Игровой ноутбук ASUS TUF Gaming A17: надежный, мощный, открытый для апгрейда

Линейка ноутбуков ASUS The Ultimate Force (TUF) делает ставку на повышенную надежность, а также на вариативность компонентов: пользователю предлагаются разные варианты процессоров, видеокарт, объемов оперативной памяти и накопителей. Каждый может собрать для себя оптимальную конфигурацию без переплаты за излишний функционал.

Ноутбук TUF Gaming A17 является одним из самых любопытных в линейке — акцент в нем сделан не только на прочность и производительность, но и на возможность самостоятельного апгрейда. Итак, рассмотрим модель повнимательнее.

 

Технические характеристики ASUS TUF Gaming A17 (FX706)

Процессор

AMD Ryzen 5 4600H / AMD Ryzen 7 4800H / AMD Ryzen 9 4900H

Видеопроцессор

NVIDIA GeForce GTX 1650 Ti / NVIDIA GeForce GTX 1660 Ti

Операционная система

Microsoft Windows 10

Оперативная память

До 32 Гбайт DDR4 3200 МГц

Накопители

SSD 256 Гбайт / 512 Гбайт / 1 Тбайт;

HDD 1 Тбайт

Дисплей

17.3" IPS, 1920 x 1080 60 Гц / 120 Гц

Устройства ввода

Мембранная клавиатура с подсветкой Aura RGB и горячими клавишами, ход клавиш ~1,4 мм, технология Overstroke

Двухкнопочный тачпад

Интерфейсы

1x 3.5mm Combo Audio Jack

1x HDMI 2.0b

2x USB 3.2 Gen 1 Type-A

1x USB 3.2 Gen 1 Type-C

1x USB 2.0 Type-A

1x USB 3.2 Gen 2 Type-C

Камера

720P HD

Звук

Встроенный микрофонный массив

2x 2 Вт динамика

Беспроводные интерфейсы

Wi-Fi 5; Bluetooth 5.0

Емкость аккумулятора

48 / 90 Вт*ч

Вес

2.6 кг

Размеры

399.2 х 268.9 х 23.9-25.2 мм

 

Дизайн и конструкция корпуса

Модель доступна в двух цветовых вариациях, которые сам производитель именует “скрытный серый” и “агрессивно-черный”. В сером дизайне верхняя крышка гладкая, металлическая, в черном - рельефная пластиковая, корпус дополнен ярко-красными акцентами. В обоих вариантах в центре верхней крышки красуется логотип серии.

Нижняя крышка сделана из пластика и декорирована узором в виде пчелиных сот, часть из которых имеет решетки для лучшей проходимости воздуха. Устойчивость гаджету обеспечивают крупные резиновые ножки.

Внутри ноутбук отделан пластиком, который, впрочем, хорошо имитирует металл и выглядит достойно. Правый торец скромно отмечен кенсингтоновским замком и одним портом USB-A 2.0. Слева ассортимент разъемов пошире: здесь расположены разъем питания, 3.5 мм AUX, порт USB-C 3.2 Gen 2 с поддержкой DP1.4, два USB-A 3.2 Gen 1, RJ-45 и HDMI 2.0b.

Нижняя крышка фиксируется обычными винтами — ее легко снять с помощью отвертки, чтобы оценить внутреннюю комплектацию и при необходимости заменить оперативную память и жесткий диск. Также есть дополнительный слот М.2 для еще одного накопителя.

Поскольку ASUS TUF Gaming позиционируется как доступное игровое решение, не стоит удивляться обилию пластиковых деталей. Однако на качестве ноутбука это не сказывается: он отвечает стандарту надежности MIL-STD-810H.

 

Дисплей

Дисплей диагональю 17,3 дюйма помещен в тонкую рамку, благодаря чему занимает практически всю поверхность. В его основе — широкоугольная матрица IPS-level, разрешение составляет 1920х1080 пикселей.

Изображение на экране яркое и контрастное, заметных искажений цвета при взгляде под углом не замечается. С помощью специальной утилиты TUF GameVisua режимы дисплея можно менять, регулируя температуру и другие параметры.

 

Клавиатура и тачпад

Клавиатура полноразмерная, с цифровым блоком клавиш. Клавиши крупные, с приятным ходом, адаптированные и для комфортной игры, и для работы с офисными приложениями.

Поскольку мы имеет дело с игровым ноутбуком, клавиатура оснащена рядом дополнительных фишек. Клавиши WASD яркого белого цвета, “пробел” более широкий. Клавишу Windows можно быстро отключать, чтобы случайно не нажать в процессе игры.

Клавиатура оснащена светодиодной подсветкой Aura, работающей в нескольких цветах и режимах. Управлять ими можно в фирменном приложении Armoury Crate.

Тачпад неплохой чувствительности, все мультитач-жесты распознаются нормально. Кнопки не объединены с сенсорной панелью, а классически расположены под ней.

 

Конфигурация и производительность

В модели TUF Gaming A17 (FX706) устанавливаются процессоры серии AMD Ryzen: Ryzen 5 4600H, Ryzen 7 4800H или Ryzen 9 4900H в зависимости от модификации ноутбука. Это производительные процессоры последнего поколения. В тестируемом образце стоит 8-ядерный Ryzen 7 4800H с частотой 2.9-4.2 ГГц.

В материнской плате встроенной памяти не предусмотрено — есть два слота под модули DDR4 объемом до 32 Гб и частотой 3200 МГц.

Качество графики обеспечивает NVIDIA GeForce GTX 1650 Ti — дискретная видеокарта на 4 Гб памяти. Она без проблем тянет все актуальные игры и дает живую, динамичную картинку без задержек.

Система охлаждения представляет собой две большие тепловые трубки и два радиатора с отдельными вентиляторами. Отвод нагретого воздуха происходит через заднюю грань ноутбука и не создает неудобств пользователю.

В режиме максимальной производительности и при подключении к питанию процессор греется до 85 градусов в среднем и до 90 — на пике. Это достойный показатель, демонстрирующий стабильную работу ноутбука даже при тяжелых нагрузках.

ASUS TUF Gaming A17 комплектуется несколькими вариантами накопителей, однако базовый — это SSD-накопитель M.2 NVMe с интерфейсом PCI-e емкостью 256, 512 Гб или 1 Тб. Как мы уже упоминали, в устройстве предусмотрена возможность установки дополнительного жесткого диска.

 

Программное обеспечение

ASUS TUF Gaming A17 работает под управлением  Microsoft Windows 10, можно использовать домашнюю либо профессиональную версию.

На ноутбук установлена фирменная утилита Armoury Crate, которая позволяет персонализировать гаджет и задавать различные режимы работы: менять тип подсветки, уровень производительности, шума и нагрева. Можно создать комплексы индивидуальных настроек под нескольких пользователей и переключаться на нужный профиль одним нажатием.

 

Коммуникации

Для беспроводной коммуникации с интернетом и локальными сетями предусмотрен адаптер Wi-Fi 5 802.11ac. Он позволяет быстро установить надежное соединение, даже если роутер находится через несколько стен. Подключать аксессуары или передавать файлы можно через Bluetooth v5.0, а для проводного соединения использовать порт RJ-45.

 

Мультимедиа

Над дисплеем находится камера с двумя микрофонами, звук передают два динамика по обе стороны корпуса. Учитывая, что для игровых ноутбуков более актуальны наушники, производитель применил в TUF Gaming A17 технологию DTS:X Ultra, которая создает объемный эффект 7.1-канального звука.

Адаптировать звук можно путем выбора одного из профилей либо с помощью настроек эквалайзера.

 

Автономность

В модели TUF Gaming A17 предусмотрено два варианта аккумулятора — на 48 и 90 Вт*ч. Примечательно, что установить дополнительный накопитель можно только с аккумулятором меньшей емкости. Поэтому пользователю нужно будет выбирать между большим местом для хранения и более длительным временем автономной работы.

При тестировании устройства с аккумулятором 48 Вт*ч в состоянии простоя (в режиме энергосбережения, с выключенным дисплеем и без запущенных фоновых приложений) мы имеем 11 часов автономной работы. В режиме средней нагрузки, при работе с офисными приложениями, — чуть больше 7 часов. И, наконец, при максимальной игровой нагрузке гаджет проработает без подзарядки около 2 часов.

 

Выводы

ASUS TUF Gaming A17 (FX706) — надежный и достаточно мощный игровой ноутбук бюджетного класса. Дизайн радует глаза и руки, качество сборки на высоте, гаджет прочный и не боится активного использования. Продуманная аппаратная конфигурация обеспечивает солидную производительность, невысокое энергопотребление, комфортную работу и игру. Особые геймерские фишки типа оптимизированной клавиатуры, разных режимов подсветки и настройки индивидуальных профилей добавляют ноутбуку привлекательности. Также стоит отметить возможность легкого апгрейда.

В целом TUF Gaming A17 представляет собой удачный баланс характеристик и цены: все ключевые параметры находятся на достойном уровне, а доступность достигается за счет отказа от части дополнительных опций.

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 1
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!