Будет ли в Беларуси развиваться электронная экономика?

Сегодня всё чаще белорусское общество обсуждает проблемы национальной экономики. Мы можем долго вести дискуссии по поводу инфляции, роста курса иностранной валюты, нерентабельности белорусских предприятий, но иногда, когда мы сильно вовлечены в проблемы, которые зависят от нашего уровня благосостояния, мы не замечаем перемены, которые происходят в нашем окружении.

Республику Беларусь уже давно считают местом, где IT-сфера является определяющей в дальнейшем развитии экономики страны. Всё больше проводятся конференции, посвященные развитию интернет-маркетинга, копирайтинга, SЕO, разработки сайтов, а также тренингам по ведению бизнеса в среде интернета. Интернет всё больше входит в нашу жизнь: мы общаемся, развлекаемся, читаем, работаем, покупаем, учимся-всё это составляет основу электронной экономики, которая призвана улучшить  и оптимизировать виртуальную реальность посредством экономических законов.

Перейдём к самому понятию “электронная экономика”.

Электронная экономика (анг. е-economy)- это экономика, основанная на цифровых технологиях. При этом её базисом является не производство или продажа программного обеспечения. Она основывается на производстве электронного товара и услуги, производимые электронным бизнесом и электронной коммерцией, предполагая использование информационных и компьютерных технологий(ИКТ)  для обеспечения высокой производительности во всех сферах экономики.

Основной предпосылкой к формированию электронной экономики является развитие электронных устройств, а также создание Глобальной сети, которая является местом, где совершаются эти сделки, преимущественно с помощью электронных денежных средств.

 

Развитие интернета оказало прямое воздействие на формирование информационного общества ,а также на создание таких понятий, как “электронная коммерция” и “электронная торговля”.

В 2014 году количество пользователей интернета достигло 3 млрд, что составляет приблизительно 42% от общего количества людей в мире. По данным Международного союза электросвязи, Более 90 % населения, которое ещё не имеет выхода в Сеть, проживает в развивающихся странах. К примеру, в Африке проникновение веб-доступа к концу года составит только 20 % против 75 % в Европе.

Но какой доступ к интернету без электронных устройств? Сегодня всё больше люди выбирают “умные” телефоны, а также планшетные компьютеры для того, чтобы быть везде и всюду в виртуальной реальности. Мы пользуемся интернет-банкингом со своего смартфона или компьютера чтобы оплатить услуги, заказываем товары на всемирно известных сайтах (Ebay.com, AliExpress.com и т.д.),посещаем сайты и можем наблюдать контекстную рекламу-общество давно вовлечено в совершенно новую, информационную экономику, которая расширила границы Мировой экономики, которая не в состоянии справиться с виртуальной реальностью.

Электронная торговля формирует представление об электронной коммерции и электронной экономики. К электронной коммерции относят: электронный обмен информацией, электронное движение капитала, электронные деньги, электронный маркетинг, электронный банкинг, электронные страховые услуги.

Рост доли электронной торговли в экономики различных странах зависит преимущественно от уровня развития ИКТ и свободы законодательства. Сегодня крупнейшими пользователями электронное торговли являются ЕС и США. Более 4% от доли ВВП в ЕС занимает электронный товарооборот, который в 2012 году составлял  более 300 млрд. долл. Данные показатели, за столь короткий период развития электронной торговли, можно охарактеризовать “как перспективные”, ведь в интернете действуют свои экономические законы:

  • электронная экономика способна удовлетворить индивидуальные запросы потребителя, а реальная экономика только охватывает общую группу потребителя, что ведёт к экономически выгодному сбыту продукта или услуги;
  • на просторах существуют свободные и бесплатные площадки, где находится некоторое количество людей(например, социальные сети), что представляет возможным реализовать свою продукцию без уплаты аренды торговой площадки, что крайне выгодно для производителя.

Электронная экономика существует преимущественно благодаря бизнесу(малому, среднему, крупному). Основные модели бизнеса:

1)от бизнеса к потребителю(B2C-business to consumer);

2)От бизнеса к бизнесу(B2B-Business to Business);

В основном электронная экономика позволяет компаниям повысить производительность труда, снизить издержки производства, а также способствует эффективному распространению товаров и услуг, то есть позволяет быть конкурентоспособным на рынке, что очень выгодно в условиях рыночной экономики. Главным потребителем продуктов электронной экономики выступает население. Население формирует спрос на услуги, согласно своим предпочтениям, на что производители формируют предложение.

Как было сказано выше, после появления социальных сетей, где люди были объединены и структурированы в одну область, что позволило производителю  реализовывать свой продукт  быстро и эффективно, учитывая интерес каждого.

В свою очередь, государство выполняет роль регулирования налогообложения, защиты интеллектуальной собственности, а также прав потребителя. Использование ИКТ государством открывает новые возможности электронной экономики, ссылаясь на развитие электронного правительства. Согласно концепции электронного правительства, оно обеспечит удобство обслуживания населения(универсальные услуги населению, повышение имиджа государственных органов),повысит эффективность работоспособность государственных органов, а также обеспечит прозрачность правительства(открытый процесс обработки информации, прозрачное правительство),что ведёт к демократизации политики.

Перейдём к определению перспектив развития данного вида экономики на территории Беларуси. Электронная экономика непосредственно зависима от степени развития ИКТ. По данным Министерства связи и информатизации за 2013 год Республика Беларусь по Индексу развития ИКТ находится на итоговом 38 месте(2010-52 место,2012-41 место)обогнав Россию(42 место),что говорит о том, что в стране уделяется огромное внимание развитию связи и коммуникаций-для более перспективного развития экономики требуется совершенствование ИКТ.

Согласно последним данным Министерства связи, которые были подведены как итоги деятельности предприятий в области ИКТ на последнем совещании 13 февраля, плотность проникновения широкополосного доступа в сеть интернет на 100 человек Республика Беларусь вышла на среднеевропейские показатели. В данный момент зарегистрировано 8,4 млн пользователей интернета, из них 2 млн 44 тыс.человек приходится на byfly-популярность интернета находится на высоком уровне, за что говорит статистика количества пользователей.

В целом, электронная экономика на территории Беларуси имеет все шансы на дальнейшее развитие. Для более эффективного улучшения позиции, необходимо проводить аудит в госорганах, производственных, торговых, финансовых, бюджетных организациях технической базы ИКТ для успешного внедрения в процесс производства ИКТ.

Государство должно обеспечить равные условия хозяйствования для всех субъектов в сфере ИКТ, а также обеспечить приток специалистов в данную отрасль для расширения влияние электронной экономики на реальную экономику. С увеличением доли электронной экономики в ВНП страны позволит быть компания конкурентоспособными и рентабельными, что одновременно поднимает и стимулирует экономику страны, а ,следовательно, это ведёт к улучшению качества и уровня жизни населения. В целом, формирование электронной экономики является необратимым процессом, так как приток новых пользователей интернета только увеличивается, согласно статистике Минсвязи, а это ведёт только к увеличению спроса на услуги. ИКТ всё больше упрощает нам жизнь, а предпринимателям помогает быть конкурентоспособными, что весьма выгодно для национальной экономики.

KV.by решили узнать у экспертов, достаточно ли развита электронная экономика в Беларуси, какие шаги можно предпринять, чтобы улучшить ситуацию и влияет ли развитие электронной экономики на развитие страны.

Юрий Зиссер, TUT.by

Безусловно, наши дела обстоят лучше, чем в странах Африки, и даже лучше, чем у ряда стран СНГ. Однако говорить об электронной экономике можно тогда, когда мы уйдем от оборота бумаг в экономических отношениях. Когда отношения с государством, клиентами и партнерами будут происходить полностью или почти полностью в электронной форме. Когда у каждого гражданина Республики Беларусь будет электронный чип в роли внутреннего паспорта. Когда бухгалтерам можно будет ходить в государственные органы раз в год, договоры и акты подписывать электронной цифровой подписью и т.д.

Сейчас государство использует разные электронные цифровые подписи (ЭЦП) для разных административных процедур. Каждую ЭЦП нужно покупать и внедрять отдельно. Пока никто не спешит внедрить единую систему ЭЦП. Да и сложно сегодня применять ЭЦП в существующем виде, особенно когда документ подписывается несколькими сторонами. Проверяющие органы в любой момент могут потребовать бумажные версии электронных документов, поэтому большинство организаций боится использовать электронные документы. Кроме того, нужно разрешить с согласия сторон в случаях, не связанных с документами особой важности, признавать юридическую силу электронных (отсканированные) копий документов (по аналогии с применением факсимиле), отправленных с оговоренного в договоре адреса электронной посты. О чем сейчас можно говорить, когда каждый месяц многие компании вынуждены выписывать на бумаге тысячи актов приемки-передачи выполненных работ, накладных и счетов-фактур и обмениваться ими с тысячами контрагентов? Например, как использовать корпоративные банковские карты, когда они – фикция, поскольку ими невозможно расплатиться ни за что, кроме транспорта и гостиниц в командировках, иначе потом невозможно провести эти расходы по бухгалтерии? Легально белорусская организация напрямую без посредников не может купить никакой товар или услугу за рубежом по карточке. Наши налоговые и проверяющие органы за любую покупку требуют сопроводительные бумажные документы с подписью, которые при платежах карточкой получить принципиально невозможно.

За счет экономии на бумагах и времени на их оформление и оборот электронная экономика снижает издержки всей экономики в целом, ускоряя оборачиваемость капитала, снижая потребность в деньгах и создавая предпосылки для увеличения ВВП. Она удешевляет товары и услуги и создает возможность для появления новых услуг, которые без электронного документооборота были бы невозможны.

Павлюк Быковский, "Белорусы и рынок"

Трудно назвать развитой электронную экономику страны, где объем электронной торговли в общем товарообороте составляет порядка 1%. В то же время белорусы на покупку виртуальных танков уже тратят в год больше денег, чем на билеты в кинотеатр.

Я бы сказал, что для потребителей-гиков уже есть возможность реализовать себя во многих областях, но массовый потребитель ещё выбирает традиционные оффлайновые способы приобретения товаров и услуг. Посмотрите сколько в вагоне поезда пассажиров с электронной регистрацией или сколько сделали онлайн-бронирование при посадки на самолёт — всё ещё это делает меньшинство.

Если же говорить в полном смысле об электронной экономике, в развитие метафоры Николаса Негропонте, то даже в постиндустриальных странах она даёт менее 10% ВВП. Беларусь же остаётся индустриальным государством.

В Беларуси много говорится об экономике знаний, хоть здесь и не нужно ставить знак равенства с электронной экономикой . Если от слов перейти к делу, то, есть шансы увеличить долю электронной экономики в ВВП страны.

Безусловно развитие электронной экономики влияет и на развитие страны. Индустриализация сделала привела белорусов в город. Постиндустриальная экономика США выселила американцев из Детройта.

Виталий Волянюк, Probusiness.by

Улучшить ситуации можно было бы а) создав полноценную финансовую структуру поддержки стартапов в "электронной экономике", б) создав систему ИТ-образования и переподготовки кадров из других отраслей для растущих потребностей "электронной экономики". 

Кроме очевидных и измеримых цифр по выручке, экспорту и т.д. компаний "электронной экономике" влияние прослеживается и в стимулировании предпринимательской активности: примеры ряда наших компаний (EPAM, Wargaming, Apalon и др., которые вышли на глобальный уровень) являются вдохновляющими для многих в Беларуси.

Вадим Титов, CEO портала Новостройки Беларуси novostrojka.by

Мало предприятий и компаний имеют достойное представление в интернете. Хотя практически все используют компьютеры и специализированное ПО для работы и отчетности.

Пути решения проблемы могут быть следующие: развитие предпринимательской инициативы, внедрение современных технологий, донесение до руководства предприятий важность использования электронного документооборота и специализированного ПО для снижения издержек и увеличения продуктивности работы. Но зачастую ПО только ухудшает работу предприятия, как пример можно привести, электронное декларирование и перманентно не работающие порталы для подачи деклараций.

Развитие электронной экономики прямо влияет на увеличение продуктивности работы и снижение издержек, что приводит к снижению себестоимости товара\услуги и повышение конкурентоспособности конечного товара и увеличение продаж, что в свою очередь увеличивает доходность, налогооблагаемую базу и полученные доходы сотрудниками. Все взаимосвязано.

Дмитрий Гелясин

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также