Белорусский программист создал недорогой электромеханический протез руки

MyoTriton - это активный протез кисти от белорусского программиста. Вместо мышц используются электродвигатели, вместо костей — напечатанные на 3D принтере детали. Положение пальцев контролируется электроникой (Arduino), что дает возможность человеку выполнять различные действия. О том, как создавался протез, который будет многим по карману, мы узнали у Олега Гальцева, руководителя проекта “MyoTriton”

- Скажите, кто создает этот проект?

- В данный момент над проектом работают 2 человека: я и Сергей Арефьев (инженер-конструктор). Я работаю больше над программной частью и общей концепцией, Сергей по части конструирования.

- Как вообще пришла в голову идея создания?

- Мой отец потерял руку где-то 20-25 лет назад. И приблизительно 5 лет назад я увидел по телевизору репортаж о бионической руке. Это был проект i-Limb. Связался с клиникой, спросил сколько стоит такой протез. Мне ответили, что такая рука будет стоить порядка 25.000 евро. Естественно, такой протез нужно будет обслуживать, менять запчасти и т.д. На этом все и закончилось.

Где-то 1,5 года назад я узнал о проекте InMoov. Проект по созданию человекоподобного робота. Прелесть проекта в том, что все детали в открытом доступе и имея 3D принтер, человек может сам собрать такого робота у себя дома. Мне было больше интересно как реализована рука и механизм управления роботом. Рука от робота не подходила для использования в протезировании, поэтому нужно было сделать что-то другое. Так я начал знакомиться с Arduino и 3D моделированием.

Первый палец сконструировал самостоятельно и знакомый распечатал его. Получилось конечно нечто страшненькое. Потом я решил, что на самостоятельное изучение программы для моделирования деталей уйдет много времени, к тому же я не конструктор, поэтому понадобилась помощь профессионала. Тогда я и познакомился с Сергеем. Без него проект не достиг бы того уровня, что у нас есть сейчас.

- Конкуренты ведь есть?

- Аналоги есть, но особенность нашего проекта в том, что мы не используем миоэлектрические датчики. Кроме того, мы стараемся использовать общедоступные материалы, чтобы каждый человек смог заказать детали с того же eBay или AliExpress, а затем собрать руку в домашних условиях. Вот как будет работать наш протез:

Это часть поворотная. В самой гильзе, пациент может поворачивать культю по часовой или против часовой стрелки на некоторый градус. Основная идея нашего механизма в том, что поворачивая приемник для культи против часовой стрелки мы подаем сигнал на сжатие кисти, а поворачивая против часовой мы подаем сигнал на разгибание кисти.

Защитный кожух — эта часть будет жестко крепиться к гильзе, что позволит крутить «приемник для культи» в разные стороны.

Механизм поворота кисти — в нашем проекте нет электрического привода позволяющего управлять поворотом кисти. Для поворота кисти достаточно оттянуть на себя свободной рукой деталь 4  и повернуть на нужный градус. Непосредственно к детали 4 будет крепиться электромеханическая кисть.

- Кому подойдет данная рука?

- В данный момент, проект рассчитан на людей, у которых рука отсутствует до локтя.

- Получали ли инвестиции?

- Как таковых инвестиций мы пока не ищем. Во время участия в проекте SocialWeekend  я познакомился c Виталием Князевым. Он финансово помогает. Также Михаил Чупринский безвозмездно предоставляет 3D принтер для печати деталей. Детали довольно дешевые, поэтому пока справляюсь на свои деньги.

- Во сколько обошлось создание проекта?

- На весь проект затраты на данный момент составляют 558$

- Что сейчас уже готово?

- Сейчас мы уже проработали как дешево сделать гильзу для протеза, создан механизм управления протезом, подходим у завершению проектирования кисти. В ближайшее время распечатаем кисть и соберем полноценный прототип.

- В чем главная фишка Вашего проекта, как считаете?

- Основной упор мы делаем на цену конечного продукта (порядка 500$), ремонтопригодность. Используя распространенные материалы, мы не будем привязывать людей к себе. Клиенты, которые будут пользоваться нашими протезами, сами смогут заказывать компоненты. Сейчас открывается много фирм по 3D печати. Скачав файлы с нашего сайта, можно будет распечатать запасную деталь там, где угодно.

- С какими сложностями столкнулись?

- Так как многое мы делаем сами, то сложности в процессе разработки возникают периодически. Приходиться многое придумывать с нуля. Тот же механизм управления протезом. Я пока не встречал чего-то похожего, все пытаются использовать миоэлектрические датчики.

- Сколько времени потратили на создание проекта?

- Я проектом занимаюсь уже больше года. В конце 2014 года подключился Сергей. Проектом занимаемся в свободное от работы время, поэтому разработка идет не так быстро, как хотелось бы. Иногда нужно просто время на то, чтобы продумать ту или иную концепцию.

Беседовала Алиса Карпенко

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Добавить комментарий