Компактный и защищенный офисный помощник: обзор корпоративного ASUS ExpertBook B9

На тест к KV.by пришла новинка от компании ASUS. Сегодня мы будем изучать ноутбук из корпоративного сегмента, который ориентирован под большое количество офисных задач. Это значит, что он должен быть компактным, с хорошей батареей, удобной клавиатурой и приятным экраном. Посмотрим, как под эти критерии подходит ASUS ExpertBook B9400.

 

Основные характеристики:

·     Процессор: Intel Core i7-1165G7

·     Дисплей: 14 дюймов, 1920x1080, IPS, 100% sRGB,

·     Оперативная память: 16/32 Гбайт LPDDR4X-4266 в зависимости от комплектации

·     Видеокарта: Intel Iris Xe Graphics

·     SSD-накопитель: 2x 2 Тбайт M.2 NVMe PCIe SSD

·     Беспроводная сеть: Wi-Fi 6,  Bluetooth 5.0

·     Разъёмы: 2x Thunderbolt 4 Type-C, 1x USB 3.2 Gen 2, HDMI, micro HDMI (для подключения переходника на Ethernet), 3,5-мм аудиоразъём

·     Аккумулятор: 33/66 Вт·ч в зависимости от комплектации

·     Габариты: 203 х 320 х 14,99 мм

·     Камера: 720 px

·     Микрофон: есть

·     Вес: от 880 грамм до 1,05 кг в зависимости от емкости аккумулятора

 

Внешний вид

Перед нами сдержанный, но в то же время стильный ноутбук бизнес-класса. В глаза бросается практически прямоугольная форма со слегка закругленными краями. Корпус окрашен в черно-серый цвет, который ASUS называет Star Black. На крышке в середине изображен логотип производителя.

Если говорить про качество корпуса, то в нашей модели он выполнен из магний-литиевого сплава. Это значит, что он обладает хорошей прочностью и при этом достаточно легкий. Вес модели составляет всего 1 килограмм, что очень хорошо для офисной работы: ноутбук легко можно носить с собой каждый день в сумке на встречи, презентации и переговоры.

Наша модель оснащена фирменный шарниром ErgoLift, который выполняет сразу несколько важных задач: увеличивает зазор для забора воздуха и приподнимает клавиатуру на несколько градусов. В итоге мы увеличиваем интенсивность охлаждения и получаем клавиатуру, на которой удобно печатать несколько часов подряд. 

ExpertBook B9 прошел испытания на соответствие американскому военно-промышленному стандарту. Ноутбук протестирован по целому ряду показателей, направленных на проверку его прочности. Так, во время краш-тестов корпус выдержал давление на крышку и нижнюю панель в 30 кг, падение с высоты в рабочем состоянии с высоты 120 см, 6 сотрясений в разных направлениях и даже 5 000 циклов подключения и отключения в разъемы. Помимо этого, производитель провел и свою серию испытаний. После такого можно с уверенностью сказать, что этот ноутбук уже трудно чем-то удивить – он может пережить любые тяготы будней.

Ноутбук ExpertBook B9 оснащен полноценным комплектом интерфейсов, которые нужны для комфортной офисной работы. В вашем распоряжении будут: разъем Thunderbolt 4 (40 Гбит/с, поддержка до трех дисплеев формата 4K, ускоренная подзарядка), USB Type-A и видеовыход HDMI. Для полноразмерного Ethernet на боковых панелях ноутбука не хватило места, поэтому проблема решена при помощи переходника, который идет в комплекте. На правой панели ноутбука разместился полноценный порт USB 3.2 Gen 2 и 3,5-мм аудиоразъём для подключения наушников или гарнитуры.

 

Клавиатура и дисплей

В нашей модели используется полноразмерная клавиатура островного типа без дополнительного цифрового блока – он скрыт в тачпаде, об этом поговорим позже.

Верхний ряд оснащен клавишами быстрого доступа, благодаря которым можно регулировать яркость, звук, активировать веб-камеру или запустить фирменное приложение MyASUS. Клавиши клавиатуры обладают глубоким ходом и четким тактильным откликом.

Клавиатура защищена от влаги и может выдержать разлив стакана с жидкостью. В случае попадания воды нужно ее убрать, клавиатуру – протереть и высушить. Также клавиатура оснащена подсветкой белого цвета. Ее яркость не регулируется, однако в этом нет никакой потребности. В вечернее время она хорошо справляется со своей функцией.

В ExpertBook B9 тачпад совмещен с цифровым блоком клавиатуры. Чтобы активировать функцию NumperPad, нужно прикоснуться один раз к верхней правой части тачпада – тогда отобразятся клавиши для ввода чисел. Их яркость, в отличие от самой клавиатуры, можно регулировать. Для этого в левой верхней части тачпада размещена соответствующая кнопка. При этом тачпадом можно продолжать свободно пользоваться даже при активации цифрового набора: интеллектуальный алгоритм распознает движения пальцев и автоматически распознает, вводите ли вы цифры или управляете курсором.

Наш испытуемый оснащен тонкорамочным 14-дюймовым IPS-дисплеем. Это единственный вариант экрана во всех комплектациях Экран занимает 94% от всей ширины верхней крышки. Соотношение сторон – 16х9, разрешение – 1920х1080.

Экран порадует вас широкими углами обзора, отличной контрастностью и яркостью, а также расширенным цветовым охватом. Для комфортной работы вполне хватит яркости на уровне 55-65%, в ночное время ноутбуком удобно пользоваться при яркости в 70-80%.

Отдельно остановимся на интересной функции дисплея. Для снижения энергопотребления он оснащен технологией Panel Self Refresh. Внутри экрана установлен небольшой объем памяти, который может закэшировать статичную картинку. Благодаря этому статичное изображение на дисплее будет показываться из памяти. Эта функция позволяет временно отключить видеоадаптер. Как итог – экономия заряда аккумулятора.

 

Веб-камера и звук

Веб-камера установлена в верхней рамке экрана посередине. Она имеет разрешение в 720p. Рядом установлены индикаторы активности и микрофоны. Веб-камера имеет защитную шторку, что важно для сохранения персональных данных. Это элегантное решение по достоинству оценят многие сотрудники крупных компаний, которые заклеивают камеры скотчем, бумагой или стикерами.

В процессе теста камера работала надежно. Во время разговоров через разные конференц-сервисы качество картинки было на достойном уровне. Так что вы можете не переживать о том, как будете смотреться во время важных совещаний с партнерами или коллегами.

Рядом с основной камерой размещена дополнительная. С ее помощью происходит быстрая блокировка и разблокировка Windows. Система распознавания лица уже успешно применяется в смартфонах и начинает использоваться в ноутбуках. Эта опция – еще один показатель системы безопасности всего ноутбука. Биометрическая аутентификация по распознаванию лица работает даже в темноте.

Аудиосистема ExpertBook B9 состоит из четырех микрофонов дальнего действия, интеллектуального усилителя и динамиков с сертификацией Harman/Kardon.

Ноутбук поддерживает технологию интеллектуального шумоподавления. Благодаря ей повышается качество голосовой связи. Когда проходят совещания важно, чтобы посторонние звуки не отвлекали и вас, и коллег. Система основана на искусственном интеллекте с машинным обучением. Она улучшает как исходящий, так и входящий аудиосигналы, отфильтровывая посторонние звуки. Пользоваться всеми возможностями шумоподавления можно с помощью утилит ClearVoice Mic и ClearVoice.

Динамиков в нашей модели две штуки. Они расположены в передних углах основания корпуса. Звук в ExpertBook B9 разработан вместе со специалистами компании Harman kardon, что подтверждает наклейка в левом нижнем углу корпуса.

 

Производительность и безопасность

Сердце ExpertBook B9 – это процессор Intel Core i7-1165G7. В процессор интегрировано графическое ядро Intel Iris Xe Graphics G7 с рабочей частотой 1300 МГц. Объем оперативной памяти составляет 32 Гбайт DDR4, составлен из двух модулей. Ещё одна техническая особенность этого ноутбука – RAID-массив объемом 4 Тб, созданный из двух SSD-накопителей M.2.

Благодаря быстрому процессору ноутбук отлично справляется с поставленными задачами. Вычислительных мощностей с запасом хватит для выполнения ежедневных дел. Производительность процессора подтверждена сертификатом EVO – под клавиатурой есть соответствующая наклейка.

Модификация с аккумулятором на 66 Вт·ч может проработать до 20 часов в режиме просмотра видео и до 17 часов при просмотре сайтов. При тестировании в режиме офисных задач – работа с документами, серфинг в интернете, созвоны в мессенджерах – ноутбук от начала до конца рабочего выдержал без подзарядки.

Заряжается ноутбук через любой разъем Thunderbolt 4, которых, напомним, две штуки. Зарядка идет в комплекте вместе с переходником и поставляется в специальной черной коробке, которую можно использовать в качестве подставки. С 0 до 60% аккумулятор заряжается всего за 40 минут, а процесс полной подзарядки занимает чуть больше часа.

Кто владеет информацией – тот владеет всем. И разработчики из ASUS это понимают. Мы уже останавливались на некоторых функциях безопасности, но в нашей модели их гораздо больше.

Если вы не хотите разблокировку ноутбука по лицу, то есть классический способ – отпечатком пальца. Сканер находится в крайней правой части ноутбука и в процессе теста не подвел – распознавал быстро и без особых проблем.

Также ExpertBook B9 оснащен функцией контроля за USB-портами. Вы можете настроить блокировку чтения/записи данных с USB-накопителей. Для предотвращения физической кражи устройства применяется слот Kensington.  Некоторые модели поставляются с TRM-модулем. Он обеспечивает защищенное хранение паролей и шифровальных ключей.

 

Дополнительные функции: голосовой помощники  и интеграция со смартфоном

ExpertBook B9 оснащен голосовым помощником Alexa. Ей можно доверить разные задания. Она может запланировать совещание, построить маршрут до офиса клиента и даже заказать такси. О том, что виртуальный помощник работает, сообщает световая полоска под тачпадом.

Вы можете объединить смартфон с ноутбуком – с помощью программной функции «Link to MyASUS» ноутбук ExpertBook B9 легко связывается со смартфоном. Благодаря этой возможности вы можете еще больше автоматизировать свою работу.

Например, вы можете отправить файл со смартфона на компьютер. Для этого достаточно коснуться соответствующей пиктограммы. Также файлы можно моментально передавать в обратном направлении. Также вы можете позвонить или ответить на звонок прямо с компьютера – это позволит вам не отвлекаться на сам телефон.

Еще одна интересная возможность – дублирование экрана. Благодаря ей вы сможете делать все на своем смартфоне с помощью ноутбука. Также, если вы предпочитаете работать с двумя дисплеями одновременно, то расширьте экран ноутбука на мобильное устройство. Это позволит отображать на нем картинки, видеоролики или документы, просто перетаскивая их туда мышкой.

 

Вывод

ExpertBook B9 станет отличным офисным помощником, который готов вас сопровождать везде: на встречах, во время командировок или в период удаленной работы дома. Его заряда хватит на целый день, а производительный процессор позволяет выполнять большой объем ежедневных задач без особых усилий.

Компактные размеры, небольшой вес, ставка на безопасность и длительное время работы без подзарядки – вот, пожалуй, самые главные достоинства, которые делают этот ноутбук идеальным вариантом для корпоративного сегмента.

Разработчики задумывали ExpertBook B9 как незаменимого помощника – он таким и получился. Синхронизация со смартфоном, распознавание по лицу, голосовой помощник и система шумоподавления – эти функции точно не оставят вас равнодушными.

На момент написания обзора стоимость ноутбука на белорусском рынке в зависимости от комплектации составляет 4 000 – 6 000 рублей. Своих денег ASUS ExpertBook B9 однозначно стоит. Когда он у вас окажется, вы в этом убедитесь лично.

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также