Как взломать iPAD. Часть 4

Итак, спустя долгое время после появления iOS версии 6.х, для которой очень долго никто не мог сделать полноценный непривязанный джейлбрейк, он наконец-то появился. Причем появился он как раз тогда, когда многие пользователи уже отчаялись его дождаться, оставаясь на своих джейлбрейкнутых iOS5.0.1 и 5.1.1.

Иные очень внимательно следили за новостями и, как только новый джейл был анонсирован, сразу перепрошились.

То, что творилось в Сети в ночь, когда вышла программа evasi0n для джейлбрейка устройств на iOS 6.0 и вплоть до iOS 6.1.2, не передать словами. Ваш покорный слуга лично большую часть ночи мониторил примерно полдесятка тематических сайтов, включая сайт самой команды хакеров Evad3rs, в ожидании появления заветной ссылки. Появилась она, правда, примерно через три дня после заявленной даты. К слову, судя по всему, программисты из Apple занимались примерно тем же делом, потому, что прошло совсем немного времени, как компания обновила версию iOS до 6.1.3, где закрыла заветные дыры, позволяющие пользователям скачивать твики из Сидии и, что греха таить, ставить пиратский софт.

Самое неприятно, что буквально на днях, когда данный материал был почти готов, серверы iOS перестали подписывать версию 6.1.2, которую еще можно взломать, но на которую нельзя прошиться. Так что если вы уже перешли на 6.1.3 или еще не прошились с джейлбейкнутой 5.1.1, то делать это уже не стоит. В крайнем случае, можно "откатиться" на iOS 5.1.1 но только если вы сохранили предварительно сертификаты SHSH и только если у вас iPAD 2. Кстати, SHSH автоматически сохранялись в Cydia после каждого вашего захода туда.

Иное дело, если у вас сейчас как раз 6.1.2 или немного ниже, к примеру, если вы недавно все-таки "обновились" или просто на днях купили новый планшет или смартфон (а если собираетесь - уточните у продавца, какая прошивка установлена на устройстве), то джейлбрек вам все еще доступен. Собираетесь освободить своего друга "из плена"? Тогда начнем!

Программа evasi0n поддерживает следующие гаджеты: iPhone (3GS, 4, 4S, 5), iPad, включая 2, 3, 4 и iPad mini и, наконец, iPod touch, включая версии 4 и 5. Приятно, что программа для взлома есть для всех платформ: Mac, PC с Windows и даже Linux.

Для начала делаем резервную копию устройства либо через iCloud, либо в iTunes. Сделать это можно, зайдя в "Настройки" - "iCloud" - "Хранилище и копии" - "Создать копию". Либо такую же процедуру можно сделать и на компьютере, открыв iTunes. Далее снимаем пароль на активацию гаджета, если он есть. Затем заходим на сайт Evasi0n по адресу evasi0n.com и загружаем программу для своей ОС. Распаковываем архив с программой, подключаем гаджет с помощью USB-кабеля и убеждаемся, что iTunes не запустился. Далее запускаем программу и наблюдаем основное окно.

Если ваш гаджет программа не обнаружила, попробуйте отсоединить его, а потом снова присоединить. Далее крестимся (кто не атеист) или принимаем сто грамм для храбрости (или и то, и другое :) и давим на кнопку "Jailbreak". После этого садимся рядом и ждем...

Иногда посматриваем на экран своего iгаджета, пока на нем не появится иконка "Jailbreak". Жмем на нее один раз и ждем еще немного.

После процедуры гаджет может несколько раз перезагрузиться, но это не страшно. Просто ждите "до упора"... Как только на экране появилась иконка Cydia, ваш гаджет готов к "свободе выбора"!

Если же в процессе evasi0n завис уж очень надолго, попробуйте отсоединить устройство от компьютера и перезагрузить, на некоторое время зажав одновременно кнопку блокировки и кнопку "Домой". После попытайте повторить операцию.

Однако стоит отметить, что все вышеописанное будет делаться вами на свой страх и риск. Если боитесь, стоит обратиться к специалистам.

Иван КОВАЛЕВ,
[email protected]

Автор выражает благодарность сервисному центру www.appleservice.by за информационную и техническую поддержку.

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также