7 важных языков программирования для автоматизации тестирования в 2020 году

Для любого тестировщика существует возможность повысить свою эффективность работы и зарплату. Для этого достаточно автоматизировать тестирование, используя 7-ку популярных в 2020 году языков программирования, о которых мы поговорим в данной статье.

Важно понимать, что тестировщик, пишущий скрипты для автоматизации, в большей степени ценится на рынке труда, чем ручной тестировщик. Соответственно, он может претендовать на более высокую зарплату.

Чем больше языков программирования тестировщик знает, тем с большим количеством продуктов он может работать, а значит — его востребованность среди работодателей гораздо выше. При этом следует выбирать для изучения те языки программирования, которые находятся сейчас в тренде.

 

Python

Python — язык программирования с открытым исходным кодом. Согласно исследованию, 73,1% разработчиков считают Python наиболее востребованным языком программирования.

Python широко востребован у тестировщиков по ряду причин. Множество библиотек позволяют меньше писать строк кода самостоятельно. Python легче переносится, его синтаксис прост в изучении, что дает возможность быстро его освоить. Сильное комьюнити открывает больше возможностей перед тестировщиками. Библиотеки Selenium и Appium для Python упрощают автоматизированное и межбраузерное тестирование на стационарных и мобильных устройствах. PyUnit и Pytest широко применяются в автоматизации тестирования Selenium и автоматическом кросс-браузерном тестировании.

Для автоматизация тестирования Python лучше всего искать фреймворки более высокого уровня:

  • Py.saunter;
  • Moz-web-qa;
  • Testutils sst.

 

Java

Java — язык программирования общего назначения, принадлежащий корпорации Oracle. Выстроенный на принципах объектно-ориентированного программирования, он следует принципу WORA (англ. write once, run anywhere – написано однажды, выполняется где угодно), что дает множество кросс-платформенных преимуществ. Многие корпорации используют Java для поддержания своих внутренних систем. Существует более трех миллиардов устройств, на которых работают приложения, созданные с использованием Java.

Наиболее известной платформой для модульного тестирования в среде Java является JUnit.В.  На данном языке был также создан ряд платформ для автоматизации тестирования приложений с открытым кодом.

Автоматическое тестирование браузера для веб-продуктов (веб-сайт и веб-приложение) может быть выполнено с использованием JUnit с Selenium WebDriver.

Из фреймворков для автоматизации также используют:

  • TestNG;
  • Cucumber;
  • JBehave.

 

JavaScript

Согласно исследованию, JavaScript занял первое место в разделе «Языки программирования, сценариев и разметки» в категории «Самые популярные технологии». Многие крупнейшие компании используют JavaScript для разработки интерфейса для сайтов e-comerce.

Одной из основных причин доминирования JavaScript в автоматизации тестирования является распространение в IT-индустрии методологии тестирования со сдвигом влево (когда тестирование продукта происходит на начальных этапах).

Согласно данной методологии? команда тестировщиков (QA) работает в тесном сотрудничестве с разработчиками с целью обеспечить эффективную реализацию автоматизации тестирования.

Разработчики также предпочитают использовать JavaScript вместе с Selenium для тест-сценариев, связанных с автоматическим тестированием браузера. Его также можно использовать для параллельного тестирования с помощью Selenium Grid, используя LambdaTest без существенных изменений в исходном коде.

Наличие широкого спектра сред тестирования для модульного и E2E (сквозного) тестирования делает JavaScript предпочтительным языком для автоматизации. Одними из лучших фреймворков автоматизации тестирования JavaScript являются:

  • Jest;
  • Mocha;
  • Jasmine;
  • Nightwatch.

 

C#

Язык программирования от Microsoft C# разработан на концепции объектно-ориентированного программирования. Это один из самых популярных языков на платформе .NET Framework.

Благодаря его совместимости с Selenium WebDriver многие QA используют C# для автоматизации и кросс-браузерного тестирования. Используя шаблон проектирования Page Object Model (POM), тестировщики могут быстро разработать эффективный и поддерживаемый тестовый код.

В C# существует ряд платформ, которые помогают в автоматизации тестирования Selenium или браузера. Из-за доступности широкого спектра тестовых сред многие разработчики рассматривают C# для разработки тестовых случаев, связанных с кросс-браузерным тестированием. Наибольшее распространение в автоматизации тестирования получили следующие платформы в C#:

  • NUnit
  • MSTest
  • xUnit.Net

 

Ruby

Ruby — язык программирования открытым исходным кодом и ориентирован на простоту и производительность. Как и Python, Ruby также имеет удобный синтаксис, а гибкая объектно-ориентированная архитектура делают Ruby мощным языком программирования.

Другим важным аспектом роста популярности Ruby является поддержка постоянно растущего сообщества Ruby. Он постепенно становится предпочтительным языком программирования для создания веб-приложений. Разработчики могут создавать полезные приложения на Ruby, используя меньше  строк кода написанных самостоятельно, благодаря обширнейшим библиотекам.

Платформа Selenium также работает с языком Ruby, поэтому ее можно использовать для автоматизации тестирования Selenium. Начать работу с Ruby и Selenium не сложно. Можно выполнить первый кросс-браузерный тест с Selenium WebDriver и Ruby, используя всего несколько строк кода.

В Ruby есть ряд платформ автоматизации тестирования, которые помогают в кросс-браузерном тестировании. Из которых наиболее популярны:

  • Capybara;
  • RSpec;
  • Test::Unit.

 

PHP

PHP — серверный язык сценариев, используемый для веб-разработки. Тем не менее он также широко используется в качестве языка программирования для автоматизации тестирования. Уровень сложности PHP низок по сравнению с другими языками программирования бэкэнда, такими как Python и Java.

PHP имеет хорошую поддержку сообщества и растущую экосистему. Он предлагает XDebug, мощный инструмент отладки и профилирования, который обладает большими возможностями. Он поддерживает большое количество сред автоматизации тестирования, таких как:

  • Laravel Dusk;
  • Codeception;
  • PHPUnit; 
  • BeHat.

 

SmashTest

SmashTest — язык программирования для автоматизации тестирования, использующий NodeJS. Данный инструмент и язык с открытым исходным кодом позволяет быстро создавать тесты. Язык в 10 раз быстрее, но документации по SmashTest не так уж и много представлено в сети.

Язык прост для понимания, имеет удобочитаемые шаги и мощные функции отчетности, которые делают его идеальным языком для изучения и внедрения автоматизации тестирования. Фреймворки которые используются для автоматизации тестирования:

  • RedwoodHQ;
  • Sahi;
  • Gauge.

 

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 1
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя savely

Это удивительно! Для тестирования применяются те же языки, что и для разработки. ;)

Бедный, давно забытый Ruby, крепко битый JavaScript-ОМ...