Можно ли как-то переустановить Windows, не переустанавливая драйверы и программы?
Такая возможность есть, но реализовать её удаётся далеко не всегда. Скажем прямо, в случае "аварийной" переустановки намертво рухнувшей системы, которая не хочет восстанавливаться из образа, вероятность сохранить драйверы и программы (во всяком случае, их настройки) стремится к нулю. А вот если заранее озаботиться переустановкой, ещё до того, как система дойдёт до полностью нерабочего состояния, то рассчитывать на сохранение драйверов и программ очень даже можно. Есть несколько вариантов такой профилактики.
- Создание образа системы. Самое действенное - это вовсе избежать переустановки, восстановив систему из образа, который находится на жестком диске или "флэшке". Сделать его можно с помощью программ наподобие Acronis True Image. Правда, такой образ, конечно, съедает достаточно заметную часть диска, но, опять-таки, вполне можно купить специально для него флэшку.
- Использование программ для создания резервной копии драйверов. Не спасает от переустановки программ, но, как показывает практика, большая их часть у среднестатистического пользователя и так нормально работает и, фактически, не нуждается в переустановке. Для создания резервной копии драйверов тоже есть специальный софт, например, DriverMax или Driver Magician. Вполне понятно, что делать резервную копию, как, кстати, и образ системы, нужно ещё до её переустановки.
В каком формате отформатировать флэшку SD для фотоаппарата, чтобы она быстрее работала?
Если имеется в виду файловая система, то выбирать, в общем-то, обычно можно из FAT32 и... FAT32. Сейчас маленькие карточки, для которых было актуально форматирование под FAT, уже практически не используются, так что выбирать действительно не из чего. Впрочем, вполне может быть, что какие-то экзотические фотоаппараты могут работать и с другими файловыми системами - на всякий случай, форматируйте карточку средствами самого фотоаппарата, тогда она точно будет работать на нём. Что касается скорости, то проверьте чистоту контактов на SD'шке, ну и, в целом, её состояние - может, просто пора купить новую карточку.
Как убрать автоматический перевод страниц в Google Chrome?
Как пользователь Firefox, не могу не порекомендовать в качестве варианта решения проблемы перейти на этот браузер:) А если серьезно, то наберите в адресной строке браузера "chrome://settings/advanced", найдите в открывшемся списке параметров "Перевод" и уберите "птичку".
SF

Комментарии
Акронис -- замечательная софтина, но платная. Пользуюсь Clonezilla'ой. Совершенно бесплатная и очень надёжная, делает то же. Рекомендую.
Домашняя стоит дёшево, на рабочую станцию - где-то под 70 баксов, а на сервер - около 900. что обидно - софт практически одинаков по основному функционалу.
Студентам за Акронис стипендию надо отдать, а Клонезилла -- даром. Впрочем, ничего не имею против счастливых владельцев легального Акрониса.
а вот это действительно интересно.
Может, напишете нам статью про Acronis?
Покажите мне студента, который знает что такое резервное копирование данных и не знает что такое рутрекер и торренты :)
Вы, конечно, правы.Бесплатность клонезиллы - это существенный плюс. Но думается мне, что те же студенты отдадут предпочтение раскрученному бренду, пусть и с "таблэткой".