Когда лучше начинать карьеру, где (только не) учат ИТ-шников и что делать, если не берут на работу

Вот уже совсем скоро, в субботу 5 декабря,  состоится 5-й Форум по программной инженерии для студентов  «SEF.BY2Students-2015». А мы же пока предлагаем ознакомиться с несколькими ценными советами от партнеров.

С чего лучше все начинать свою карьеру студенту? Чем обеспечивается и подтверждается качественное ИТ-образование? Так ли важен при приеме на работу сертификат о прохождении обучения? Как найти себя в ИТ-индустрии?

Артур Мотин, директор отделения управления персоналом IBA Group:

На мой взгляд, в начале карьеры для молодого специалиста будет полезен опыт работы в любой ИТ-компании независимо от того, продуктовая это компания или аутсорсинговая. Тщательно разбираться в порученных задачах, быть готовым разбираться в новых областях, постоянно учиться – вот что необходимо молодому специалисту для успешного старта.
Решающее значение имеют всё-таки не сертификаты, а полученные знания и способность применять их на практике. Также следует отметить и важность изучения иностранных языков. Большинство вакансий в ИТ предполагают наличие хорошего уровня английского языка, реже – других иностранных языков.

В IBA Group достаточно часто появляются вакансии для начинающих специалистов. Чаще это вакансии «Junior Java Developer» и «Junior .NET Developer». Чтобы попасть к нам на работу, молодым специалистам необходимы хорошие теоретические знания технологий. Приветствуется и наличие даже минимального практического опыта (например, фриланс). Дополнительным плюсом является наличие в резюме кандидата пройденных курсов по актуальным технологиям.

 

Виктор Новочадов, CEO в Wargaming:

Для начала рекомендую вспомнить, что «работа - это гвозди в стену забивать, а все остальное – карьера» и навсегда забыть понятие «трудоустройство», которое считаю в принципе неприменимым для IT-сферы.

Считаю, что карьера студента начинается со смещения фокуса с «себя любимого» на окружающую реальность, с понимания объективно существующих требований и стандартов, с признания того, что невозможно добиться серьезных результатов в одиночку (…).

Качество полученного образования в сфере высоких технологий традиционно проверяется исключительно на практике (тестовые задания, профессиональное собеседование, портфолио успешно выполненных проектов и др.). При всей значимости образования и документов о его наличии, общий девиз IT-сферы: покажи то, что ты реально умеешь делать на практике, и мы обязательно договоримся.

В мире по-прежнему ощущается существенная хроническая нехватка IT-специалистов и можно с полной уверенностью утверждать, что любой IT-специалист сможет найти работу. Есть совет, который гарантированно приведет любого студента к успеху, из слегка позабытых, может и не совсем модных сейчас, но проверенных временем и действительно правильных ингредиентов:
 -безупречная деловая репутация и порядочность;
-глубокая всесторонняя профессиональная подготовка;
-трудолюбие;
-отсутствие спешки в виде ориентации на «быстрые деньги»;
-умение работать в команде, слушать и слышать других;
-гибкость, восприимчивость ко всему новому;
-способность признавать свои ошибки, находить бесконфликтные решения в отрасли, где одним из важнейших табу является запрет на проявление агрессии в любом виде.

Денис Дмитриев, CTO в ITS Partner:

Одно могу сказать с уверенностью — не стоит сразу начинать с фриланса. Студенту, только начинающему свою карьеру, стоит подыскать себе коллектив, где работают профессионалы, у которых можно чему-то научиться. Большая удача найти себе ментора, человека, обладающего не только большим опытом и знаниями, но и умеющего учить, передавать эти самые знания.
Не существует курсов, увидев сертификат об окончании которого, работодатель безоговорочно примет вас на работу. Безусловно, это плюс, если они есть, но более всего ценятся конкретные знания и опыт специалиста. По моему опыту, среди всего многообразия образовательных курсов наиболее эффективны те, которые организованы на базе ПВТ.

Знаете, я что-то не вижу на улицах толп безработных junior’ов. Очевидно, что все они всё-таки устраиваются на работу. Совет простой: учитесь, общайтесь с коллегами, набирайтесь опыта, учите как минимум английский язык. Выпущено огромное количество качественной технической литературы, обучающих видео-уроков от монстров индустрии. Можно присоединиться к open source проекту.

Ксения Савицкая, менеджер по персоналу АтлантКонсалт:

Начать стоит с заочного знакомства с наиболее интересными для Вас компаниями. Изучив продукт, с которым работает компания, подумайте, есть ли у вас первоначальные базовые знания для работы в данном направлении. Если нет, Вы можете  подтянуть свои знания до нужного уровня самостоятельно или с помощью курсов.

Сказать, что в Минске есть образовательный центр и сертификат его  - путевка на работу в одну из престижных компаний? Нет, не скажу. Все проверяется на практике. Ну, или на собеседовании).

Каждая компания старается выбрать лучшего студента из всех желающих и, конечно, как бы ни хотела, не сможет удовлетворить запросы всех. Но пока вы учитесь в университете, у вас есть отличная возможность не спешить, а сделать осознанный выбор направления, в котором вы будете работать в последующем.  Совершенствуйте свои знания, будьте лучшим в том, что вы делаете  - и позиция Junior’a  будет уже не для вас.

Версия для печатиВерсия для печати

Регион: 

Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя Al

Самый бестолковый совет от менеджера по персоналу. Самый умный - от Новочадова. Полностью согласен с его ингредиентами. Не мешает некоторым их перечитать и применить к себе - "А такой ли я?"