Экскурсия по дата-центру velcom

Многим разработчикам хорошо знакома проблема с серверами: они занимают много места, требуют гарантированную подачу электроэнергии, охлаждения и конечно же техническое обслуживание. При этом сам сервер может понадобиться лишь на 5-6 часов в сутки, а остальное время просто простаивать без нагрузки. Возникает множество проблем, решение которых готова предоставить компания velcom.

Компания не хочет оставаться в стороне, поэтому всецело и серьёзно заинтересована в сотрудничестве с разработчиками, в том числе и «железа». Развёрнутую в стране сеть для «интернета вещей» надо наполнять устройствами, и, естественно, все заинтересованы в том, чтобы это были устройства белорусского производства. Подробнее о разработке и инновациях компании velcom, в частности, о дата-центре рассказал начальник отдела маркетинга и продаж, Николай Мельников.

 

Серверная мощность как необходимость

В рамках практически всех этапов разработки требуются серверные мощности. Но покупка какого-то выделенного оборудования — это всегда немалые деньги и новые сроки, которые зачастую лишь замедляют разработку. Дата-центр velcom — это идеальное место, где можно получать ресурсы и пользоваться ими лишь тогда, когда они нужны.

На сегодня облако, предоставляемое velcom, продукт, построенный на гипервизоре VMware. В конце августа-сентябре также выводится на рынок такой продукт, как Exoscale, разработка на базе гипервизора KVM. Основой послужило open-source решение, на базе которого сделали собственный сервис. Те компании ПВТ, что уже поработали и протестировали продукт, отозвались однозначно: быстро, просто, удобно. Ведь что надо разработчикам? Быстро развернуть мощности, разобраться, что и как работает, и продолжать разработку. Вот Exoscale и является тем самым решением, позволяющим просто и удобно начать разработку.

 

Дата-центр velcom

Пока в дата-центре запущен только первый модуль, в котором размещается 200 серверных стоек, каждая из которых рассчитана на 47 серверов. Итого: около 9,5 тысяч серверов может вместить первый модуль, а таких будет четыре. Второй модуль планируют начать вводить в эксплуатацию уже в конце 2018 года. Что касается самих сервисов, то velcom начал с базовой модели предоставления виртуальных ресурсов в аренду (услуга IaaS), которая станет своеобразным фундаментом для развития портфеля – сервисы будут «надстраиваться кирпичиками» поверх инфраструктуры.

Это будет платформа PaaS (Exoscale) и сервисы SaaS. Уже ведутся переговоры, чтобы предлагать сразу пакетированные решения. Идея velcom — упростить жизнь, в том числе и разработчиков, когда есть ноутбук, провод в интернет и все: есть и интернет от velcom, и ресурсы от velcom. Разработчик будет брать столько ресурсов, сколько нужно, не заботясь о том, где его сервер, сколько в нём осталось места, какое в нём охлаждение.

Немного фактов о самом дата-центре: первый модуль имеет мощность 2МВт. Для осуществления резервной подачи электричества рядом с ним располагаются 3 дизель-генераторных установки, сердцем каждой из которых является 56-литровый двигатель. Два таких генератора полностью обеспечивают бесперебойную работу первого модуля (2 мВт), потребляя около 13 тонн «солярки»

Каждый из следующих модулей будет обеспечен собственной внешней инфраструктурой: электропитание, генераторные установки, отдельный контур охлаждения и периметр безопасности.

За связь ЦОДа «с внешним миром» отвечает собственное оптоволоконное кольцо из 256 волокон, которое может выдать максимальную скорость в 10 тыс. терабит.

Свою работу дата-центр начал 14 сентября 2017 года. Вход только в бахилах. Здесь установлена шлюз, в котором взвешивается человек. Это один из этапов системы безопасности, который не позволит что-то вынести из дата-центра, поскольку каждый посетитель будет иметь бейдж, и будет учитываться, когда он вошёл и вышел, куда внутри дата-центра он имеет доступ. Допустимая разница в весе — не более 300 грамм.

Внутри — огромное количество комнат, вход в каждую исключительно по бейджу. По центру дата-центра находится машинное отделение, сбоку — левый и правый сопроводительные коридоры соответственно. По краям от машинных залов и находится вся инфраструктура, которая помогает центру работать. Слева — всё, что связано с электрикой, справа — с охлаждением.

Дата-центр компании velcom имеет сертификат надёжности Tier 3 Uptime Institute Facility (и таких всего два в Беларуси). Этот уровень означает, что все системы, которые есть, задублированы: два независимых ввода электричества, два контура охлаждения, две комнаты с аккумуляторными батареями (ИБП), два входа внешней оптики, три дизель-генератора (по принципу 2N+1). Если по какой-то причине один дизель не завёлся, то есть ещё два; если вдруг одна комната аккумуляторных батарей не работает — есть вторая; если одна электрощитовая не работает — есть другая. Более того, есть и дополнительные системы, необязательные для сертификации на Tier 3.

Вся оптика, шинопроводы и электричество выведено к потолку. Посетители ходят по фальшполу, высота — 1 м 10 см, под ним находится труба для удаления газа ( используется система пожаротушения с помощью газа хладон 229, который ядовит для человека). Именно поэтому в момент экскурсий над всеми комнатами светится «автоматика отключена» — безопасность прежде всего.

В следующей комнате находится большое количество аккумуляторов большой ёмкости. С каждой батареи снимаются показания: ёмкость, сила тока, — чтобы всё было в рамках заданных характеристик для обеспечения непрерывности подачи электричества в машинные залы, где находится серверное оборудование. Сами батареи и система мониторинга производства компании Huawei. Мониторинг состояния батарей ежедневный, а сами батареи меняются раз в месяц.

В электрощитовой из особенностей можно отметить отдельные бесперебойники, а также  огромные чиллера, которые создают так называемые «горячие» и «холодные» коридоры. Сверху засасывается тёплый воздух, по принципу радиатора в автомобиле, и, охладившись, под фальшполом холодный воздух поступает к внутрь серверных шкафов, откуда проходя через оборудование выходит снова тёплым. Всё спроектировано так, чтобы дата-центр был обеспечен бесперебойной энергией.

В комнате охлаждения в трёх резервуарах хранится этиленгликоль. В случае выхода из строя по принципу водонапорной башни он будет циркулировать ещё не менее четырех часов, охлаждая оборудование. Имеется также один кубометр резервного охладителя в отдельном резервуаре.

В машинном зале несколько рядов, в каждом из которых находится по 25 стоек, а в каждой стойке — 47 серверов и коммутационная полка. При этом каждая стойка в машинном зале замыкается на ключ, который есть только у хозяина сервера и службы безопасности. В случае открытия шкафа информация об этом поступает на экраны центра управления благодаря датчикам открытия двери.

Всего есть 6 периметров безопасности, а также есть и седьмой, который может быть реализован в виде обычной физической металлической клетки (cage), ключ от которой есть также только у клиента и службы безопасности на случай внештатной ситуации. В демонстрационном контуре выделяется сразу 8 стоек. Если же клиенту хватит и одной-двух стоек, то есть вариант с защитной роллетой, которая будет открываться ключом «таблеткой».

Роллеты устанавливаются на минимум два шкафа, и при этом единственный минус — это ограничение на оборудование в 6 кВт, потому что за счет маленьких отверстий в роллете уменьшается воздушный поток, проходящий через серверный шкаф (в стандартный шкаф можно размещать оборудование до 12 кВт). Есть и требования к оборудованию клиента: сотрудники датa-центра всегда рекомендуют, чтобы в нем было два блока питания – потому как в дата-центре есть два контура подачи электричества. Это значит, что при выключении одного из них контуров сервер продолжит свою работу. Это же касается и наличия сетевых карт в серверах. Стоит отметить, что выход из машинного зала осуществляется также по бейджу, тогда как любые иные комнаты требуют всего лишь нажатия на кнопку.

В каждой комнате ЦОДа можно увидеть красные и жёлтые трубы. Жёлтые — это система пожаротушения. В случае пожара, если система идентифицирует, что дверь была открыта и человек из комнаты не вышел, то газ не подаётся. В красных же трубках системы VESDA постоянно прогоняется воздух, а на стенах внутри черной «коробочки» установлен спектр-анализатор. Эта система позволяет распознать 7 различных видов тления пластика, и, по сути, это предиктивная система распознавания пожара. По большим же чёрным трубам циркулирует этиленгликоль, используемый для охлаждения, и каждая комната имеет свой контур, свои значения влажности и температуры.

Естественно, что в каждой комнате есть камеры, и абсолютно нет слепых зон. Информация с камер хранится в течение 3 месяцев. Посетитель со своим бейджем имеет доступ только в машинный зал, причём если у него сервер расположен в первом зале, то во второй возможности попасть у него нет. Если клиенту необходим шкаф, то со своим ключом он может приехать даже ночью, получить бейджик на пункте пропуска, попасть в машинный зал и открыть его. Если же он арендует место только для нескольких юнитов, то попасть в зал он может только в сопровождении сотрудника дата-центра, который и откроет шкаф, а также обеспечит доступ только к клиентскому оборудованию.

Если клиенту необходима стойка и 6 кВт энергии — на неё есть свой тариф. Если же клиент не определится, сколько ему необходимо энергии, то оплата за электричество высчитывается по факту потребления: сколько потребили — столько заплатили. Когда сервера выключены, то необходимо платить лишь минимальную сумму. Деньги берутся лишь за защищённое место с гарантированной подачей электричества, охлаждения и выходом во внешний мир.

Также компания предоставляет услугу по «собиранию» облачного кластера (частное облако). Велком занимается закупкой, монтажом и настройкой оборудования, которое размещается в выделенном шкафу, и предоставляет клиенту доступ к его использованию по защищённому каналу связи. Как правило, это финансовые, страховые организации, где хранятся личные данные.

Около месяца назад уже был передан в эксплуатацию один такой кластер для банка. Дaтa-центр управляет «железной» частью, следит за серверами, всё иное — в надежных руках банка.

 

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Аватар пользователя Dmitry

Это один из этапов системы безопасности, который не позволит что-то вынести из дата-центра, поскольку каждый посетитель будет иметь бейдж, и будет учитываться, когда он вошёл и вышел. Допустимая разница в весе — не более 300 грамм

ноут или портфель на работе не забудешь...

з.ы. адрес дата-центра (хоть приблизительный) не указан.

Аватар пользователя savely

Текст корявый какой-то. 

Аватар пользователя mike

Если бы не Савелий, не стал бы читать.

Нда, текст... Думаю, оттого, что с автором, впервые увидавшем нечто подобное, случился шок. А что бы он написал про заурядную ТЭЦ, не говоря уже об АЭС -- весело представить.

...брать ресурсы...

)))

savely пишет:

Текст корявый какой-то. 

Какой поп,  таков и приход... 

Аватар пользователя mike

Petro42 пишет:

Какой поп,  таков и приход... 

Нелогично; заходим не только потешаться.

Добавить комментарий

Загрузка...