В эти выходные-рабочие дни марта

10 марта 1889 г.

Алмон Строуджер запатентовал первую автоматическую телефонную станцию.

В 19 веке в Канзас–сити жил и работал Алмон Стоуджер, который владел небольшим похоронным агентством и всю жизнь хоронил молодую американскую нацию. И бизнес его процветал, но ровно до тех пор, пока жена одного из главных конкурентов не устроилась телефонисткой на коммутатор местной станции. Трудилась женщина на славу - с момента ее трудоустройства дела Строуджера пришли в упадок: всякий клиент, нуждающийся в похоронных услугах, стараниями дамочки миновал номер незадачливого Строуджера, попадая прямиком к расчетливому супругу телефонистки. Свою ярость Строуджер направил в создание замены таких «жен» на автоматы - в 1889 году Стоуджер создал механизм, заменявший труд этой самой телефонистки. И что самое интересное, этот механизм назвал "шаговый искатель". А АТС Строуджера, вступившая в действие в 1892 году, получила известность как «телефон без барышень и проклятий». Вот так недобросовестная конкуренция в ритуальном бизнесе сделала одного человека отцом всех АТС.

конкуренция

11 марта 1878 г.

Демонстрация фонографа Томаса Эдисона

В этот день на заседании Французской академии состоялась демонстрация собравшемуся научному сообществу фонографа Томаса Эдисона, патент на изобретение которого он получил буквально за месяц до этого. Выступать в Академию его пригласил поклонник Эдисона французский физик Теодор дю Монсель. Когда из коробки фонографа раздался голос, профессор филологии Жан Буйяр вскочил со своего кресла, подбежал к Монселю, схватил его за воротник и в ярости стал душить, повторяя: «Негодяй! Вы думаете, мы позволим этому чревовещателю надувать нас?! Как вы могли поверить мошеннику, внушающему, что презренный металл может воспроизводить благородные звуки человеческой речи?»

13 марта 1781 г.

Открытие Урана

В этот день об открытии Урана объявил Уильям Гершель, английский астроном, тем самым впервые со времён античности расширив границы Солнечной системы в глазах человека. Несмотря на то, что порой Уран различим невооружённым глазом, ранние наблюдатели никогда не признавали Уран за планету из-за его тусклости и медленного движения по орбите. Вновь открытое небесное тело Гершель назвал планетой Георга в честь правившего в то время в Англии короля Георга III. Однако это имя не прижилось, а общепринятым стало более подходящее название – Уран. Новое название планета получила в честь бога неба – сына богини Земли Геи и отца Сатурна. За свое открытие Гершель в том же году был избран членом Лондонского Королевского общества и получил степень доктора Оксфордского университета. А король Георг III за это открытие пожаловал Гершелю ежегодную пенсию в 200 фунтов.

планета

14 марта 1956 г.

Демонстрация первого в истории видеомагнитофона

Первый в истории видеомагнитофон был сконструирован для нужд телевидения - несколько лет из-за невозможности записи телепередачи выходили в прямом эфире. Надо ли говорить, что это было очень неудобно? Разработчик новинки – американская фирма Ampex. Она была основана в 1943 году российским иммигрантом Александром Михайловичем Понятовым. Кстати, в его фирме работал небезызвестный всем Долби. Первый выпущенный этой компанией видеомагнитофон был катушечным и предназначался исключительно для профессионального использования в телестудиях. Продукция Ampex при большом спросе и полном отсутствии конкуренции имела невероятный успех. Был также небольшой период времени, когда сам процесс видеозаписи называли "ампексированием". Но обычным людям покупать видеомагнитофон не приходило в голову - стоимость и габариты его были не в пользу такой покупки.

14 марта

Международный день числа «Пи»

Итак, любители математики, ваш час - 14 марта в 1:59:26.

Этот неофициальный праздник придумал в 1987 году физик из Сан-Франциско Ларри Шоу, который подметил, что в американской системе записи дат (месяц / число) дата 14 марта — 3/14 — и время 1:59:26 совпадает с первыми разрядами числа ? = 3,1415926…. В это время читают хвалебные речи в честь числа ?, его роли в жизни человечества, рисуют антиутопические картины мира без ?, пекут и едят «пи-рог» («pie») с изображением греческой буквы «пи» или с первыми цифрами самого числа, пьют напитки и играют в игры, начинающиеся на «пи», решают математические головоломки и загадки, водят хороводы вокруг предметов, связанных с этим числом. Примечательно, что в этот же день родился Альберт Эйнштейн — создатель теории относительности. Празднуют и день приближённого значения ? — 22 июля (22/7).

пи

15 марта 1930

Родился Жорес Алферов, советский и российский физик, лауреат Нобелевской премии

Жорес Алферов – автор более 500 научных работ, трёх монографий и 50 изобретений. Он учредил Фонд поддержки талантливой учащейся молодежи, для содействия её профессиональному росту, поощрения творческой активности в проведении научных исследований в приоритетных областях науки. За свои исследования Алферов был награжден многими орденами и медалями. Он лауреат многих премий, как России, так и других стран. В 2000 году Жорес Алферов стал лауреатом Нобелевской премии по физике за разработки в полупроводниковой технике, разделив ее с учеными Г.Крёмером и Д.Килби. Кстати, родился талантливый физик белорусском городе Витебске.

16 марта 1926 г.

Впервые в мире запущена ракета на жидком топливе

Неподалеку от городка Оберн уроженец штата Массачусетс американский инженер-физик и пионер ракетостроения Роберт Годдард первым в мире запустил ракету на жидком топливе. Ракета, весившая чуть меньше 5 килограмм вместе с топливом, которое представляло собой жидкий кислород смешанный с бензином, поднялась на высоту двенадцати с половиной метров и за две с половиной секунды, прошедшие до сгорания нижней половины сопла, пролетела по горизонтали 56 метров. Но этот непродолжительный полет стал первым гигантским шагом в ракетостроении и важной демонстрацией возможностей жидкостных ракетных двигателей.

16 марта 1787

Родился Георг Ом, немецкий физик, автор основного закона электрической цепи (закон Ома).

Наиболее известные работы Ома касались вопросов о прохождении электрического тока и привели к знаменитому «закону Ома», связывающему сопротивление цепи электрического тока, напряжение и силу тока. Открытие Ома, давшее впервые возможность количественно рассмотреть явления электрического тока, имело и имеет огромное значение для науки; все теоретические и опытные проверки показали полную его точность; закон Ома есть истинный закон природы.

Злюка-Гадюка