Выбираем VPN-сервис в 2022 году

Обычно пользователи особо не заморачиваются с пониманием сути работы приложений. Юзер видит программу как средство обхода блокировки определенных ресурсов на территории, где они запрещены. В целом, так и есть: вы определяетесь с сервисом, нажимаете кнопку «Старт/Запуск/Включить». Пожалуйста, подключение произошло, можете наслаждаться результатами проделанных манипуляций. Теперь же поговорим детальнее.

VPN – это Virtual Private Network, т.е. дословно виртуальная частная сеть. Смысл заключается в том, что создается как минимум одно сетевое подключение через другого провайдера поверх вашего подключения. Это обеспечивает обезличенность пакетов данных, которые поступают на устройство и исходят от него. А это повышает защищенность, анонимность ваших манипуляций в интернете, позволяет посещать заблокированные ресурсы. Тема достаточно обширная, так как есть различные протоколы шифрования, назначения, уровни сетевых протоколов, способы связи и прочие.

Конечно, у VPN есть уязвимость – это технология WebRTC. Она по умолчанию включена во всех браузерах. При ее помощи посторонний может узнать реальный IP-адрес гаджета, работающего через VPN. А это создает угрозу утечки данных. Посему рекомендуется в настройках браузера отключать WebRTC. Если сделать это невозможно, придется инсталлировать дополнение, которое отсечет технологию.

Также VPN уязвим для дактилоскопии трафика веб-сайта. Происходит перехват данных. По анализу шаблона трафика злоумышленник может определить сайт, который посещает человек. Хоть и сам трафик зашифрован.

С теорией закончено, перейдем к актуальным и популярным в этом году сервисам. Они делятся на бесплатные, условно бесплатные и платные. Акцентировать внимание будем на первых двух видах. Тем не менее, стоит понимать, что есть риск утечки данных из таких сервисов. Подобный инцидент произошел в 2020 году, когда в Сеть попали данные примерно 20 млн пользователей (адреса, идентификаторы устройств, незашифрованные пароли и т.д.).

 

 

 

Cloudflare WARP (1.1.1.1)

Пожалуй, фаворит списка бесплатных сервисов. Поддерживает все существующие популярные платформы. Нет никаких ограничений ни по времени работы, ни по трафику, ни по количеству подключаемых устройств. Списка стран и серверов нет, но автоматически происходит подключение к самому быстрому на текущий момент. Скорость высокая и соединение стабильное, так что вполне комфортно можно смотреть видео и серфить. Также тут не нужна регистрация.

Единственный минус – абсолютно бессистемный отказ работы сервиса. Периодически он просто перестает функционировать. А буквально через полчаса работает.

 

Windscribe

Условно бесплатный сервис, представляющий 5 ГБ трафика без привязки к почте. В этом случае нужен только логин и пароль. А если вы решите сделать привязку к почте, то вам дополнительно дадут еще 5 ГБ. Раньше можно было увеличить лимит еще на 5 ГБ, сделав публикацию в Twitter. И дополнительно начисляться будет по 1 ГБ за каждого человека, зарегистрировавшегося рефералом под вами.

Отличается устойчивым соединением, хорошей скоростью. Есть функция Split Tunneling: VPN будет функционировать только на заданных ресурсах. Поддерживает большинство ОС.

 

ProtonVPN

У вас через это приложение будет доступ к 3-м странам на одно устройство. Поддерживается большинство платформ, неограниченный трафик. Существенный минус – скорость. Не угадаешь, как программа будет работать, бывает, что обычный сайт грузится долго, не говоря уже про видеохостинг.

Еще есть вопросы к подключению: периодически приходится самому менять сервера, по нескольку раз включать и выключать сервис из-за нестабильного соединения.

 

Browsec

Сервис, который представлен в виде расширения для браузеров Opera, Chrome и Firefox. Установка чуть сложнее обычной программы, но ничего сверхъестественного. Есть некоторые вопросы к старому шифрованию.

Также есть приложения для Android и iOS. Здесь доступны серверы США, Сингапура и Нидерландов. Здесь не нужна регистрация. Ссылки нет, т.к. в графе «Расширения» браузера сами найдете.

 

Betternet

Кроссплатформенный сервис, также есть расширение для Chrome. Преимуществами являются максимально простое приложение, неограниченный трафик. И нет регистрации. Правда, слабовата скорость работы. Однако проблем с открытием сайтом и просмотра видео онлайн не было.

Есть пара минусов: навязчивая реклама внутри и ограничение по времени использования. Изначально дается 15 часов, а потом лишь один час в сутки.

 

Avira Phantom VPN

Сервис с приложениями для Windows и семейства Apple. Хорошие скорости на загрузку и отдачу. Но есть ощутимые ограничения по трафику: 500 МБ и 1 ГБ при подтверждении почты. Конечно, в качестве основного сервиса Avira не очень подойдет, но как резервный – вполне.

Есть платные подписки с различными тарифными планами в зависимости от времени и количества устройств, на которые устанавливается приложение.

 

RiseUp VPN

Этот сервис собрали едва ли не на коленке группа энтузиастов из Сиэтла. Они же создали приложения под все популярные платформы. Только почему-то обошли стороной iOS. 

По утверждению команды, сервис создавался просто для пользования. Все взносы – добровольные, никто никого не принуждает. Также нет регистрации. Достаточно установить софт и нажать заветную кнопочку. Нет ограничений ни по времени, ни по трафику.

Есть, конечно, и минус: низкая скорость. Для просмотра видео на YouTube нужно немного подождать предварительную загрузку контента.

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 1
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

 

Комментарии

С народным Псифоном что не так ?

Аватар пользователя mike

И ложечка дёгтя: абонент, увлекающийся VPN,  может попасть на учёт. Так что не переусердствуйте. ))

Но если нам закроют доступ к ресурсам разработчиков, то, думаю, VPN следует приветствовать. 

У меня avira антивирус, так вот он перестал обновятся из-за санкций, а vpn их просто не включается. 

mike пишет:

И ложечка дёгтя: абонент, увлекающийся VPN,  может попасть на учёт. Так что не переусердствуйте. ))

Но если нам закроют доступ к ресурсам разработчиков, то, думаю, VPN следует приветствовать. 

Здаецца мне, шо все пользователи интернета и так на учете как неблагонадежные. 

Аватар пользователя mike

Не все, а те, кто смотрит ролики, не соответствующие правильной риторике.