Знаток и ведущий "Что? Где? Когда?" Алесь Мухин: "Идет всеобщая деградация путем всевозможных гаджетов"

Наверняка каждый из нас слышал про интеллектуальную игру "Что? Где? Когда?", а многие даже являются любителями телевизионной версии, регулярно просматривая свежие выпуски. Борьба знатоков со зрителями всегда привлекала к себе особое внимание. В Беларуси телеигра "Что? Где? Когда?" с успехом уже более 6 лет идет на телеканале ОНТ, радуя заядлых телезрителей новыми выпусками. А бессменный ведущий игры в Беларуси, знаток, обладатель хрустальной совы, капитан команды, бизнесмен и предприниматель Алесь Мухин в эксклюзивном интервью KV.BY рассказал о своих гаджетах, белорусских знатоках и роли технологий в популярнейшей игре.

-       Алесь, расскажите, пожалуйста, каким смартфоном на данный момент Вы пользуетесь?

- Я всегда опираюсь на мнение профессионалов. Около года назад мне  коллеги из «Евросети» порекомендовали стремительно набирающую популярность марку HTC. Поэтому сейчас я пользуюсь смартфоном HTC One M8 и очень им доволен. Раньше к этому бренду я относился осторожно и слегка иронично.

-       Что в нем Вы цените больше всего?

- Быструю реакцию на мои командные запросы: это мне в нем нравится больше всего.  Поскольку в течение часа я переделываю столько дел, сколько обычный человек, например, успевает сделать за целый рабочий день, то мой смартфон должен быстро откликаться на мои требования. Здесь очень удобное меню, с помощью которого можно оперативно переключаться между приложениями. К тому же он достаточно прочный.

-       Вы помните, каким был Ваш первый телефон? Когда он у Вас появился?

- Конечно, помню. Это был 2000 год. Время, когда трубки было практически нереально купить. В те времена их привозила только компания velcom, а выбор ограничивался лишь двумя-тремя моделями. Одна из них называлась «Привет», как и одноименный тарифный план. На мой 25-летний юбилей все гости скидывались мне на общий подарок: половина пришедших оплачивала SIM-карту, а вторая – сам телефон.

-       Чего не хватает современным телефонам?

- Мне кажется, что современные смартфоны оснащены практически всем. Правда, практически все из них не имеют «души». В последнее время все вокруг нас стало обезличиваться, это же касается и смартфонов. Непрофессионалу трудно разобраться и найти разницу между моделями. Это хорошо для нас, потребителей, но плохо для проявления индивидуальности. Именно поэтому мы имеем большое количество разных чехлов, марок и моделей.

-       При покупке гаджета для себя, на что в первую очередь обращаете внимание: бренд, цена, год выпуска или же характеристики?

- Как только у меня появляется осознанная нужда в покупке чего бы-то ни было - компьютера, планшета или ноутбука, - я в первую очередь ориентируюсь на цену. Я всегда стараюсь покупать наиболее новые модели техники. Я не экономлю на гаджетах, но всегда провожу сравнительный анализ трех-четырех наиболее важных показателей для себя у разных моделей. Если я понимаю, что высокая стоимость гаджета зависит от показателя, который для меня не важен, то я не стану его приобретать.

-       Каково Ваше отношение к тому, что на рынке появляется большое количество китайской техники? К чему это может привести?

-  Каждый пятый житель мира – китаец. Поэтому неудивительно, если через несколько лет у каждой крупной компании будет соучредитель из Китая.

-       Что для вас значит компания Apple? Почему люди так полюбили технику с надкусанным яблоком?

- Именно потому, что это единственная компания, которая продает не товар, а отношение к нему. Я как раз не сторонник Apple, и не люблю продукцию этой компании, так как там слишком много ограничений. Мне не нравится, когда создают какую-то альтернативную реальность и втягивают в нее. При покупке чего-то одного приходится погружаться в эту реальность: пользоваться iTunes, AppStore и другими сервисами, предназначенными только для пользователей «яблочной» продукции. А я хочу пользоваться тем, что сейчас мне надо. Хотя вокруг меня много приверженцев Apple, я к этому отношусь спокойно.

О технологиях

-       С развитием технологий и большей доступностью интернета люди стали меньше читать?

Однозначно. Вообще, суть цивилизации, на мой взгляд, направлена на деградацию большей части человечества. Когда думающих людей мало, они не испытывают конкуренцию. Поскольку мы размножаемся в геометрической прогрессии, то, конечно, как было думающих людей, к примеру, 100 миллионов, так и сейчас столько и осталось. Только раньше на Земле жили 500 миллионов, а сейчас – практически 7 миллиардов. У меня есть ощущение, что идет всеобщая деградация путем всевозможных гаджетов, которые без должного внимания превращают человека в зависимого «виртуала», заменяя его «оффлайновую» жизнь.

-       Читаете книги с помощью техники или предпочитаете реальную книгу?

- На днях на эту тему дискутировал со своим сыном, которому покупаю «читалки» с 15-и лет. Я ему объяснял, почему на прошлых выходных поехал и купил 20 книг Стивена Кинга в один момент. На что он мне ответил, что их бы он скачал за один час из интернета. Я не против электронных читалок и считаю, что это правильная вещь для людей, которые находятся в постоянном движении. Уже несколько дней подряд слушаю в машине аудиокнигу «Три Мушкетера». Но книгу в красивой обложке на новой бумаге гораздо приятнее держать, чем маленькую пластинку без начала и конца.

"Что? Где? Когда?" и турнир среди ИТ-шников

-       За все время вашего участия в «Что? Где? Когда?» изменились ли как-то вопросы от телезрителей?

- Вопросы стали "заковыристые". Мастерство знатоков растет вместе с мастерством зрителей. Сейчас задают вопросы на несколько логических ходов, тогда как раньше они были всего на один ход.

-       Есть ли принципиальная разница между молодыми и опытными знатоками?

- Если молодой игрок уже какое-то время поиграл в «Что? Где? Когда?» на телевизионном или на топовом уровне, то все эти «заковыки», которые отличают опытного от молодого, практически исчезают. Остается лишь разница в опыте, связанном со съемками на телевидении. У знатоков старшей школы больше знаний глубокой классики, музыки, советского кинематографа, архитектуры, живописи. Молодое же поколение быстро ориентируется в вопросах, связанных с нынешними реалиями.

-       Часто ли знатокам задают вопросы, связанные с технологиями?

- Да, достаточно часто поступают такие вопросы. Я считаю, что успешными будут те команды, где есть люди, регулярно «зависающие» в интернете, интересующиеся IT-технологиями. Нужно разговаривать со зрителем, задающим вопрос, на одном языке, потому что большинство вопросов сейчас черпается именно из интернета.

-       В чем особенности белорусских игроков на "Что? Где? Когда?"

- Особенность заключается в том, что игроки друг друга не "подсиживают". Клуб у нас дружный, душевный.

-       Каким образом подбираются вопросы для айтишников? Делается ставка на их специализацию?

- Да, делается. Мы старались, чтобы хотя бы 15% вопросов звучало на темы, связанные с компьютерами, технологиями, IT. Многие вопросы не поставили ребят в тупик. Они хорошо разбираются в своей теме. Можно сказать, что они обладают высоким уровнем подготовки.

-       Вы ведете турнир уже второй раз подряд. Вам нравится здешняя атмосфера?

- Да, атмосфера мне нравится. Есть чувство "айтишной вольницы", легкости. Здесь играют люди, обладающие другим культурным "бекграундом", чем привычные мне знатоки. Очень хорошо это было видно на сегодняшней игре. Мы создали два тура различных по культурному слою, и в первом туре мы «попали» в нишу айтишников.

 Беседовал Дмитрий Кульбацкий

[email protected]

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя mike

Люди стали меньше читать... Идёт деградация...

Какая хня. С развитием гаджетов люди стали читать НАМНОГО БОЛЬШЕ. Читают, правда, с экрана. Инфа благодаря поисковикам стала доступнее. Одновременно увеличилась критичность отношения к инфе. (Советским газетам совки верили безоговорочно.)

Как было 100 миллионов думающих людей, так и осталось...

Бред.

Мы размножаемся в геометрической прогрессии...

Чепуха. Демографическая кривая мира -- арктангенс, и это доказано.

Лично я не считаю Мухина крутым знатоком. Хуманитарий -- он и есть хуманитарий. Как считает Кульбацкий -- его личное дело.

Какой мне нужен смартфон? А чтобы пахал под снегом и дождём. А какой у Мухина -- мне безразлично.

Грош цена таким интервью.

Какой мне нужен смартфон? А чтобы пахал под снегом и дождём. А какой у Мухина -- мне безразлично.

Смотри, очень хотите сами стать героем этого интервью?))))))

Читают, правда, с экрана.

Паблики Вконтакте и посты в твиттере тоже считаются? 

Аватар пользователя mike

Думаешь -- наставил кучу смайлов и остроумный?

...Очень хотите сами стать героем этого интервью?

Не тупи. ЭТОГО интервью герой -- Мухин. А обо мне и так всё известно, я тут ошиваюсь более 10-и лет.

Паблики Вконтакте и посты в твиттере тоже считаются?

Опять тупишь. Во-первых, во "В контакте" есть группы по интересам и там много чего обсуждается. Со ссылками, как положено. Которые читают. Да и ты там обитаешь. :) Во-вторых, в "Твиттере" немало интересных людей высказывается. В третьих, дорогой, я интенсивно ездил в метро и на проч. гортранспорте, когда ты ещё памперсы подписывал, хорошо помню, сколько читали тогда, и могу сравнить, сколько читают сейчас.

В третьих, дорогой, я интенсивно ездил в метро и на проч. гортранспорте, когда ты ещё памперсы подписывал, хорошо помню, сколько читали тогда, и могу сравнить, сколько читают сейчас.

А как же многочисленные высказывания педагогов в школах и университетах, что студенты и школьники совсем ничего не хотят читать из литературы, лишь в соцсетях зависают. Вопрос лишь в том, что подразумевается под словом "читать": листать ленту соцсетей и читать что-то, либо читать произведения литературы.

Аватар пользователя savely

А как же многочисленные высказывания педагогов в школах и университетах, что студенты и школьники совсем ничего не хотят читать из литературы

Этим высказываниям столько же, сколько человечеству. :)

30 лет назад педагоги говорили то же самое, я помню. А Майк, небось, помнит, что 50 лет назад. А поскольку соцсетей тогда не было, то еще и ВООБЩЕ не читали.

Аватар пользователя mike

Спасибо, Savely. Хотел ответить Кульбацкому то же самое, то ты меня опередил.

Аватар пользователя mike

А, так это и было обещанное интервью с "умным человеком"?

Аватар пользователя Al

"ВООБЩЕ не читали" - Это серьёзно? Странно даже говорить об этом. Лет 50 назад читали, везде, много, и ещё гонялись за книгами и журналами, чего не скажешь об сейчас. Но сейчас скорее из-за дороговизны. Было бы дешевле, я бы тоже купил всю "Тёмную башню" Кинга. У него много достойных книг. Кстати, в Москве книги достаточно дёшевы.

Аватар пользователя savely

Блин, al, взрослый дядька же. Пора читать внимательно.

Где я сказал, что РЕАЛЬНО не читали? Я всего лишь сказал от том, что ГОВОРЯТ(говорили) ПРЕПОДЫ. 

P.S. Вечно вас с Майком клинит. То одного, то другого. ;)

При этом Петро с Эдуардом вроде как не замечены.

Или я внимания не обращал... 

savely > P.S. Вечно вас с Майком клинит. То одного, то другого. ;) При этом Петро с Эдуардом вроде как не замечены. Или я внимания не обращал...

"Да клинит их всех!" (С)

Страницы