Новации в проведении ICO в Беларуси

В 2013 году цифровая валюта ещё не имела определенного легального положения, однако к 2017 году во всех крупных странах уже были созданы биржи цифровых валют. Некоторые страны признали её существование и признали ее активом, так 21.12.2017 в Республике Беларусь был подписан Декрет Президента №8 «О развитии цифровой экономики».

Адвокаты бюро юридических услуг «Лев, Шерстнёв и партнёры» прокомментировали этот Декрет специально для KV.by.

Настоящий декрет можно назвать прорывом в законодательном регулировании проведения ICO.

Указанным Декретом законодательно определились правила проведения ICO и выпуск токенов на территории Республики Беларусь. Из сложившейся практики токены выпускаются в процессе проведения ICО лицами, желающими их выпустить и разместить для сбора инвестиций на свой проект.

Борис Лев, адвокат и управляющий партнёр Адвокатского бюро «Лев, Шерстнёв и партнёры»:

«На территории Республики Беларусь токены вправе создавать и размещать резиденты Парка высоких технологий либо юридические лица через резидентов Парка высоких технологий».

Таким образом, юридические лица, в том числе нерезиденты, желающие провести ICO законным образом на территории Республики Беларусь, создать и разместить собственные токены, должны будут первоначально заключить договор с компанией-резидентом Парка высоких технологий на оказание услуги по созданию и размещению токенов.

Оплата по таким договорам может осуществляться, кроме прочего, криптовалютой.

При этом следует отметить, что индивидуальные предприниматели – нерезиденты Парка высоких технологий – не вправе создавать и размещать собственные токены. Это не мешает проводить ICO в других странах, но в Республике Беларусь для проведения ICO индивидуальному предпринимателю необходимо быть резидентом Парка высоких технологий (ПВТ) и через юридическое лицо – резидента ПВТ проводить ICO.

Особо следует отметить, что проводить ICO (имеется в виду выпуск и размещение токенов) вправе юридическое лицо – резидент ПВТ, для которого это будет являться одним из видов деятельности.  

Следовательно, для того, чтобы осуществить выпуск и размещение токенов на территории Республики Беларусь, резиденты ПВТ могут добавить данный вид деятельности к уже осуществляемому виду деятельности, либо юридические лица, желающие провести свое ICO в Беларуси, должны стать резидентами ПВТ. При этом они могут заявиться со своим проектом размещения и выпуска токенов либо с деятельностью по оказанию услуг, связанных с созданием и размещением цифровых знаков (токенов) с использованием глобальной компьютерной сети интернет, включая услуги по продвижению цифровых знаков (токенов). 

Анализируя Декрет № 8, можно сделать вывод, что устанавливается перечень документов, регламентирующих проведение ICO.

Так, все уже привыкли, что основным документом для проведения ICO является White paper (официальный документ, информирующий читателя о новой технологии, методологии, запускаемом продукте или сервисе) с разными его вариациями. Однако с появлением данного Декрета при проведении ICO на территории Республики Беларусь требуется обязательное получение заключения внешнего аудита, в том числе юридического, по проектам, предусматривающим создание и размещение цифровых знаков (токенов) или иное их использование.

Шкирятова Анна, помощник адвоката АБ «Лев, Шерстнёв и партнёры»:

«Данные документы необходимы потому, что Декретом №8 установлено: размещение юридическими лицами созданных ими токенов приводит к возникновению обязательств перед владельцами этих токенов».

Юридическое лицо, создавшее и разместившее собственный токен через резидента Парка высоких технологий, обязано удовлетворять требования владельца токена, обусловленные при его создании и размещении. Отказ от удовлетворения требований владельца токена со ссылкой на отсутствие основания обязательства либо его недействительность не допускается. Следовательно, в юридическом заключении определяется вид обязательства или сходные правоотношения, исходя из положений ст. 5 ГК Республики Беларусь (аналогия права).

Особо следует отметить, что Декрет №8 определил, что токен не является акцией. По законодательству Республики Беларусь он и ранее не обладал признаками акций и ценных бумаг, однако данное четкое определение дало фактическую возможность иностранным гражданам участвовать в ICO и приобретать токены. Но следует обратить внимание, что законодательно правовой статус токенов мало где урегулирован, и к подготовке White paper в любом случае необходимо отнестись внимательно. 

В настоящее время полагаем, если при проведении ICO конкретно определить, что ICO проводится исключительно на территории Республики Беларусь, руководствуясь законодательством Беларуси с разъяснением всех прав, то к покупке токенов можно допустить и граждан США. Однако их допуск может состояться только при условии, что токен не наделяет правом на дивиденды, правом получения доли в организации, а также участия по ключевым вопросам бизнеса.

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 2
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Вроде декрет и прорывной, но все равно бумаг и лишней волокиты - куча.

Да и снова все сводится к ПВТ. Если ты не там, то в пролете. 

Kirilla88 пишет:

Вроде декрет и прорывной, но все равно бумаг и лишней волокиты - куча.

Да и снова все сводится к ПВТ. Если ты не там, то в пролете. 

Если ты не там, то ты в тени. (С)

Logicby twitter.com logicby пишет:

Kirilla88 пишет:

Вроде декрет и прорывной, но все равно бумаг и лишней волокиты - куча.

Да и снова все сводится к ПВТ. Если ты не там, то в пролете. 

Если ты не там, то ты в тени. (С)

Кто не с нами, тот под нами) 

Добавить комментарий