Новинки свободного софта

Темами нового обзора СПО сегодня будут новая версия офисного пакета LibreOffice и набор сетевых консольных инструментов OpenSSH.


LibreOffice 4.2

В наших обзорах мы всегда уделяем внимание новым значительным выпускам OpenOffice и LibreOffice. Не будем менять эту традицию и отметим выпуск LibreOffice 4.2, состоявшийся 30-го января этого года.

LibreOffice - это форк OpenOffice, предпочтение которому сейчас отдают в большинстве дистрибутивов Linux - Ubuntu, Fedora, openSUSE и других. Хотя с выходом Apache OpenOffice 4 эти предпочтения в ближайшее время вполне могут и измениться.

Основные новшества LibreOffice 4.2 озвучим в конце новости, а для начала коротко напомним расклад среди основных офисных пакетов для персоналок.

 

Наборы офисных программ устанавливаются практически на любой ПК, так как, даже если человек и не является работником какой-нибудь канцелярии, необходимость в работе с офисными электронными документами регулярно возникает у каждого пользователя. Стандартом де факто среди офисных программ по-прежнему является коммерческий продукт MS Office, который в своё время предложил удачный набор инструментов "документы - таблицы - презентации - базы данных", удовлетворяющий большинство потребностей офисного документооборота.

В свою очередь, OpenOffice и LibreOffice являются попытками создания свободных и бесплатных альтернатив MS Office. Но в силу этого данные офисные пакеты являются как бы "вторичными" по отношению к MS Office. Им приходится подстраиваться под продукт Microsoft и выступать в роли вечных догоняющих. Поэтому любой анонс OpenOffice или LibreOffice всегда содержит большой блок сообщений об очередном улучшении совместимости с форматами и функциями MS Office. А так как Microsoft не стоит на месте и постоянно развивает свой "Офис", в том числе используя разные хитрости в своих офисных форматах, то совместимость OpenOffice и LibreOffice с MS Office всегда будет не стопроцентной.

Большинство же пользователей во все эти хитрости и тонкости не вникает и, привыкнув к некоторым обязательным функциям MS Office, ожидают и от свободных альтернатив такого же функционала и поведения программы. А в LibreOffice эти функции могут быть совсем даже и не обязательны.

Например, в MS Office при открытии текстового plain text файла обычно выскакивает окошко с выбором кодировки этого файла. Но если в Windows открыть такой же файл через контекстное меню файлового менеджера с помощью LibreOffice, то никакого окошка, скорее всего, не появится, и текстовые файлы с кириллицей могут отобразиться в виде пресловутых "кракозябр".

Совет: на самом деле окно определения языка и кодировки текста в LibreOffice можно вызвать при импорте текстового файла, выбрав в окне открытия документа "Файл" - "Открыть" фильтр "Кодированный текст".

Или же в OpenOffice и LibreOffice по прежнему наблюдается отсутствие хотя бы простой кнопки управления мультимедиа в презентациях. Видеоролик в презентациях начинает играть при открытии слайда автоматически, что не всегда нужно. В презентациях MS Office элементы для управления видеороликом на слайде имеются.

Тем не менее, бесплатность OpenOffice и LibreOffice берёт своё - особенно в текущее кризисное время. И есть организации и учреждения, которые по причине экономии используют именно эти свободные офисные пакеты.

В версии LibreOffice 4.2 много новшеств. Все они носят эдакий эклектичный характер, не меняя общую концепцию пакета как бесплатного аналога MS Office.

В первую очередь, много изменений сделано в интерфейсе и внешнем облике пакета. Модифицирован и модернизирован внешний вид окон и диалогов, начиная с окна установки LibreOffice и заканчивая оформлением многостраничных вкладок. Заявлена поддержка глобального меню приложений GNOME 3. Добавлена новая коллекция "плоских" иконок. Появился новый стартовый экран с новой компоновкой элементов, в котором показываются эскизы недавно редактируемых файлов и представлены ссылки для быстрого создания различных типов документов.

LibreOffice давно приобрёл полезную функцию импорта документов PDF с возможностью редактирования. Теперь к этому добавилась возможность импорта форматов электронных книг: FictionBook 2, PalmDoc, eReader, Plucker TealDoc, zTXT. То есть LibreOffice превратился в мощный конвертер всевозможных документов, и список поддерживаемых форматов в окне открытия файлов впечатляет.

В версии LibreOffice 4.2 теперь используется новый турбо-движок интерпретатора формул для табличного процессора Calc, который обеспечивает поддержку параллельного вычисления формул с привлечением GPU. Некоторые формулы теперь транслируются в OpenCL и выполняются на стороне видеокарты.

В LibreOffice 4.2 стартовала экспериментальная поддержка использования СУБД Firebird в качестве встраиваемой БД для LO Base. СУБД Firebird - это ACID-совместимая, кроссплатформенная, реляционная, масштабируемая система управления базами данных. Кстати, Firebird пользуется популярностью у некоторых авторов "КВ", и примеры работы с этой СУБД часто появляются на нашем сайте.


OpenSSH 6.5

Одновременно с LibreOffice 4.2 вышел набор сетевых консольных инструментов OpenSSH 6.5, используемых для защищенного доступа к удаленным компьютерам. Причём, если внимательно присмотреться, то, казалось бы, такие разные проекты, как LibreOffice и OpenSSH, имеют много общего.

Во-первых, OpenSSH разработан как бесплатный и свободный аналог коммерческого программного комплекса SSH ("Secure Shell"), который разрабатывается компанией SSH Communications Security. Так ведь точно также OpenOffice создавался как открытый и свободный аналог коммерческого программного комплекса MS Office.

OpenSSH был создан командой OpenBSD, и некоторое время между разработчиками OpenSSH и SSH Communications Security происходил конфликт по поводу использования терминов "SSH" и "Secure Shell" как торговых марок. Но, в конце концов, эти термины было принято считать базовыми техническими понятиями, которые не могут являться торговыми марками.

Во-вторых, на первый взгляд OpenSSH не предназначен для широкого круга пользователей, а только для бородатых сисадминов UNIX. Как и офисные приложения, казалось бы, являются уделом только секретарш.

На самом же деле OpenSSH может использоваться и большим количеством простых смертных. OpenSSH представляет собой комплекс инструментов для различных видов работы в Сети, которые могут пригодиться даже и домашнему "хомяку". Так что наличие OpenSSH на компьютере так же желательно, как и наличие офисных пакетов.

OpenSSH может заменить инструменты удалённого управления системой rlogin и telnet, а также - систему удалённого копирования rcp (remote-copy) и rsh (remote-shell). Ещё в этот комплект сетевых утилит входит FTP-клиент и сервер, использующих протокол SFTP. OpenSSH поддерживает X11 Forwarding - удалённый доступ к отдельным графическим приложениям X Windows для Linux.

И вся эта функциональность обеспечивается стойким шифрованием с помощью протоколов 3DES, Blowfish, AES, Arcfour. OpenSSH работает по принципу "клиент - сервер". Для авторизации на удалённой системе OpenSSH предоставляет целых три способа аутентификации: по ip адресу, по публичному ключу и стандартный парольный метод.

Проще говоря, OpenSSH позволит обычному пользователю, например, управлять собственным частным сайтом у хостинг-провайдера. Можно также удалённо управлять собственным (или чужим) компьютером с планшета или смартфона Android, установив на последние терминал и клиент SSH. Для подключения к удалённой системе можно использовать Windows, для которой есть клиент удалённого доступа PuTTY.

Как было сказано раньше, OpenSSH позволяет удалённо запускать отдельные графические приложения Linux, в том числе - из Windows. Putty хорошо дружит с форвардингом "иксов".

Приложение будет работать на вашем экране, но с документами и настройками удалённой системы. Если файл для обработки находится в вашем домашнем каталоге, то его нужно будет передать на удалённую машину.

В OpenSSH 6.5 включили большое количество нового функционала. Выделим из новых функций те, которые будут в этом наборе сетевых утилит в дальнейшем использоваться по умолчанию. Большая их часть появилась в OpenSSH благодаря усилиям Даниэля Бернштейна - профессора компьютерных наук в Университете Иллинойса в Чикаго.

В ssh и sshd добавлен метод обмена ключами по протоколу Диффи-Хеллмана на базе криптографии по эллиптическим кривым.

В ssh и sshd теперь осуществлена поддержка схем цифровой подписи с открытым ключом Ed25519. Эти новые схемы цифровой подписи обладают как высоким уровнем безопасности, так и высокой скоростью верификации.

Задействован новый формат хранения закрытого ключа, обеспечивающий более высокий уровень защиты ключей. Данный формат используется по умолчанию для ключей Ed25519, но может быть задействован и для других типов ключей.

В OpenSSH 6.5 выполнили поддержку нового протокола на основе алгоритмов потокового шифра ChaCha20 и аутентификации сообщений Poly1305-AES. Данные алгоритмы были созданы специально для обеспечения наивысшей безопасности при наименьших вычислительных затратах. Появлению новых протоколов в OpenSSH способствовало недавнее предложение компании Google по внедрению алгоритмов ChaCha20 в протокол TLS.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также