“Падение в песок”: война, как она есть, глазами Ирины Линник

Говорят, у войны не женское лицо. Но женщина чувствует войну по-другому, на более тонком плане. Не всегда это только героизм и фанфары. Чаще, боль и утраты. Наша коллега из SoftTeco Ирина Линник написала не женскую, на первый взгляд, книгу. “Падение в песок” - история войны в Персидском Заливе 1991 года через призму видения двух героев - солдата восемнадцати лет и его друга по переписке. Выбор темы кажется удивителен. Но он не случаен.       

Ирина: Мой отец - афганец и ликвидатор ЧАЭС первой волны. Еще в детстве я часто его расспрашивала об этих событиях. Он мне, понятное дело, ничего не говорил. Помню еще, что всегда любимыми игрушками были пистолеты и мечи :) Думаю, это главная причина выбора темы. Во-вторых, война меня интересует, потому что она раскрывает человека с новой и, зачастую, неожиданной стороны. Плюс, интересно изучать, как ведут себя обычные люди, вчерашние подростки, в реальных боевых действиях. Это очень любопытно с точки зрения человеческих эмоций и поведения. В-третьих, я пару лет назад перевела в подарок парню книгу “Морпех”, по ней еще фильм сняли с Гилленхолом в главной роли. Версии на русском языке не было, так что у меня вроде как единственный экземпляр :) По мере перевода понимала, что именно эта война в какой-то мере уникальна своим почти что отсутствием боевых действий, поведением правительства и солдатами. Вот так меня и зацепило.

Что ты хотела бы, чтобы поняли люди, прочитав “Падение в песок”? 

Ирина: Никогда об этом не задумывалась. Но, исходя из полученных рецензий и отзывов, скажу вот что: меня радует, что даже те люди, которые очень резко относятся к США или к теме войны, влюблялись в книгу, потому что понимали, что это история про людей, про то, что они чувствуют, о чем думают и о чем сожалеют. В ней абсолютно нет пропаганды или какого-то насилия (но есть язык 18+), и мне хотелось бы, чтобы каждый читатель понимал это.

Была ли критика?

Ирина: О, моя любимая тема! Со стороны мужчин - была, да еще какая! Это был просто шквал негатива. В основном, на меня накинулись графоманы, которые верят, что военная проза - это про огромных мужиков с огромными пушками, которые ходят по колено в крови и могут убить человека спичкой (как Джеки Чан куском мыла). Само собой, мой спокойный роман с минимумом боевых действий и отсутствием насилия на военную прозу в этом случае даже претендовать не может.

Еще очень многие по незнанию критиковали матчасть. Самое популярное заблуждение многих мужчин - что АК-47 никогда не может заклинить, что это самое надежное оружие в мире. Поэтому некоторые считали, что я добавила заклинивший автомат в роман для драмы, а не потому, что это был реальный исторический факт. Но положительные рецензии все равно перевешивают, так что это помогает спокойно относиться к негативу.

Ирина, ты давно пишешь? Или это твой первый опыт?

Ирина: Это не первый опыт, я пишу уже лет семь. Но это первая большая работа - в основном, я пишу малые формы, то есть рассказы и сказки. Так что помимо романа, у меня много рассказов в жанре ретро фантастики и сборник авторских ирландских сказок.

Не могу сказать, почему начала писать - просто взяла ручку, и понеслось :) Наверное, художники тоже не могут сказать, почему именно взяли в руки карандаш или кисть - просто ты понимаешь, что у тебя в голове есть идея, и знаешь, как именно хочешь ее выразить. Я, кстати, еще и рисовала очень много, и до недавнего времени думала, что мое будущее будет связано с рисованием, а не с писательством.

Очень интересно. Но вернемся к книге. Где ее можно приобрести? Почитать? Онлайн?

Ирина: Купить книгу в бумаге можно или на сайте моего издательства, но там придется переплатить за доставку, или у меня - но надо подождать, пока книга добредет к нам из Новосибирска.

А прочесть онлайн ее можно тут

Твое пожелание будущим читателям.

Ирина: Читайте хорошую литературу, пробуйте новое и не полагайтесь на книги вроде “Тонкое искусство пофигизма”. А еще делайте то, что нравится, и не стесняйтесь мечтать.

#softteco #softtecoteam

Версия для печатиВерсия для печати
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!