничеству с партнёрами, многие из которых являются резидентами ПВТ, мировыми лидерами (SAP, IВМ, Microsoft).

Мы создаём такие условия, чтобы студенты помимо учебного процесса, могли себя реализовывать (осуществляем международные стажировки). Академический центр компетенции технологий IBM был открыт на базе кафедры информатики, благодаря реализации некоторых проектов наших студентов. Чтобы соответствовать духу времени, нужно ориентироваться на технологии класса BIG DATA, связанные с постоянным ростом данных, и облачные вычисления. Совет абитуриентам: «Общайтесь со студентами, выпускниками, которые расскажут, как на самом деле проходит обучающий процесс».

Сергей Владимирович Малый, декан ФРИКТ БГУ:

̶  О факультете многое могут сказать успехи и достижения его выпускников. К примеру, недавно наш выпускник опять победил на престижном английском конкурсе стартапов. На этот раз он придумал голографический объёмный экран для предоставления различной информации. Это говорит о том, что ИТ ̶ это уже не какое-то узко ориентированное направление, а философия, стиль жизни. Если вас интересуют ИТ в самом широком смысле и реализации, наш факультет поможет в этом разобраться. Абитуриентам сейчас нужно задуматься: насколько интересной будет их жизнь как специалистов после окончания вуза, сохранится ли актуальность их специальностей в будущем? Наши выпускники стоят уверенно на четырёх платформах: физика, информатика, математика, радиоэлектроника. В каком бы направлении рынок не развивался, они найдут себе применение.

Евгений Евгеньевич Трофименко, декан БНТУ ФИТР:

̶  На нашем факультете две ИТ-специальности: «Программное обеспечение информационных технологий» и «Информационные системы и технологии». У нас есть и другие специальности, не связанные с ИТ, к примеру, «Автоматизированные электроприводы» (инженер-электрик). Если вы собираетесь заниматься программированием роботов, техники, вам просто необходимы будут инженерные знания. Обычный программист не справиться с подобной задачей, а выпускникам этой специальности такое программирование  под силу.

Дмитрий Васильевич Шиман, декан ФИТ БГТУ:

̶  Мы ежегодно пересматриваем содержимое дисциплин, чтобы знания, которые мы даём, были актуальны и сейчас, и через 5-10 лет. На факультете имеется 4 специальности: «Информационные системы и технологии», «Программное обеспечение информационных технологий», «Программное обеспечение информационной безопасности мобильных систем», «Дизайнер электронных и веб-изданий». Большинство ИТ-компаний сотрудничают с нами, открывают лаборатории. Наши студенты, которые сейчас стажируются в Австрии, говорят, что технологии, с которыми они там работают, – вчерашний день, в университете им преподавали более современные.                       

     

Дмитрий Георгиевич Медведев, декан ММФ БГУ:

̶  Математика – это то, на чём держится будущее нашей индустрии. БГУ осуществляет подготовку специалистов в области информационных технологий в рамках новой специальности «Математика и информационные технологии» по нескольким направлениям: «Веб-программирование и интернет технологии» и «Математическое и программное обеспечение мобильных устройств», «Компьютерная математика и системный анализ». Плюс этих специальностей в том, что мы можем отправлять магистрантов на обучение в Германию.

В помощь  абитуриентам  ВПТ  составили  справочник ИТ-факультетов, который можно скачать в интернете. В справочном пособии размещается информация не только о вузах, специальностях, проходных баллах, но и рекомендации по трудоустройству, интервью с лидерами ИТ-индустрии.

Виктор Новочадов, директор СООО «Гейм Стрим» (Минский центр разработки Wargaming):

«Старательно овладевайте  всеми  учебными дисциплинами, не занимайтесь бесцельным школярством…». «Хватит учить английский, надо взять и выучить!»

Евгений Пешкур, заместитель директора по подготовке персонала:

«В основе всего лежит то, чему учат все ВУЗы, – способность самостоятельно искать и изучать материал…». «На мой взгляд, вы не программист, если не  способны  в  компьютерной  игре создать  танк, побеждающий стандартный набор примитивных танков».

Диана Васильева

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

 

Комментарии

Аватар пользователя savely

а с того же факультета, но со специальности «Аппаратное и программное  техническое  обеспечение информационной  безопасности»

Ну, работодателю не нужны их навыки (что объяснимо - на Запад их не особо продашь), либо не совсем те знания дают. Там, насколько я в курсе, спецов по безопаске aka интеграторов готовят, а не программистов. Т.е. им в ПВТ делать нечего - они в ИБ-структуры ЗДЕШНИХ банков и т.п. должны попадать. 

Сисадминами, для начала, допустим. 

А именно программисту(!) в области ИБ я бы давал В ОСНОВНОМ "Аппаратное и программное техническое обеспечение", а уж довеском (хотя и не малым - криптография, модели доступа и т.п.) "информационной безопасности".

ИБ он сам подтянет (если таки с такими навыками будет работать именно в программировании ПО ИБ, которое все же ЧАСТО (но не всегда) завязано на страну). 

А вот общие вещи типа - системное программирование/микропроцессоры/FPGA/embedded-варианты Linux "с 0" учить невесело будет. 

Но я не знаю, где так учат. Начинать работать по интересному тебе направлению с 3-го курса (если можешь раньше - круто, еще лучше)  - единственный путь, который я знаю. Ну, или "система Физтеха". 

При этом не сильно важно, на какой именно (НО - профильной, ессно) специальности учишься.  Ибо системам счисления, грубо говоря, на работе учить тебя никто не будет.

Праблема з навучаннем сістэмная, а не адзінкавая.

Асноўная прычына у тым што нашыя не растуць, не толькі у слабасці мясцовай вытворчасці, а і ў слабасці навукі, то бо вельмі мала выкладчыкаў, якія займаюцца навукай на міжнародным узроўні : правяраецца проста : глядзім, хто публікаваўся на самых прэстыжных канференцыях, дзе і паказваюць свае навуковыя адкрыцці. Адпаведна навучанне ідзе па тым, што ужо выкарыстоўваецца, і што іншыя засвоілі гадоў 20 назад. А кар'ерц робяць тыя, хто займаецца навацыямі і навукай.

Вось вядомыя сусветныя асацыяцыі:

http://www.ieee.org/index.html Тут больш практыкі

http://www.ifac2014.org/ Тут боьш тэорыі

На канферэнцыях  ад Беларусі былі раней гэтыя вучоныя https://sites.google.com/site/infarmatyka/instytut-matematyki-i-kibernetyki/spis-publikacyj