"Импортозамещение" закончилось?

На минувшей неделе произошло одно событие, несомненно, значимое для белорусской IT-промышленности. Посещая в четверг ОАО "Пеленг", президент Беларуси поставил под сомнение эффективность использования средств, выделяемых государством на реализацию проектов по импортозамещению в отдельных отраслях промышленности страны.

"Мы сейчас будем детально разбираться, почему деньги розданы, а нет отдачи по импортозамещению", - отметил глава государства. Далее в ходе посещения "Пеленга" Александр Лукашенко также поручил разобраться, почему некоторые белорусские производители, занимаясь незначительной сборкой продукции из импортных комплектующих, выдают конечный продукт за отечественный.

На самом деле, перед этим президенту кто-то из директоров пожаловался на проблему импортной техники, которая продается под маркой "Сделано в Беларуси" и пользуется рядом привилегий. Этот момент мелькнул в сюжете в вечерних новостях на БТ.

Как позднее сообщила президентская пресс-служба, "По мнению одного из руководителей предприятий, в настоящее время достаточно просто организовать в стране сборку фактически импортных техники и оборудования, а затем продавать их на внутреннем рынке под маркой "Сделано в Беларуси", используя при этом все соответствующие преимущества. Глава государства поручил изучить эту проблему на предмет необходимости внесения изменений в нормативно-правовую базу".

Постоянные читатели "КВ", конечно, уже догадались, о каких проектах идет речь. Но я всё же вкратце напомню для не самых осведомленных.

 

В последние годы в Беларуси ряд предприятий под маркой импортозамещения "производят" на самом деле импортную продукцию. Причем за рубежом давно уже не востребованную. Хороший пример - ноутбук "Коллега", выпущенный МПОВТ. В феврале 2009-го БТ торжественно сообщило, что Беларусь наладила выпуск собственных ноутбуков. На самом же деле ноутбук "Коллега" представлял собой модель Hewlett-Packard HP 530, которая на тот момент уже была снята с производства.

В последние годы в Беларуси ряд предприятий под маркой импортозамещения "производят" на самом деле импортную продукцию.

У одного из китайских производителей остались невостребованными комплекты деталей для HP 530. МПОВТ их просто выкупило и при помощи "отвертки, зубила и каких-то непонятных слов" собрало небольшую партию "Коллег". Несколько штук поступило в фирменный магазин МПОВТ, остальные "Коллеги" в директивном порядке разошлись по районным отделам образования. После чего о проекте постарались побыстрее забыть.

Аналогичная история произошла с "белорусскими мобильниками" семейства "Евротеф" - продуктом предприятия "Промсвязь". В 2008 году выпускалась модель "Евротеф-М", в конце 2010-го - сразу три модели: "Евротеф Е-1", "Евротеф Е-2" и "Евротеф Е-3". Технические характеристики были даже не "бюджетными", а просто убогими: экран диагональю полтора-два дюйма в 65 тыс. цветов и камера разрешением 0,3 мегапиксела.

И здесь применялась та же схема - закупка в Китае комплектов деталей устаревших моделей, снятых с производства. А затем - их ручная сборка на белорусском предприятии силами местных умельцев. Дальше - русифицированная прошивка и белорусская упаковка. "Отечественный высокотехнологичный продукт" готов.

В "Евротеф-М" специалисты узнали выпускавшуюся в 2006-м модель Pirelli DP-L10; белорусский Е-3 выглядит братом-близнецом Nokia X2 (только экран поменьше). По цене все белорусские мобильники заметно превосходили зарубежные аналоги предыдущих поколений - то есть уже снятые с производства.

По цене все белорусские мобильники заметно превосходили зарубежные аналоги предыдущих поколений - то есть уже снятые с производства.

В "Промсвязи" рассчитывали, что спрос обеспечат госструктуры, которые будут покупать мобильники как служебные для сотрудников под эгидой импортозамещения. Не получилось. Белорусские салоны сотовой связи продавать "Евротефы" тоже отказались.

Но самым наглым оказался "Интеграл", подрядившийся импортозамещать LCD-мониторы. Там даже отверточную сборку налаживать не стали - просто закупили 19-дюймовые мониторы компании Acer модели V193HQ и налепили поверх выштампованного "Acer" наклейки "Integral". Даже оригинальный CD с драйверами Acer здесь не потрудились заменить на что-то свое. Вот картонная коробка, правда, действительно была белорусской. А затем эти "белорусские мониторы" было предписано покупать всем бюджетным организациям.

У всех этих примеров (как и у ряда других, аналогичных) есть кое-что общее. А именно: во всех случаях "импортозамещенная" IT-продукция создавалась на принадлежащих государству предприятиях и предназначалась для бюджетных организаций. А там, будем откровенными, деньги считать особо не привыкли. В результате цены на такую псевдобелорусскую продукцию были далеки от адекватных. Например, ноутбуки "Коллега" продавались примерно за $920. А российские цены на НР530 в лучшие времена составляли до 700 долларов, на Украине его можно было купить за 500 долларов. Оригинальный монитор Acer V193HQ на белорусском рынке стоил $120, он же, только с наклейками "Integral", поставлялся госучреждениям почти за $200. Неплохой бизнес, согласитесь.

Тему бюджетных закупок компьютерной техники для министерств и ведомств я обсуждал со многими экспертами - и все они категорически отказались от того, чтобы их имена появились в газете. Причина - глубокая коррумпированность этой сферы. По словам источников, тендеры по закупке компьютерной техники для госструктур проводятся, скорее, формально - к участию в них реально допускается лишь узкий круг производителей. И неважно, что импортная техника, завозимая коммерческими фирмами, - более качественная и дешевая. Покупать надо именно белорусское "импортозамещение", и именно у госпредприятий. К чему это приводит, я уже описал.

Тендеры по закупке компьютерной техники для госструктур проводятся, скорее, формально - к участию в них реально допускается лишь узкий круг производителей.

По мнению авторов издания "Ежедневник", "в Беларуси существует влиятельная организация, объединяющая ряд IT-компаний. Организация эта имеет весьма солидных покровителей в МВД, Комитете госконтроля и других правоохранительных органах и в своих кабинетах фактически делит все тендеры по закупке компьютерной техники для государственных учреждений, министерств и ведомств. Каждый, кто пытался вклиниться на такие тендеры мимо этой организации, впоследствии не раз об этом пожалел. Тут не важно, что качество продукции у вас лучше, что цена в два или в три раза ниже и, значит, бюджету будет легче. Весьма влиятельные чиновники вместе со своими друзьями делят государственные деньги, и чужие им тут не нужны".

Однако теперь, как мы видим, проблема скрытого IT-импорта озвучена на высшем государственном уровне. Будем рассчитывать, что теперь ею заинтересуются те, кто давно должен был бы это сделать по долгу службы.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

 

Комментарии

Аватар пользователя SlavaZBY

"Вот картонная коробка, правда, действительно была белорусской"

-Не факт!