Что дает детям обучение программированию?

Программист – одна из самых популярных сейчас профессий. Родители хотят лучшего для своих детей, и всерьез рассматривают довузовское образование в этом направлении.

Надо ли оно и гарантирует ли оно успешность в будущем в профессии?

Об этих и других вопросах поговорили с Анной и Александром Синкевичами — основателями детской IT-школы COMP-AS.

 

Как вы считаете, верно ли мнение, что программирование – профессия, которая будет актуальна еще многие десятилетия?

 

Александр: На мой взгляд, профессия программиста будет востребована еще не одно десятилетие. Она будет развиваться, усложняться, выполняя задачи цифровизации общества и всех сфер экономики. Мы знаем, что сейчас ведущий тренд всех сфер экономики, от промышленности до медицины и образования, это цифровая трансформация. Она подразумевает максимальную автоматизацию всех процессов. А она обеспечивается в первую очередь программными продуктами.

В то же время технологии все больше проникают в жизнь каждого человека. И в этой сфере также нет предела развитию.

Каждый ли ребенок может стать программистом? Что вы посоветуете родителям, которые хотят, чтобы их ребенок стал программистом?

Анна: Мы сами родители троих детей и не понаслышке знаем, что выбор профессии – всегда непростой этап в жизни ребенка. Редко дети с малого возраста определенно выражают наклонности к тому или иному виду деятельности, у них нет достаточного жизненного опыта.

На родителей ложится огромная ответственность в помощи выбора будущего пути своих детей. И самый первый вопрос, который должен решить для себя каждый родитель – это не навязывать ребенку свои желания. Важно искать наиболее приоритетное для именно вашего ребенка направление.

Программирование, как и любая другая профессия – не для каждого человека. Как же понять, подходит ли она вашему любимому чаду? Наша IT-школа – подсказка. Мы всегда говорим, что посещение IT-курсов в школьном возрасте несет в себе и профориентационную функцию.

В течение учебного года дети изучают ту или иную дисциплину, и как лакмусовая бумажка, отражают степень интереса к ней. Наши педагоги всегда открыты к разговору с родителями и помогут им и детям избежать ошибки в выборе профессии.

Значит ли это, что те дети, которые не выберут в последствии обучение в ВУЗе соответствующей специальности, зря потратят свое время на IT-курсах?

Александр: Также, как и не все выпускники детских музыкальных школ становятся музыкантами, не все наши дети выбирают профессию программиста, web-дизайнера или графического дизайнера. Но что мы гарантируем, так это приобретение важных навыков и умений как для более успешной учебы, так и для жизни.

Что я имею ввиду?

Например, когда на занятиях с ребятами пишем программы, мы учим их логически мыслить, правильно выстраивать последовательность действий, шаг за шагом решать те или иные задачи. 

Программирование учит ребенка думать, планировать ход событий, составлять план решения задачи (алгоритм действий) и, самое главное, доводить его до конца и искать ошибки.

Эта дисциплина требует терпения, внимательности, развитого мышления, просчитывания ходов на несколько шагов вперед (почти как в шахматах).

Ребята показывают улучшение успеваемости в школе не только на занятиях по информатике, но и математике, и даже – за счет развития внимательности – по русскому языку!

А такие дисциплины, как компьютерная графика или видеомонтаж помогают многих ребятам раскрыть свой творческий потенциал. 

Анна: В профессии мы с Александром уже более 20 лет, 12 лет назад открыли собственную IT-школу. Опыт и общение с нашими воспитанниками и после их выпуска дают нам все основания утверждать, что базовые знания в IT-технологиях потребуются абсолютно всем!

Мы желаем каждому ребенку найти свой путь в жизни и реализовать свой потенциал!

Версия для печатиВерсия для печати
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя mike

Опыт и общение с нашими воспитанниками и после их выпуска дают нам все основания утверждать, что базовые знания в IT-технологиях потребуются абсолютно всем!

Курсив мой. А без опыта общения с детишками до сей банальщины допереть было никак?

:)

 

-1