Мы можем: перспективные проекты молодых белорусских ученых

Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники (БГУИР) недавно решил громко заявить о себе и похвастался работами своих молодых ученых.

Неожиданно выяснилось, что этот белорусский университет ведет активную деятельность на международном рынке научно-технической продукции. В БГУИР имеется более 40 лабораторий и групп, 10 центров, среди которых Центр трансфера технологий и Центр взаимодействия с научно-техническими программами Европейского Союза. А научные исследования в университете ведутся по 11 направлениям. В начале осени руководство представило семь наиболее востребованных инновационных разработок, которые в стенах университета создали молодые ученые.

Спутниковый терминал

Этот проект разработал младший научный сотрудник Научно-образовательного инновационного центра СВЧ технологий и их метрологического обеспечения Алексей Сайков.

В состав такого терминала входят антенная система, устройство кодирования–декодирования и приемопередающий модуль. Агрегат обеспечивает доступ в интернет на высокой скорости и прием/передачу телевизионного сигнала через спутник. Также его можно использовать для оказания услуг, например проведение видеоконференций, рассказывает автор проекта.

 

Главным свойством спутникового терминала является его способность обеспечивать связь между абонентами, которые разделены пересеченной местностью, даже если они находятся в труднодоступных местах и на дальних расстояниях.

Терминал разрабатывался вместе с учеными Венесуэлы. Он может функционировать даже при скорости ветра до 80 км/ч и температуре от –40 до 60 ºС.

Программные комплексы обеспечения электромагнитной совместимости радиоэлектронной аппаратуры

Это работа старшего научного сотрудника лаборатории «ЭМС локальных группировок РЭС» Евгения Синькевича.

Комплексы оказывают помощь инженерам в решении проблемы электромагнитной совместимости радиоэлектронной аппаратуры. Это поможет предотвратить, например, сбои электронных систем управления воздушным транспортом, автоматических производственных линий, систем управления промышленных объектов и объектов энергетики.

Главное предназначение комплексов – быстрое нахождение источника непреднамеренных помех и обоснование технических решений по их устранению. Разработчики уверяют, что алгоритмы анализа нелинейных помех превосходят все аналоги по скорости и точности моделирования.

Эти программные комплексы будут продаваться в Россию, США, Китай, Германию и другие высокоразвитые страны.

Кавитометр

Автор Андрей Красовский, инженер-электроник лаборатории «Ультразвуковые технологии и оборудование».

Это прибор предназначен для измерения и контроля активности кавитации. (Кавитация - явление образования, пульсаций и быстрого сжатия (захлопывания) микропузырьков газа в жидкости под действием переменного давления).

Главное в кавитации – ее активность. Она генерирует высокие температуры, давление и ударные волны. Во время экспериментов была зафиксирована температура до 30 000 ºС, а это выше температуры поверхности Солнца.

Кавитация является ключевой во многих ультразвуковых технологических процессов (ультразвуковая очистка, диспергирование, эмульгирование, ультразвуковая пропитка, приготовление суспензий, в частности-суспензий наночастиц).

Предполагается, что в будущем этот прибор сможет повысить проницаемость клеточных мембран и подавлять рост раковых клеток.

«Прибой»

Этот небольшой прибор разработал старший научный сотрудник лаборатории «Материалы и элементы электронной и сверхпроводниковой техники» Александр Потапович.

Устройство предназначено для защиты речевой информации от утечки по акустическим и вибрационным каналам. Оно представляет собой генератор шума с преобразователями в комплекте, которые устанавливаются на основные каналы утечки речевой информации: стены, окна, пол, вентиляционные каналы и коммуникационные сети помещения. Запущенный агрегат начинает создавать маскирующие сигналы, которые соответствуют всем свойствам речи. Фальшивая речь может быть даже адаптирована под конкретного человека.

Сообщается, что «Прибой» установлен на более чем 200 предприятиях Беларуси. Высокий интерес к устройству проявляют страны СНГ и Восточной Азии.

Экранирующие материалы для строительства и облицовки

Автор этого проекта единственная женщина в списке - Ольга Бойправ, младший научный сотрудник лаборатории «Материалы и элементы электронной и сверхпроводниковой техники»

Инновационные материалы изготавливаются на основе порошкообразных отходов производства чугуна. С их помощью в 300–1000 раз ослабляется электромагнитное излучение от мобильных устройств, компьютеров, микроволновок и других электроприборов, которые ежедневно используются человеком. Так сказать, самый хозяйственный проект, не зря его автор женщина.

Большим плюсом экранирующих материалов является то, что при их производстве используется технология, которая не требует какого-либо нового оборудования.

В будущем этот материал планируется добавлять в строительный кирпич и плитку.

Система оперативного дистанционного контроля труб в ППУ изоляции

Автор системы - Алексей Папковский, начальник отдела подготовки опытного производства Инновационно-технического центра БГУИР.

Система осуществляет дистанционный контроль повреждений трубопровода, тем самым, исключает возникновение аварийных ситуаций. Строится она на базе типовой SCADA-системы диспетчерского пункта и контроллеров повреждения трубопровода.

Сейчас эта система успешно эксплуатируется в Беларуси. В скором времени планируется выход на российский рынок. Разработчики уверяют, что в сравнении с аналогами, белорусский контролер имеет лучшее соотношение «цена-качество».

Топливная колонка

Ее придумал и разработал инженер-электроник отдела автоматизированных систем управления Инновационно-технического центра БГУИР Александр Огинский.

Топливная колонка разработана для замены штатных топливных колонок большегрузных транспортных средств. Устройство может вести контроль расхода топлива и обнаруживать несанкционированные сливы.

Авторы разработки мечтают получить возможность установки топливной колонки на конвейеры автомобильных заводов в России.

Макс Вильтовский

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

 

Комментарии

Аватар пользователя Petro42

Устройство может вести контроль расхода топлива и важное в постсоветских странах явление – обнаруживать несанкционированные сливы.

Предложение несогласовано. Устройство может вести контроль расхода топлива и обнаруживать попытки его незаконного слива (по простому - воровства). 

Аватар пользователя mike

Стол, за которым сидит Александр Потапович, очень похож на тот, за которым я работал 40 лет назад. Даже оциллограф тот же... :)

В будущем этот [экранирующий] материал планируется добавлять в строительный кирпич и плитку.

Не дай, Бог, дожить.

Предложение несогласовано. Устройство может вести контроль расхода топлива и обнаруживать попытки его незаконного слива (по простому - воровства). 

С опытом придет) 
Аватар пользователя Petro42

С опытом придет) 

Да, мне не жалко. Просто находиться в такой ситуации перманентно вы будете лет пять:-). Пока не "придет с опытом". И каждый раз будет немного стыдно и чуть завидно тем, кто учил язык в школе:-). Поверьте, я знаю, о чем говорю...