Концепция комнат, или почему Kubuntu в опале

Вы не задавались вопросом: «Как найти баланс между иконками на панели быстрого запуска (лончере) и иконками на рабочем столе?» Все нужные иконки в лончере не помещаются, приходится наименее употребляемые выносить на стол, но там они накрываются окнами приложений... Добавить ещё панелей – так полезное пространство экрана не резиновое... Меню? С ним тоже не всё просто. Легко можно запутаться с разными разделами, например, с такими, как «системные», «стандартные» и «прочие». Да и копание в меню время отнимает. Помнить имена всех приложений и предпочесть поиск? Но в голове же нет компьютера!

Что такое комнаты и зачем они нужны

Компьютер, конечно, вещь универсальная, но работы, на нём выполняемые, – это для пользователя со стажем нечто устоявшееся и повторяющееся. И вряд ли нужно доказывать, что для каждой работы нужен свой набор приложений (окружение). Иметь отдельные окружения для работ в Windows – недоступная роскошь. Однако и многостолие в сборках Линукса мало что изменяет, так как рабочие столы взаимно связаны: тронешь один – на другом начинается беспорядок.

Выручили разработчики KDE. Они придумали, как сделать НЕЗАВИСИМЫЕ множества НЕЗАВИСИМЫХ столов. Одно такое множество и есть комната (activity в оригинале). О концепции комнат я знал из публикаций, но никак не мог оценить идею. Пока не начал работать с комнатами. Комнаты, как мы далее увидим, позволяют отказаться от лончерной панели и позволяют спокойно включаться в привычную работу без суеты с организацией рабочего места. Особенно, когда компьютером пользуются несколько человек и каждый имеет право выстроить «под себя» свой дом. В процессе эксплуатации дома пользователь вправе менять в нём обстановку, делать пристройки, сносить комнаты, ставшие ненужными, а также запирать на время отдельные из них от чужих глаз.

Независимость рабочих столов внутри и вне комнат обеспечивается независимостью виджетов, иконок, обоев, а также окон стартовавших приложений. Этого нет в обычной многостольной концепции, хотя по-прежнему в пределах одной комнаты все рабочие столы имеют общую область индикации запущенных приложений. Другими словами, независимость рабочих столов означает, что какой бы хаос на рабочем столе вы не создавали, на других рабочих столах ни в вашей комнате, ни в других комнатах ничего не изменится. Правда, открытые окна на всякий случай имеют переключатели, позволяющие перемещать окна в любую другую незапертую комнату. Иногда такое бывает полезным. Жизненная аналогия – сварили на кухне кофе, взяли чашку и перешли в зал к телевизору. Или в кабинет к компьютеру, смотря по обстоятельствам.

Изолированность комнат обеспечивается независимостью индикации приложений на панели в области состоявшихся запусков и независимостью состояний комнат. Это значит, что на панели в области индикации запущенных приложений видны только те приложения, которые запущены в данной комнате, а состояние соседних комнат (открыта, заперта, находится в работе) на что не влияет. Количество рабочих столов в комнате задаётся настройкой параметров системы и во всех комнатах одинаковое.

Типы комнат

Комнатам при их создании можно присваивать один из нескольких предопределённых типов. От типа комнаты зависит её поведение.

Самый употребительный тип комнаты – просто рабочий стол. Пользователь ничем не ограничен и может размещать на экране какие угодно иконки и виджеты. При этом, если у вас в домашней папке /home/your_name имеется папка «рабочий стол», то сообщаю, что она не имеет никакого отношения ни к типу «рабочий стол», ни к рабочим столам этой комнаты. Однако, если вытащить на рабочий стол виджет «рабочий стол», то в нём отобразится содержимое папки «рабочий стол», но необходимость частого скроллинга ограниченного по площади виджета быстро утомляет.

Другой употребительный тип комнаты – «папка». Странное наименование типа, не так ли? Однако всё становится на своё место при создании комнаты с этим типом – на рабочий стол помещается содержимое той самой папки «рабочий стол», о которой шла речь выше. Кроме того, пользователь получает расширенные возможности по созданию правым кликом папок, документов, веб-адресов, значков запуска программ, ссылок и т.д. Видимо, разработчики сделали это специально для тех, кто перешёл с «Гнома» или «Юнити» на KDE. Ничего не теряется, включая привычки. В остальном поведение комнаты с типом «папка» наследует поведение комнаты с типом «рабочий стол».

Следующий тип комнаты – «газета». Основное назначение – чтение новостей. После создания комнаты из системного меню вытаскиваем на её рабочий стол значок любимого RSS-агрегатора, настраиваем его по своему усмотрению, правым кликом разблокируем виджеты и вытаскиваем интересующие рубрики на рабочий стол. Теперь, чтобы почитать свежие новости, достаточно просто зайти в эту комнату. Удобно. Особенностью этого типа стола является то, что он может занимать площадь, значительно превышающую площадь экрана. Площадь рабочего стола автоматически увеличивается при добавлении новостных колонок. Чтобы перейти к чтению смежной колонки достаточно мышью (или пальцем на сенсорном экране) сдвинуть мешающую колонку в сторону. Можно также добавлять в «газету» значки и любых других приложений, при этом значки будут выстраиваться, привязываясь к сетке, а площадь рабочего стола будет автоматически расти. Это делает рабочий стол «газета» привлекательным для маленьких экранов нетбуков.

Имеется также тип комнаты «поиск и запуск». Пригодится и для новичков, и для запуска редко используемых приложений, названия которых пользователь отрывочно ещё помнит. Особенностью этого типа рабочего стола является панорамное линзирование установленных приложений наподобие того, как это сделано в дашборде «Юнити». При линзировании система отыскивает подходящие приложения по субстроке, введенной в окно поиска, и высвечивает их значки. Найденные приложения можно запускать, но нельзя перетаскивать ни в лончер, ни на рабочий стол. Никакого размещения виджетов по воле пользователя этот тип комнат не допускает.

Разработаны и другие типы комнат, которые можно загрузить из Интернета, но, думается, перечисленных типов более чем достаточно для эффективной работы.

Создаём комнаты

Создание комнат надо начинать с обдумывания, чем именно вы чаще всего занимаетесь на компьютере. У меня на компьютере пока всего 5 комнат: для скачивания-просмотра фильмов, для написания статей, для игр, для работы и для обслуживания системы. Вот как выглядит комната, в которой я сейчас нахожусь:

При этом в некоторых комнатах используется более, чем один рабочий стол. Опять же жизненная аналогия – помимо обеденного стола в кухне нужен и стол для разделки-нарезания.

После установки системы по умолчанию создаётся одна-единственная комната с типом «рабочий стол». Новая комната создаётся выбором раздела «комнаты» после правого клика мышью по пустому месту рабочего стола.

Далее комната именуется и для пущей важности ей присваивается пиктограмма. Для этого надо щёлкнуть по гаечному ключику, озаглавить комнату, выбрать для неё пиктограмму и нажать «применить».

После создания комнату наполняют содержимым. Для этого из меню в комнату перетаскиваются только нужные значки. И никаких проблем ни с поиском разумного баланса между лончерами и значками на рабочем столе, ни с загромождением области запущенных задач в общекомнатной панели. И так со всеми комнатами.

А что же лончерная панель? Нужна она или нет? Для неслужебных приложений – точно не нужна. На ней можно оставить несколько значков вроде эмулятора терминала, да и от них целесообразно отказаться, заменив жестами easystroke. Пользование компьютером, оснащённым комнатами, начинается с захода в нужную комнату путём правого клика по пустому месту любого стола.

У вас компьютер P4-3600 ОЗУ >=2 Гбайт или ещё лучший? Установлено Ubuntu? Тогда смело устанавливайте дисплейный менеджер KDM и рабочий стол Kubuntu. Как это сделать, я писал здесь: http://kv.by/content/issleduem-ubuntu-menyaem-obolochki. Попробуйте сами, как удобны комнаты.

Прощай, Kubuntu?...

Итак, парадигма комнат отодвигает на задний план лончерную панель. Надеюсь, вы уже поняли, что концепция комнат позволяет вообще обходиться без неё. Но ведь именно лончерная панель – главная достопримечательность стола Unity, который так агрессивно продвигается фирмой Canonical! Не потому ли осерчал Марк Шаттлворт на KDE и прекратил финансировать проект Kubuntu? Впрочем, можно понять владельца Canonical. Логика в его политике всё же есть. Концепция комнат рассчитана не на любопытных новичков, строящих времянки из ежеполугодных релизов фирмы Canonical, а на более-менее опытных пользователей, имеющих нестарые компьютеры.

А что же Kubuntu? Да Бог с ней, по всем признакам эта ОС жива будет. Кроме того, в конце-концов, есть и другие свободные дистрибутивы с KDE. Но главное не это, главное то, что концепция комнат хороша сама по себе. И, думается, ловкая корпорация Microsoft не преминёт воспользоваться идеей, которая лежит на поверхности. Если уже не воспользовалась.

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Аватар пользователя mike

Прошу прощения за некоторые грамматические и стилистические ошибки. Писал на одном дыхании, чего не надо делать.

Аватар пользователя mike

Кстати. При запуске системы попадаешь в комнату, в которой находился при выходе из системы. Тоже удобно.

Думаю, концепция комнат делает бессмысленными  меряния видами рабстолов, что часто  устраивют  линуксоиды, особенно новички, кое-как освоившие декор.