Обзор AOC AG353UCG: игровой премиум-монитор с лучшим HDR в классе

Не так много производителей отваживается выпустить в игровом секторе такие дорогие мониторы, как AOC AGON AG353UCG. И этот шаг в премиум оказался вполне оправдан. Возможности в самом деле на высшем уровне. Подробнее – в обзоре KV.by.

 

Технические характеристики

Розничная цена:

От 8220 BYN

Гарантия:

36 месяцев

Диагональ:

35"

Искривление

1.800 мм

Цвет корпуса:

Черный/красный

Формат:

21:9

Панель:

VA

Look up Table:

10 bit

Глянцевая панель:

Нет

Разрешение:

3.440 x 1.440 пикселей

Контрастность:

2.500:1

Яркость:

Макс. 500 кд/м²

Время отклика пикселя:

2 мс

Частота обновления:

200 Гц

Углы обзора:

Горизонтальный: 178°

Вертикальный: 178°

Интерфейсы:

2x DisplayPort 1.4

2x HDMI 2.0

5x USB 3.0 (1 up, 4 down)

HDCP:

Да

Вес с подсиавкой:

7,7 кг

Габариты с подставкой (Ш x В x Г):

833 x 543 x 276 мм

Эргономика:

Высота панели: 110 мм

Наклон панели: -5° - 23°

Замок Kensington:

Нет

Крепление на стену:

100 x 100 мм

Встроенные динамики:

Да

Блок питания:

Встроенный

 

Первое впечатление

Игровой AOC AG353UCG интригует с первого взгляда: 35-дюймовая панель форматом 21:9 с глубоким матовым покрытием, которое, кажется, не имеет границ. Спереди монитор оформлен очень строго и скромно, только кроваво-красным - серия AGON по центру и скромное указание на технологии синхронизации G-Sync Ultimate справа внизу.

Умеренно изогнутая VA-панель радиусом 1800 мм по краям почти плоская. Скромность внешняя только подчеркивает характеристики: разрешение UWQHD 3440x1440, заявленное время отклика 2 мс от серого к серому и частота обновления до 200 Гц. Пиковая яркость составляет потрясающие 1000 нит.

Подсветка FALD (Full Array Local Dimming) с квантовыми точками и 512 независимыми зонами. Добавьте к этому 90-процентный цветовой охват DCI-P3 и коэффициент статической контрастности 2500: 1, и вы получите высококлассный набор функций, с которым могут сравниться очень немногие игровые мониторы. 

 

Комплект поставки

Из яркой коробки с удобными ручками кроме монитора мы видим неожиданно тяжелые детали подставки, несколько проводов, блок питания и таинственную коробку черного цвета. В ней еще несколько деталей, черная шайба пульта дистанционного управления (контроллер), гарантийная документация, пара кабельных фиксаторов и CD с мануалом и драйверами. Перед сборкой хочу предупредить, что вам будет намного проще все сделать аккуратно, если у вас есть помощник, так как монитор довольно тяжелый и большой.

 

Монтаж и эргономика

Входящая в комплект монитора массивная подставка яркого красного цвета предлагает кроме визуального удовлетворения еще и приличную универсальность. Установка на столе не требует никаких инструментов. V-образная станина привинчивается к стойке, а сама панель надевается на плоские крюки кронштейна и защелкивается на креплениях.

Конструкция получается достаточно надежная. Подставка дает регулировку высоты на 120 мм, наклон вперед на 5º, назад на 23º и, самое главное, поворот на 32º, что встречается не часто. А еще наверху стойки, встроена ручка для переноски, которая явно пригодится, учитывая вес и габариты монитора. В принципе, AOC AGON AG353UCG не выглядит чужеродным предметом даже на обычном столе, а подставка не настолько громоздка, чтобы мешать. Однако, если условия требуют, можно воспользоваться стандартным 100-миллиметровым квадратом крепления VESA, для которого в комплекте есть дополнительные проставки. Имейте лишь ввиду, что монитор весит около 11 кг без подставки, а его габариты 833 мм x 373 мм x 122 мм.

Панель интерфейсов разделена надвое и расположена под небольшим углом. На одной части панели мы найдем по одному разъему HDMI версии 2.0 и DisplayPort версии 1.4. Последний поддерживает сигнал с максимальными разрешением и частотой кадров, а также работу в режиме Nvidia G-Sync Ultimate. Активируется вход автоматически, если на другом нет сигнала, или вручную (через простейшее меню). Звук от компьютера может приходить на видеовходы (в режиме PCM-стерео).

 

У монитора есть встроенные динамики, а для наушников или гарнитуры стандартный разъем 3,5 мм, размещенный на другой панели. Кстати о наушниках, сбоку есть специальный крючок для «ушей».

Рядом с видео входами есть ещё mini-USB для подключения внешнего пульта управления меню и вход для микрофона розового цвета. Сетевой разъем тоже тут. Блок питания монитора выносной и довольно крупный. На столе ему явно не место, к счастью, кабели достаточно длинные, чтобы разместить его незаметно.

Другая часть панели интерфейсов отдана USB: пять SS-портов 3.2, причем один с вилкой типа А на тип В, а “желтый” можно использовать для зарядки мобильных устройств. Он под напряжением даже тогда, когда монитор в режиме ожидания. Тут же 3.5 мм для гарнитуры и еще один вход для микрофона.

 

Снизу панели расположен подсвеченный темно-красным джойстик-кнопка, которым можно управлять меню и питанием. Многоцветная и многозонная декоративная подсветка Light FX встроена и в заднюю крышку монитора. Кнопка-джойстик также меняет цвет с красного, когда дисплей активен, и на оранжевую, когда спит.

 

Меню и подключение

Если с подключением все достаточно просто, все необходимые кабели есть в комплекте, а G-menu с драйверами, нужными для работы монитора AOC AGON AG353UCG, можно скачать с официального сайта компании. Причем, что интересно, это можно сделать как с помощью скачанного G-menu, так и с использованием джойстика снизу панели и, что самое интересное, с применением выносного проводного пульта. Ему доступны те же функции экранного меню, что и через джойстик, но главное — прямой доступ к разным профилям игроков. И, еще раз, если вы предпочитаете управление посредством утилиты, то такая возможность есть.

Экранное меню появляется в нижней правой части дисплея и выглядит как восемь плиток с пиктограммами. Причем показываются только шесть плиток. Второй слой меню отображается обычным списком, вполне привычным и однозначным. Списки эти зациклены, а поскольку все пункты подписаны, разобраться в меню довольно просто, правда некоторые важные функции приходится поискать. Например, отключение автоматической яркости. Есть и функции, важные для геймеров: вывод прицела в центр дисплея и счетчик частоты кадров в углу. Надо лишь помнить, что счетчик работает только при подключении по DisplayPort.

Настроек изображения AOC AGON AG353UCG хватает, все необходимые легко находятся: яркость, интенсивность синего, контрастность, предустановленные цветовые профили. Можно настроить интенсивность цветов под свои предпочтения, или включить автоматические подстройки основных установок. Выбранные сочетания хранятся в нескольких профилях, в том числе в авторских с наименованием Игрок 1, 2 и 3. Эти профили можно мгновенно вызвать с помощью кнопок на пульте дистанционного управления.

Пропорции изображения на AOC AGON AG353UCG соответствуют 21:9, и если проигрыватель видео не растягивает картинку до таких величин, то монитор этого сделать не сможет. Скажем, кино 16:9 будет по бокам заливаться черным, или обрежется картинка сверху и снизу.

 

Игровой рай с монитором AOC Agon AG353UCG

Монитор AOC Agon AG353UCG точно придется по вкусам самым требовательным геймерам и киберспортсменам. Главное в нем, это, разумеется степень погружения в игровую реальность. Понятно, что для этого нужен очень производительный компьютер. Также, понятно, что 49-дюймовые мониторы дают еще больший эффект, но не могут похвастаться ни частотой кадров, ни разрешением, при заведомо более высокой цене.

Что касается разрешения, то, хоть здесь нет UHD, картинка более чем качественная, лишь бы видеокарта вытягивала. Даже при таком разрешении частоту 200 Гц поддерживать могут только самые мощные решения. Но такая частота обновления, помноженная на HDR с локальным затемнением и буквально пронзительной пиковой яркостью, делает качество визуализации игр просто фантастическим. И экран 21:9 добавляет эффект присутствия, особенно в динамичных FPS. Недаром в меню встроена «напоминалка», сколько часов вы провели за монитором. С таким монитором можно потерять счет времени

Мы ограничились частотой 144 Гц (можно до 200 Гц). Это не высшее достижение и далеко не максимальная возможность монитора, но обеспечивают абсолютную плавность из-за 10-битного процесса без цветовой компрессии и технология G-Sync, которая интегрирована в версии Ultimate.

Смена кадров сглаживаются до идеальной картинки. Интересно, что при максимальных установках и разгоне матрицы до уровня Strong курсор мыши оставляет едва заметные засветы. Переход на шаг ниже картинку не портит, а делает более натуральной. Вообще многие возможности монитора столь высоки, что их даже не замечаешь. Например, пиковое значение яркости от среднего отличается очень заметно до тех пор, пока не начнешь играть. В процессе разница неразличима, тем более, с учетом контрастности в 2305:1. И это без учета локального затемнения и зонального управления яркостью.

 

Тестируем AOC Agon AG353UCG на топовых играх: Cyberpunk 2077, World of Tanks и Call of Duty:Warzone

Для тестирования монитора на практике мы выбрали Cyberpunk 2077 “из коробки” поддерживает и 21:9, и HDR. В качестве динамичного шутера выбор пал на CoD:Warzone и старый добрый новогодний World of Tanks. Все на Ultra-настройках графики, 3440х1080 и HDR.

Вполне ожидаемо монитор полностью оправдал все усилия конструкторов и технологов, особенно с учетом широчайших возможностей для настройки. И, что интересно, ни в одной игре не было необходимости выходить на максимальные уровни настройки.

В WoT, например, я вовсе понизил частоту до 100 Гц, а цветопередачу до уровня SDR. И все было замечательно: быстро, точно и комфортно. Даже без FALD, без локального затемнения картинка получалась яркой и контрастной, без засветов. Call of Duty:Warzone тоже отлично работал со 120 Гц и вторым после пикового уровнем разгона. Тут картинка очень быстро меняется, поэтому плавность важнее сногсшибательной цветопередачи или глубины черного. А вот CyberPunk 2077 настолько поразил картинкой, что даже играть в него не так хотелось, как просто кататься не спеша по футуристическому городу. Эффект погружения полный.

Углы обзора в играх — это не самая важная характеристика, но и тут AOC Agon AG353UCG не спасовал, лишь чуть уходя в холодную гамму при взгляде сбоку или сверху. Игра же в HDR1000 может превратить в настоящую зависимость. После того, как поиграешь с насыщенной картинкой, с расширенным диапазоном по этой технологии, к обычным приходится привыкать заново и нехотя.

 

Выводы

Безупречная поддержка HDR, низкая задержка вывода, экранный счетчик кадров, VESA-площадка, отсутствие мерцания подсветки, частота обновления до 200 Гц – все это поднимает монитор AOC Agon AG353UCG на премиум-уровень.

Все остальное как бы прилагается к этому. Очень удобный контроллер, активная система охлаждения, огромный экран – все это делает монитор стоящим приобретением для геймеров. Каждый пиксель монитора отрабатывает вложенный в него рубль на 144%, и, если игра для вас достаточно серьезное дело, AOC Agon AG353UCG точно тот монитор, который нужен.

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!