Что делать, если вы не можете вернуться на родину из-за коронавируса: советы от эксперта

Правительства разных стран проводят экстренную эвакуацию лиц, застрявших за рубежом из-за закрытия границ в связи с эпидемией коронавируса. Для этих целей МИД организует чартерные рейсы.

По официальным данным, тысячи туристов сейчас находятся за рубежом, не имея возможности вернуться домой. И эти сведения касаются только организованных путешественников. 

Как лучше действовать в связи с закрытием границ и что делать, если вы не можете вернуться на Родину, нам расскажет Юрий Моша, эксперт в области иммиграции и основатель компании «Второй паспорт».  

Уехать нельзя вернуться

Многие туристы из России, Украины, Беларуси и других стран близлежащего зарубежья уже оказались в затруднительном положении, находясь вдали от дома. Граждане Беларуси, находясь в Индии и не имея возможности вернуться (их билеты аннулировал российский аэропорт Внуково), рассказали свою историю в формате видео, выложив его в сеть,  и попросили властей принять меры, позаботившись об их скорейшем возвращении. Ведь нахождение на чужой земле, по их словам, с каждым днем становится все более опасным и непредсказуемым в связи с антисанитарией вокруг, введением карантина и закрытием отелей. 

Другие туристы из Украины, находясь на отдыхе в Доминикане, не могут вернуться на Родину уже почти 2 недели. «Из-за введенного в отеле карантина пришлось искать новое жилье. Остров почти пустует, туристов из других стран вывозят чартерами, а мы пока находимся здесь и активно ищем возможность вернуться домой» - сообщает в своем Инстаграм девушка Дарья. 

Как действовать, чтобы вернуться на Родину

Правительство просит сохранять спокойствие и не предпринимать экстренных мер самостоятельно. На сегодняшний день, в  российском МИДе создан координационный штаб. Туристам рекомендуют связаться с консульствами и улетать любыми возможными рейсами.

Туристы, улетавшие на отдых при помощи турфирмы, в первую очередь должны обратиться к туроператору. Если авиабилеты входили в стоимость путевки, то фирма должна лично побеспокоиться об вывозе своих туристов. Если же на этом этапе вышла загвоздка, то рекомендуем воспользоваться приложением «Турпомощь». 

Покупать билеты на ближайшие рейсы – рискованная затея, так как они могут быть аннулированы без возврата вам денежных средств. 

Всем туристам, уехавшим отдыхать самостоятельно, без помощи турфирм, сейчас гораздо сложнее. Им, чтобы уехать или улететь, нужно связаться с посольством или генеральным консульством их страны. 

Ситуация белорусов

С 23 марта ситуация для белорусов, находящихся за рубежом, должна упроститься: Россия открыла границы, позволяя этим туристам через свою территорию вернуться домой. 

Таким образом, надеемся, что большинство находившихся за рубежом людей смогут вернуться домой в скором времени. 

 

Версия для печатиВерсия для печати
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!