Российские разработчики ПО: если санкции ужесточат, «сначала в Минск – а там посмотрим»

На все еще популярном форуме разработчиков ПО RSDN.ru активно обсуждается тема возможного расширения санкций в отношении России от запрета сотрудничества с резидентами РФ до полного отключения России от системы SWIFT. Нельзя не отметить, что значительная часть участников дискуссий называют переезд Беларусь в числе первого из возможных вариантов действий при дальнейшем ухудшении ситуации.

Введение санкций против России после включения в её состав Крыма идет по нарастающей, наиболее жесткие санкции применяются к жителям полуострова. При этом значительная часть технологических компаний преимущественно из Америки полностью прекратила обслуживание частных пользователей и компаний, расположенных в Крыму. Так, регистратор доменов GoDaddy без лишних разговоров выставил на продажу все принадлежавшие крымчанам доменные имена, а фриланс-биржа oDesk заблокировала средства, заработанные жителями Крыма при выполнении заказов не только из Америки, но и из всех остальных стран, включая Россию.

Нет ничего удивительного в том, что и крупный российский ИТ-бизнес, и простые работники ИТ-индустрии не питают больших надежд на то, что ситуация в ближайшее время улучшится. Напротив, более обсуждаем вариант распространения «крымских» санкций на всю Российскую Федерацию:

Судя по всему, вероятность распространения на РФ санкций как для Крыма стремится к единице.

Если введут запрет на сотрудничество с резидентами РФ: европейский и американский хостинг отваливаются, регистраторы отваливаются и т. д.. На этом фоне еще и аутсорсным компаниям кирдык. На рынке труда свободных программистов будеееееет..... Т. е. идти к дяде в офис тоже будет не вариант.

 

Встает извечный вопрос: что делать?

Пользователь RSDN.ru под ником Polymorphic

Хотя большинство обсуждающих и «не верит в такое развитие событий», многие из них предлагают на выбор несколько географически близких и пока еще дружественных России стран: Беларусь, Казахстан, Болгария и Черногория. Нельзя сказать, что выборка из нескольких десятков ответов репрезентативна, но Беларусь в этом импровизированном голосовании лидирует:

В Казахстан мне не хотелось бы. Там казахи)

Пользователь RSDN.ru под ником _AND

Сперва Минск, а там посмотрим.

Пользователь RSDN.ru под ником Unhandled_Exception

А что разве там правила в Болгарии сильно отличаются от правил в Евросоюзе?

Пользователь RSDN.ru под ником Matrix_Failure

Если отключат SWIFT… эээ... ну то есть белорусов тоже отключат? )

Пользователь RSDN.ru под ником uuser

Любопытно, что в качестве одного из аргументов «за» переезд себя любимого или всего своего софтверного бизнеса в Беларусь упоминается Парк высоких технологий:

Можно вступить в ПВТ (см. park.by) и иметь неслабые льготы с этого. Можно прийти в компанию (из ПВТ – прим. ред.) со своим проектом, делиться с ними незначительной частью, а за это повесить весь геморрой на них.

Пользователь RSDN.ru под ником mwcs

Учитывая, что в состав ПВТ теперь могут входить не только разработчики ПО, количество российских технологических компаний, которые могли бы найти спасение от санкций «под крылом» ПВТ, становится еще более значительным. Впрочем, в публичном доступе не удается найти признаков того, что ПВТ каким-либо образом пытается привлечь к себе внимание компаний из России в обсуждаемом аспекте: за долгие годы белорусы привыкли видеть в восточном соседе только выгодного заказчика, поэтому подстройка под новую реальность требует определенного времени.

Конечно, было бы наивно утверждать, что Беларусь – самое привлекательное сегодня в мире или даже в Восточной Европе место для ИТ-бизнеса. Однако отсутствие языкового барьера, в целом лояльное отношение к жителям России и отсутствие необходимости делать визу вполне могут стать причиной заметного притока ИТ-специалистов из России при дальнейшем обмене ею санкциями с Западом.

Вадим Станкевич

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя mike
Пусть едут. И про налоги не забывают.
Аватар пользователя Al

Напоминает речь О.Бендера перед шахматистами одного знаменитого города.